España se recupera en el Eurobasket, Turquía y Rusia casi eliminadas

07 de septiembre, 2013

España, defensora del título, se recuperó de su anterior derrota ante el anfitrión esloveno con una victoria fácil contra los checos (60-39), este sábado en el campeonato de Europa de básquetbol (Eurobasket), donde Turquía y Rusia, dos favoritos, están cerca del adiós.

Los turcos, subcampeones del mundo en 2010, perdieron claramente con Grecia (84-61), un país privado además de su mejor jugador, Vassilis Spanoulis.

El equipo otomano, con tres derrotas en tres partidos, está prácticamente fuera del torneo esloveno, ya que sólo una combinación le clasificaría: una igualdad a tres con Suecia y Finlandia, que parece poco probable.

Grecia cuenta sus tres partidos por victorias y comanda la llave D junto a Italia, que ganó 62-44 a Finlandia.

También contra las cuerdas está Rusia, aunque tendrá que cambiar radicalmente su juego y remontar el vuelo, después de la humillante derrota sufrida en esta ocasión contra los suecos (81-62), que es también la tercera en Eslovenia.

Las dos primeras habían llegado contra Italia (74-68) y Grecia (80-71). Eran aceptables para un equipo privado de sus mejores jugadores, entre ellos el jugador de la NBA Andrei Kirilenko, pero la de este sábado fue una grandísima sorpresa.

Suecia, uno de los equipos más débiles de los 24 participantes en este Europeo, había perdido sus dos primeros partidos por un margen medio de 24,5 puntos.

Pero el sábado, el dúo de la NBA de los suecos, Jeffery Taylor (25 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias) y Jonas Jerebko (22 puntos, 13 rebotes), consiguió imponer su ley.

Sólo Alexey Shved, que también juega al otro lado del Atlántico, tuvo un papel destacado entre los rusos (15 puntos).

En el grupo C, España consiguió corregir el rumbo y lo hizo ante un equipo con el cartel de víctima, República Checa, al que arrolló por 60-39.

España, que había perdido el jueves con la selección local, Eslovenia, por 78-69, después de haber ganado en la primera a Croacia (68-40), lleva dos victorias y una derrota en este torneo.

España volvió a mostrar sus cualidades en defensa, aunque sigue sin encontrar su mejor versión en ataque, en un partido en el que destacó Rudy Fernández con 14 puntos y 8 rebotes.

Los jugadores entrenadores por Juan Antonio Orenga llevaron la iniciativa desde el principio y pronto comenzaron a distanciarse, terminando el primer cuarto con ventaja 18-7, aunque en el descanso su ventaja se redujo a ocho puntos (33-25).

La defensa española fue decisiva en la segunda mitad y en el último cuarto los checos apenas pudieron sumar dos puntos.

Después de Rudy, el máximo anotador español fue Ricky Rubio (10 puntos), mientras que Sergio Llull, que no comenzó en el quinteto titular, sumó 8.

España se enfrentará el domingo a Polonia, con el objetivo no sólo de ganar, sino de reencontrar su mejor juego y dar una mejor imagen, ante un rival que presumiblemente le puede poner en más apuros que el de este sábado, pese a que ha perdido sus tres encuentros disputados. Su último partido de la primera fase será el lunes ante Georgia.