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Exponen alimentos y medicinas basados en la biodiversidad quetzalteca

Redacción República
23 de julio, 2015

Este miércoles se inauguró la XVI Expoferia de Diversidad Biológica y Seguridad Alimentaria con Pertinencia Cultural en la ciudad de Quetzaltenango, en la cual se presentaron charlas dictadas por expertos, degustación de platillos a base de la biodiversidad local y exposición de plantas medicinales.

“Estas actividades sirven para poner en valor la biodiversidad, que no es sólo un tema ambiental, sino de conservación, porque trasciende a otros ámbitos. Según Naciones Unidas, el 70 por ciento de los pobres del mundo dependen directamente de la diversidad biológica”, afirmó Benedicto Lucas, Secretario Ejecutivo del Consejo Nacional de Áreas Protegidas (CONAP).

La actividad fue inaugurada además por el director regional del CONAP, Samuel Estacuy y por el gobernador departamental de Quetzaltenango, Bladimir Rosales. Allí se dio a conocer que Guatemala lidera el Grupo de los 19 Países Megadiversos Afines de Naciones Unidas hasta 2016, conglomerado conformado por aquellas naciones que sin superar el 10 por ciento del territorio global, albergan al menos el 70 por ciento de la biodiversidad conocida en el planeta.

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En el lugar se dieron cita unos 400 invitados del sector gubernamental, académico y de la sociedad civil de al menos 12 departamentos de todo el país. Se expusieron las propiedades nutricionales de la chaya, el chipilín y el chan, entre muchos otros, así como el aporte de la naturaleza a la salud humana.

“Nos inspiramos en la Política y Estrategia Nacional de Diversidad Biológica y esperamos un impacto nacional vinculado al impulso de la agrobiodiversidad, la etnoveterinaria y la agroindustria”, detalló Estacuy.

Participaron además científicos como los doctores César Azurdia y Anna Isern, quienes disertaron ante la concurrencia. Por aparte, representantes de la Asociación de Comunidades Forestales de Petén (ACOFOP), acudieron para hablar sobre las propiedades de la nuez de ramón, utilizada por los mayas y que en la actualidad se comercializa para hacer galletas, pasteles, salsas, entre otros, destacándose por su alto contenido nutricional.

Para Lucas es importante “particularmente transversalizar este tema en Guatemala como país megadiverso es clave. Tenemos exposiciones similares en todo el país donde se muestran artículos de aseo personal, alimenticios y curativos”.

Para la realización de la actividad se contó con el apoyo del Gobierno de Estados Unidos, Banrural, ACOFOP, Cruz Roja Guatemalteca, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y el Centro de Convenciones Gran Karmel.

Exponen alimentos y medicinas basados en la biodiversidad quetzalteca

Redacción República
23 de julio, 2015

Este miércoles se inauguró la XVI Expoferia de Diversidad Biológica y Seguridad Alimentaria con Pertinencia Cultural en la ciudad de Quetzaltenango, en la cual se presentaron charlas dictadas por expertos, degustación de platillos a base de la biodiversidad local y exposición de plantas medicinales.

“Estas actividades sirven para poner en valor la biodiversidad, que no es sólo un tema ambiental, sino de conservación, porque trasciende a otros ámbitos. Según Naciones Unidas, el 70 por ciento de los pobres del mundo dependen directamente de la diversidad biológica”, afirmó Benedicto Lucas, Secretario Ejecutivo del Consejo Nacional de Áreas Protegidas (CONAP).

La actividad fue inaugurada además por el director regional del CONAP, Samuel Estacuy y por el gobernador departamental de Quetzaltenango, Bladimir Rosales. Allí se dio a conocer que Guatemala lidera el Grupo de los 19 Países Megadiversos Afines de Naciones Unidas hasta 2016, conglomerado conformado por aquellas naciones que sin superar el 10 por ciento del territorio global, albergan al menos el 70 por ciento de la biodiversidad conocida en el planeta.

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En el lugar se dieron cita unos 400 invitados del sector gubernamental, académico y de la sociedad civil de al menos 12 departamentos de todo el país. Se expusieron las propiedades nutricionales de la chaya, el chipilín y el chan, entre muchos otros, así como el aporte de la naturaleza a la salud humana.

“Nos inspiramos en la Política y Estrategia Nacional de Diversidad Biológica y esperamos un impacto nacional vinculado al impulso de la agrobiodiversidad, la etnoveterinaria y la agroindustria”, detalló Estacuy.

Participaron además científicos como los doctores César Azurdia y Anna Isern, quienes disertaron ante la concurrencia. Por aparte, representantes de la Asociación de Comunidades Forestales de Petén (ACOFOP), acudieron para hablar sobre las propiedades de la nuez de ramón, utilizada por los mayas y que en la actualidad se comercializa para hacer galletas, pasteles, salsas, entre otros, destacándose por su alto contenido nutricional.

Para Lucas es importante “particularmente transversalizar este tema en Guatemala como país megadiverso es clave. Tenemos exposiciones similares en todo el país donde se muestran artículos de aseo personal, alimenticios y curativos”.

Para la realización de la actividad se contó con el apoyo del Gobierno de Estados Unidos, Banrural, ACOFOP, Cruz Roja Guatemalteca, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y el Centro de Convenciones Gran Karmel.