Con emotivos triunfos de Puerto Rico y México comenzó premundial de básquet

30 de agosto, 2013

Una muestra de buen juego en el triunfo de Puerto Rico sobre Brasil 72-65 y pasión desbordada en la tribuna en la victoria 65-56 de México contra el local Venezuela, fueron los platos fuertes este viernes de la primera jornada del torneo de básquet FIBA Américas, en camino hacia el torneo mundial.

El campeonato, en el que participan 10 equipos del continente americano en busca de cuatro cupos para España 2014, arrancó con un 64-85 a favor de Canadá en su choque con Jamaica, equipo al que tuvo en Anrew Rautins, escolta que juega en los Tulsa 66 de la liga de desarrollo de la NBA, uno de sus hombres clave. En el segundo encuentro, Argentina mostró porque es uno de los firmes candidatos a conseguir un boleto a España 2014 con su contundente 95-60 sobre Paraguay, quinteto que no consigue vencer a los celestes desde 1968 y que tradicionalmente pierde por más de 30 puntos ante ellos.

Mención aparte merece el capitán paraguayo Guillermo Araujo, una de las estrellas de la liga de Paraguay, donde juega para el Libertad, que con sus 23 puntos contribuyó a reducir la abultada ventaja de Argentina.

El tercer partido fue uno de los estelares del campeonato, con el choque de Puerto Rico ante Brasil, también entre los favoritos, que disputaron un encuentro reñido de principio a fin, pero que al final fue para los isleños con marcador de 72-65.

La primera parte fue dominada por Puerto Rico, pero con Brasil siempre cerca, y justo al irse al descanso del medio tiempo los sudamericanos consiguieron igualar cartones antes de que José Juan Barea, base de los Timberwolves de Minessota y único NBA del seleccionado puertoriqueño, anotara para conservar la ventaja de dos puntos.

Los brasileños regresaron con bríos a la cancha y consiguieron hasta la mitad del tercer cuarto dominar el marcador, pero Puerto Rico reforzó su defensa mientras que en la ofensiva destacó el trabajo de Renaldo Balkman, ala pivot de los Brujos de Guayama de la liga puertorriqueña, y por mucho el hombre del partido y de la jornada con 24 puntos.

La pasión en la tribuna se desbordó en el encuentro final, cuando los locales recibieron a México, que finalizó con victoria de 65-56 para el quinteto azteca, que supo lidiar con el buen juego de la ‘vinotinto’ y los gritos y rechiflas de la asistencia venezolana.

México remó a contracorriente todo el encuentro y consiguió a base de un juego sólido en la defensa y veloz en el ataque imponer sus condiciones, con Gustavo Ayón, pívot de los Halcones de Atlanta y el único NBA, y Jorge Iván Gutiérrez, alero de los Cantón Charge, de la liga menor estadounidense, como sus hombres clave.

Los partidos continuarán este fin de semana y lunes y martes. Luego, tras una jornada de descanso, del jueves 5 al domingo 8 de septiembre ocho equipos -cuatro de cada grupo- disputarán la segunda fase, de la que saldrán los cuatro finalistas para España 2014.

El martes 10 de septiembre se jugarán las semifinales y el miércoles 11 las finales por el primer y tercer lugar del torneo.

Resultados del viernes

Jamaica – Canadá 64-85 (Grupo A) Argentina-Paraguay 95-60 (Grupo B) Puerto Rico – Brasil 72-65 (Grupo A) Venezuela-México 56-65 (Grupo B)

Partidos del sábado:

15H30 GMT: Uruguay-Jamaica 17H00 GMT: Canadá-Puerto Rico 21H30 GMT: República Dominicana-Argentina 00H00 GMT: Paraguay-Venezuela.