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Bolivia cierra Año Internacional de la Quinua con elogios de FAO

Redacción República
14 de diciembre, 2013

Bolivia cerró este sábado el Año Internacional de la Quinua, con un acto en la ciudad andina de Oruro, al sur de La Paz, donde la FAO destacó la campaña mundial para promover el llamado ‘grano de oro de los Incas’.

El presidente Evo Morales, nombrado por la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) de Naciones Unidas ‘Embajador de la Quinua’, participó en los actos culturales ante miles de personas que se concentraron para degustar un plato del cereal, preparado con 10 quintales de quinua, 150 kilos de carne de llama y 250 kilos de queso.

El mandatario señaló a la quinua, un grano andino con alto contenido en almidón pero sin gluten, como un elemento clave para luchar contra el hambre en el mundo y llamó a todos los gobernantes a emprender esta gran tarea.

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‘La principal guerra que tenemos que luchar es la lucha contra el hambre y contra la depredación de la madre-tierra’, afirmó.

El representante de la FAO en Bolivia, Graziano da Silva, presente en el acto, destacó las gestiones internacionales realizadas este año para promover el consumo de la quinua.

Los resultados de la campaña de promoción ‘son motivo de orgullo para el mundo entero y el pueblo boliviano’ aseveró, pues ‘este grano de oro ha recorrido un largo camino’ desde los Andes a todo el mundo.

Reveló que 26 países de África, otros de Asia y de Oriente Próximo han manifestado a la FAO su interés para cultivarlo, así como naciones en la región del Sahara y el denominado ‘cuerno de África’, donde la organización ‘está apoyando a esos gobiernos para que introduzcan la semilla’.

También indicó que ‘países lejanos van a lograr ver los tallos de quinua creciendo como Bután, Brunei y Sri Lanka’.

El mandatario boliviano destacó el crecimiento exponencial en los cultivos de quinua en Bolivia en los últimos años.

Según La Paz, Bolivia cultiva en la actualidad 169.094 hectáreas, representando el 55,7% del total mundial y por encima de Perú. Buena parte de su producción es exportado a Europa y Estados Unidos.

La quinua posee todos los aminoácidos esenciales, su valor calórico es mayor al del huevo y la leche y comparable sólo al de la carne, y su contenido proteico supera al trigo, arroz, maíz y avena. Además tiene fósforo, potasio, magnesio y calcio.

jac/ep/du

Las exportaciones de quinua boliviana ingresarán próximamente a cinco países centroamericanos libre de aranceles, anunció este miércoles el Ministerio de Relaciones Exteriores de Bolivia.

Una reciente reunión de la Unión Aduanera Centroamericana, celebrada a fines de agosto, recomendó al Consejo de Ministros de Integración Económica Centroamericana (Comieco) ‘el ingreso del grano de quinua a esa región con arancel cero’, apuntó un comunicado de ese organismo.

La medida, que ingresará en vigor este año en una fecha no precisada, concierne a los mercados de Costa Rica, Honduras, Guatemala, El Salvador y Nicaragua, indicó la Cancillería boliviana.

La quinua, un grano de alta demanda especialmente en Europa, Asia y EEUU, es ampliamente conocida por sus cualidades proteicas superiores al trigo, el arroz, el maíz y la avena.

Se trata del único vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, con valores calóricos mayores al huevo y la leche, según el Ministerio de Desarrollo Rural de Bolivia.

El informe de la Cancillería mencionó además que ‘con la citada rebaja arancelaria, los productores del grano ancestral (como se conoce aquí a la quinua) se verán beneficiados con la apertura de un mercado potencial de aproximadamente 50 millones de consumidores’ centroamericanos.

La medida coincide con el reciente anuncio oficial de que la producción de quinua en Bolivia alcanzó la cifra récord de 58.000 toneladas en los primeros siete meses de 2013, un 5,6% más que en similar período del año anterior.

Bolivia exportó el año pasado este producto por 30 millones de dólares y hasta la primera mitad de 2013 lleva vendidos 56 millones de dólares, un crecimiento de 86%.

La producción del cereal ‘es un récord histórico para el sector’ y resultado de ‘la consolidación de 104.000 hectáreas’ de cultivos en los Andes bolivianos, según Lucio Tito, funcionario del Ministerio de Desarrollo Rural.

En el último quinquenio ‘la producción de quinua ha crecido significativamente’ de más de 28.000 toneladas, en 2007, a 58.000, en julio de este año, según datos oficiales.

La rebaja arancelaria en Centroamérica ocurre en el marco del ‘Año Internacional de la Quinua’ declarado por las Naciones Unidas (ONU), destacó la Cancillería boliviana.

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Bolivia cierra Año Internacional de la Quinua con elogios de FAO

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14 de diciembre, 2013

Bolivia cerró este sábado el Año Internacional de la Quinua, con un acto en la ciudad andina de Oruro, al sur de La Paz, donde la FAO destacó la campaña mundial para promover el llamado ‘grano de oro de los Incas’.

El presidente Evo Morales, nombrado por la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) de Naciones Unidas ‘Embajador de la Quinua’, participó en los actos culturales ante miles de personas que se concentraron para degustar un plato del cereal, preparado con 10 quintales de quinua, 150 kilos de carne de llama y 250 kilos de queso.

El mandatario señaló a la quinua, un grano andino con alto contenido en almidón pero sin gluten, como un elemento clave para luchar contra el hambre en el mundo y llamó a todos los gobernantes a emprender esta gran tarea.

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‘La principal guerra que tenemos que luchar es la lucha contra el hambre y contra la depredación de la madre-tierra’, afirmó.

El representante de la FAO en Bolivia, Graziano da Silva, presente en el acto, destacó las gestiones internacionales realizadas este año para promover el consumo de la quinua.

Los resultados de la campaña de promoción ‘son motivo de orgullo para el mundo entero y el pueblo boliviano’ aseveró, pues ‘este grano de oro ha recorrido un largo camino’ desde los Andes a todo el mundo.

Reveló que 26 países de África, otros de Asia y de Oriente Próximo han manifestado a la FAO su interés para cultivarlo, así como naciones en la región del Sahara y el denominado ‘cuerno de África’, donde la organización ‘está apoyando a esos gobiernos para que introduzcan la semilla’.

También indicó que ‘países lejanos van a lograr ver los tallos de quinua creciendo como Bután, Brunei y Sri Lanka’.

El mandatario boliviano destacó el crecimiento exponencial en los cultivos de quinua en Bolivia en los últimos años.

Según La Paz, Bolivia cultiva en la actualidad 169.094 hectáreas, representando el 55,7% del total mundial y por encima de Perú. Buena parte de su producción es exportado a Europa y Estados Unidos.

La quinua posee todos los aminoácidos esenciales, su valor calórico es mayor al del huevo y la leche y comparable sólo al de la carne, y su contenido proteico supera al trigo, arroz, maíz y avena. Además tiene fósforo, potasio, magnesio y calcio.

jac/ep/du

Las exportaciones de quinua boliviana ingresarán próximamente a cinco países centroamericanos libre de aranceles, anunció este miércoles el Ministerio de Relaciones Exteriores de Bolivia.

Una reciente reunión de la Unión Aduanera Centroamericana, celebrada a fines de agosto, recomendó al Consejo de Ministros de Integración Económica Centroamericana (Comieco) ‘el ingreso del grano de quinua a esa región con arancel cero’, apuntó un comunicado de ese organismo.

La medida, que ingresará en vigor este año en una fecha no precisada, concierne a los mercados de Costa Rica, Honduras, Guatemala, El Salvador y Nicaragua, indicó la Cancillería boliviana.

La quinua, un grano de alta demanda especialmente en Europa, Asia y EEUU, es ampliamente conocida por sus cualidades proteicas superiores al trigo, el arroz, el maíz y la avena.

Se trata del único vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, con valores calóricos mayores al huevo y la leche, según el Ministerio de Desarrollo Rural de Bolivia.

El informe de la Cancillería mencionó además que ‘con la citada rebaja arancelaria, los productores del grano ancestral (como se conoce aquí a la quinua) se verán beneficiados con la apertura de un mercado potencial de aproximadamente 50 millones de consumidores’ centroamericanos.

La medida coincide con el reciente anuncio oficial de que la producción de quinua en Bolivia alcanzó la cifra récord de 58.000 toneladas en los primeros siete meses de 2013, un 5,6% más que en similar período del año anterior.

Bolivia exportó el año pasado este producto por 30 millones de dólares y hasta la primera mitad de 2013 lleva vendidos 56 millones de dólares, un crecimiento de 86%.

La producción del cereal ‘es un récord histórico para el sector’ y resultado de ‘la consolidación de 104.000 hectáreas’ de cultivos en los Andes bolivianos, según Lucio Tito, funcionario del Ministerio de Desarrollo Rural.

En el último quinquenio ‘la producción de quinua ha crecido significativamente’ de más de 28.000 toneladas, en 2007, a 58.000, en julio de este año, según datos oficiales.

La rebaja arancelaria en Centroamérica ocurre en el marco del ‘Año Internacional de la Quinua’ declarado por las Naciones Unidas (ONU), destacó la Cancillería boliviana.