Keflezighi y Burla ganan el título de media maratón de EEUU

20 de enero, 2014

Dos estrategias diferentes condujeron al mismo resultado en la mañana del domingo en Houston (Texas), donde el olímpico Meb Keflezighi, en la categoría masculina, y Serena Burla, en la femenina, lograron los títulos de la Media Maratón de Estados Unidos.

La Media Maratón de Houston es la primera de las 9 paradas en el circuito nacional de carreras de fondo de Estados Unidos, que concluirá el 5 de octubre con la Maratón de Minnéapolis. Los 10 primeros en el circuito, se clasifican para la final en Minnesota.

Al frente de un fuerte contingente de corredores, Keflezighi hizo un primer intento de escapada en el kilómetro 5, hasta que fue capturado por el pelotón. A mitad de trayecto. tomó una ligera distancia para entrar primero en la meta con un tiempo de 1 horas, 01 minutos y 23 segundos.

El veterano Aaron Braun llegó segundo (1:01:38) y Josphat Boit fue tercero (1:01:41), mientras el campeón del pasado año, Shadrack Biwot, llegó séptimo (1:01:56).

En la carrera de las mujeres, Burla lideró a un grupo de escapadas, pero decidió dar el asalto decisivo en la medianía del tramo y, con un paso sostenido, entró primera con 1:10.48, con 15 segundos de ventaja sobre Lauren Kleppin (1:12.12) y por delante de Caitlin Comfort (1:12.16).

La próxima parada del circuito será el Campeonato Cross Country en Boulder, Colorado, el 15 de febrero.