Barcelona sigue ritmo del Real Madrid en jornada de luto en la Liga

30 de noviembre, 2014

Madrid (AFP) – 30/11/14 16:50

Ese enfrentamiento entre grupos radicales, en el que murió un hincha que había viajado a la capital desde Galicia, eclipsó la victoria 2-0 del Atlético y la competición deportiva en la Liga española, sumida en la conmoción y la indignación.

Pese a la tragedia, los responsables del fútbol español decidieron continuar con el programa previsto y en lo estrictamente deportivo, el Barça consiguió en el último momento la victoria ante un combativo Valencia (5º), en un partido con alternativas y espectáculo.

El Barça, que veía escaparse al Real Madrid tras el triunfo blanco el sábado en Málaga (2-1), pudo mantenerse a dos puntos con el gol de Busquets en el 90+4 en Mestalla (1-0). El equipo catalán sigue también con dos puntos de ventaja sobre el tercero, el Atlético de Madrid.

“Estoy muy contento con mis jugadores. Son tres puntos que no han caído del cielo, al final conseguimos encerrarlos en su campo”, estimó el técnico del Barça, Luis Enrique.

El uruguayo Luis Suárez, que el martes consiguió su primer gol oficial como jugador del Barcelona ante el Apoel Nicosia en Champions League, había llegado a marcar en el 70, pero su tanto fue anulado por fuera de juego.

El atacante charrúa había tenido en el 14 la primera gran oportunidad del partido, que el arquero brasileño Diego Alves salvó. El portugués André Gomes estuvo a punto de adelantar al Valencia en un contragolpe antes del descanso (43), pero su remate se estrelló en el lateral de la red.

En la segunda parte el partido continuó siendo de ida y vuelta.

Tras el gol anulado a Suárez en el 70, el argelino Sofiane Feghouli (72) tuvo un cara a cara con el guardameta chileno del Barça, Claudio Bravo, que evitó providencialmente el gol.

Cuando todo parecía decidido para el 0-0, un saque de esquina permitió a Neymar rematar de cabeza, su compatriota Diego Alves despejó, pero el rechace fue para Busquets (90+4), que no perdonó y consiguió el único del partido.

“Tuvimos la suerte de marcar en el último minutos. Son tres puntos que nos dan un plus de alegría y ganas”, celebró Busquets.
Los jugadores del Atlético de Madrid se abrazan tras marcar uno de los goles al Deportivo La Coruña en el partido liguero jugado este domingo 30 de noviembre en Madrid
AFP – Pierre-Philippe Marcou
– Pelea mortal entre ultras –

Con ese resultado terminó el domingo en la Liga española, en un día que había comenzado de luto por la pelea entre ultras de Atlético y Deportivo, que terminó con un muerto, un hombre de 43 años miembro de los Riazor Blues, un grupo ultra de los gallegos.

“Estamos tristes, son situaciones no futbolísticas y las condenamos. Esperemos que no se repitan”, señaló el técnico local, el argentino Diego Pablo Simeone, tras el partido.

Además, del fallecido, al menos 12 personas resultaron heridas en la reyerta.

En el campo, primero Saúl Ñíguez en el minuto 43, tras el saque de una falta lateral por Koke, y en la segunda parte el turco Arda Turan (55) a la salida de un córner dieron los tres puntos al Atleti ante un equipo gallego que no le puso en excesivos aprietos.

– Bacca guía al Sevilla –

En otro partido del domingo en la Liga española, el Sevilla goleó 5-1 al Granada (16º) y rompió su mala racha, colocándose cuarto, en puestos de Liga de Campeones.

El colombiano Carlos Bacca abrió el marcador en el minuto 24 y antes del descanso igualó para el Granada el marroquí Youssef El Arabi (42 de penal). En la segunda mitad, tantos del argentino Ever Banega (65), otro de Bacca (79), del camerunés Stephane Mbia (89) y del francés Kevin Gameiro (90+2) pusieron el 5-1 definitivo.

El Villarreal, por su parte, se puso 6º, en zona de Europa League, tras ganar 2-0 en el terreno del colista Córdoba, con goles del argentino Luciano Vietto (24) y del nigeriano Ikechukwu Uche (70).