Argentina no logró su primera victoria en torneo de Cuatro Naciones

14 de septiembre, 2013

Australia venció a Argentina por 14-13 este sábado en Brisbane, en partido de la cuarta jornada del Torneo de las Cuatro Naciones, en un encuentro en el que los Pumas remontaron diez puntos en la segunda parte y estuvieron muy cerca de lograr su primer triunfo en la competición.

Los Wallabies consiguieron su primera victoria en el Cuatro Naciones 2013 y dejaron a los argentinos sin el que hubiera sido el primer triunfo en las dos ediciones en que han participado (2012 y la actual).

‘En el primer tiempo nos faltó enfocarnos más en el juego, en tener más claridad y no estar pendiente de las infracciones que cometíamos o de distracciones que hacían que juguemos en nuestro campo’, dijo el seleccionador argentino Santiago Phelan.

‘La reacción en la segunda parte fue muy buena y logramos marcar puntos y tomar la iniciativa. En el final, por mérito del equipo rival, nos vimos nuevamente jugando en nuestro campo y con presión. El objetivo siempre es seguir creciendo y jugar los 80 minutos al máximo nivel’, continuó Phelan.

Esta victoria supone la 15ª de los Wallabies ante Argentina en 20 partidos (además de un empate y cuatro triunfos para los sudamericanos).

Los Wallabies salvaron el honor tras haber perdido en dos ocasiones este curso ante los All Blacks y en la tercera jornada ante los Springbooks.

Pero el triunfo, logrado con tres penales y un try (Folau en el minuto 28), no ha servido para tranquilizar a sus aficionados.

Innumerables errores de manejo, fallos a la hora de patear y malas elecciones delataron el negativo momento de los australianos en un partido perturbado por el viento y la lluvia que no quedará en la memoria del torneo.

Muy presionado en la previa del encuentro, el nuevo técnico australiano Ewen McKenzie optó por dejar en el banquillo al capitán Will Genia, pero el irregular juego de los Wallabies no varió en relación al mostrado en anteriores envites.

El ensayo de Folau, gran promesa de este deporte que cuenta con la particularidad de haber jugado al rugby XIII y al fútbol australiano, fue el momento de mayor esplendor del XV australiano.

Los Pumas amenazaron con lograr una victoria histórica al lograr el único try -de Juan Leguizamón tras una asistencia de Felipe Contempomi (minuto 65)- de la segunda mitad, mientras que los locales desaprovecharon varias ocasiones claras para sentenciar en los últimos minutos.

Argentina, que también sumó dos penales y una conversión de Nicolás Sánchez, se quedó a las puertas de una primera victoria en el torneo.

‘A nadie le gusta perder, pero no debemos quitarle mérito al rival. Hoy se perdió y debemos seguir trabajando. Nos quedan tres semanas juntos y dos partidos importantes. Debemos aprovechar el tiempo y hacer las cosas que queremos hacer dentro de la cancha’, explicó el capitán de los Pumas Juan Martín Fernández Lobbe.

Después de una derrota durísima en la primera jornada contra Sudáfrica, los jugadores de Phelan ya dejaron gratas sensaciones ante los Springbooks en casa y contra los poderosos All Blacks en Nueva Zelanda.

Este sábado, en el otro partido de la cuarta jornada, los neozelandeses batieron a los sudafricanos (29-15) y se hicieron con el liderato de la competición.

Con estos resultados Nueva Zelanda, invicta, lidera el Cuatro Naciones con 18 puntos. Le siguen Sudáfrica (14), Australia (4) y Argentina (2).

En la próxima jornada, el 28 de septiembre, Sudáfrica y Australia se enfrentan en Cape Town, mientras que Argentina recibe a Nueva Zelanda en La Plata.