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Cómo preparar el arroz en pocos pasos

Redacción
20 de agosto, 2016

El arroz, es uno de los cereales que más se consume en todo el mundo después del trigo, y brinda la oportunidad de incluirlo de mil y una maneras en la cocina.

Permite consumirse solo como plato único, como guarnición, como parte de una sopa, o un relleno o ser añadido a una ensalada, o como postre, entre otros. Al servirse como complemento, es ideal con las carnes, aves, pescado o mariscos, por lo que resulta muy versátil.

Los pasos para preparar el arroz son sencillos y al seguirlos el resultado será óptimo. Menciono a continuación algunos métodos:

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Arroz pilaf o pilaw: es necesario utilizar la variedad de grano largo y pequeño. Primero se sofríe en aceite o mantequilla la cebolla picada finamente hasta que esté transparente y sin color. Se agrega el arroz, se saltea o dora ligeramente y se sazona. Se cubre con agua o caldo en una proporción de 1 parte de arroz por 2 de líquido y al soltar el hervor, se tapa y se baja el fuego. El tiempo de cocción es de aproximadamente 20 minutos. El líquido normalmente es agua, pero puede ser sustituido por el agua donde se cocinó algún vegetal como la zanahoria o la espinca o un caldo de pollo como ejemplos. De esta manera se aportará sabor y colorido.

Arroz hervido o créole: se utiliza la variedad de grano largo. Se cocina el arroz en agua hirviendo con sal, en una proporción de 2.5 partes de agua por 1 de arroz. El tiempo de cocción es de aproximadamente 12 a 15 minutos. Después de la cocción se enfría y se deja escurrir, se busca que quede suelto.

Risotto: se utiliza arroz de grano redondo. Se sofríe la cebolla picada en mantequilla hasta que cristalice, se adiciona el arroz y se cubre con caldo claro o vino. La proporción es 2.5 partes de líquido por 1 de arroz. Se cocina en 15 minutos tapado. Antes de servirse se le puede agregar queso rallado, mantequilla o crema. Deberá quedar a punto y la consistencia apenas líquida.

Cabe mencionar, que se busca también incluir alimentos integrales en la dieta, por lo que se incluye asimismo el arroz integral en la dieta por considerarse un alimento más rico en nutrientes por no estar refinado. Pero, ¿cómo se prepara el arroz integral? De la misma manera que cualquier otro arroz, tomando en cuenta que se necesitará duplicar el agua o caldo a emplear durante la cocción en relación a su volume. Es decir, 2 ¼ tazas de agua por una de arroz. Asimismo, al sofreír primero el arroz contribuye a potenciar su sabor o utilice el método hervido. El tiempo de cocción del arroz integral es más largo y puede durar entre 25 a 30 minutos.

El valor nutricional del arroz es alto, ya que cada grano de cereal resulta una semilla llena de nutrientes, buena fuente de minerales, vitaminas, especialmente las del complejo B, aminoácidos y principalmente fibra.

Se recomienda guardar los granos de arroz en un recipiente hermético y alejado del calor. Considere que el arroz integral, al contener la cascarilla, ésta al oxidarse pierde su valor nutricional, por lo que hay que cumplir con consumirlo previo a su fecha de caducidad.

Les comparto unas recetas más:

Arroz verde con chile guaque
Ingredientes
1 chile pimiento verde
¼ chile guaque
1 diente ajo
1 ramita culantro
2 tazas agua
1 cebolla pequeña
1 taza arroz
½ taza arvejas
Sal

Preparación
Ase el chile pimiento. Coloque en una bolsa plástica, cierre, deje reposar por 10 minutos.
Retire la piel y las semillas.
Licue el chile pimiento, el chile guaque, ajo y culantro con agua para complementar 2 tazas de líquido.
Sofreía la cebolla, añada el arroz y remueva.
Adicione las arvejas cocinadas y el licuado verde.
Condimente con sal.
Deje hervir, tape y baje el fuego.
Espolvoree con queso parmesano recién molido y sirva.

Torta de arroz
Ingredientes
2 tazas arroz
1 cucharada de mantequilla
1 cebolla pequeña
1 chile pimiento
1 tomate de cocina
1 taza crema
Sal y pimienta al gusto
1 pechuga de pollo
2 tomates manzanos
¼ taza queso parmesano

Preparación
Prepare el arroz con anticipación y deje enfriar. Puede utilizar sobrante de arroz.
Sofreía en mantequilla la cebolla, chile pimiento y tomate cortado en cubos pequeños. Mezcle con el arroz.
Por aparte incorpore la crema con la sal y la pimienta.
Engrase un pírex y coloque una capa de arroz, otra de pollo previamente cocinado y desmenuzado. Por último una capa de tomate en rodajas.
Vierta la crema encima y espolvoree con queso parmesano.
Hornee a 375° F hasta que gratine.

Cómo preparar el arroz en pocos pasos

Redacción
20 de agosto, 2016

El arroz, es uno de los cereales que más se consume en todo el mundo después del trigo, y brinda la oportunidad de incluirlo de mil y una maneras en la cocina.

Permite consumirse solo como plato único, como guarnición, como parte de una sopa, o un relleno o ser añadido a una ensalada, o como postre, entre otros. Al servirse como complemento, es ideal con las carnes, aves, pescado o mariscos, por lo que resulta muy versátil.

Los pasos para preparar el arroz son sencillos y al seguirlos el resultado será óptimo. Menciono a continuación algunos métodos:

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Arroz pilaf o pilaw: es necesario utilizar la variedad de grano largo y pequeño. Primero se sofríe en aceite o mantequilla la cebolla picada finamente hasta que esté transparente y sin color. Se agrega el arroz, se saltea o dora ligeramente y se sazona. Se cubre con agua o caldo en una proporción de 1 parte de arroz por 2 de líquido y al soltar el hervor, se tapa y se baja el fuego. El tiempo de cocción es de aproximadamente 20 minutos. El líquido normalmente es agua, pero puede ser sustituido por el agua donde se cocinó algún vegetal como la zanahoria o la espinca o un caldo de pollo como ejemplos. De esta manera se aportará sabor y colorido.

Arroz hervido o créole: se utiliza la variedad de grano largo. Se cocina el arroz en agua hirviendo con sal, en una proporción de 2.5 partes de agua por 1 de arroz. El tiempo de cocción es de aproximadamente 12 a 15 minutos. Después de la cocción se enfría y se deja escurrir, se busca que quede suelto.

Risotto: se utiliza arroz de grano redondo. Se sofríe la cebolla picada en mantequilla hasta que cristalice, se adiciona el arroz y se cubre con caldo claro o vino. La proporción es 2.5 partes de líquido por 1 de arroz. Se cocina en 15 minutos tapado. Antes de servirse se le puede agregar queso rallado, mantequilla o crema. Deberá quedar a punto y la consistencia apenas líquida.

Cabe mencionar, que se busca también incluir alimentos integrales en la dieta, por lo que se incluye asimismo el arroz integral en la dieta por considerarse un alimento más rico en nutrientes por no estar refinado. Pero, ¿cómo se prepara el arroz integral? De la misma manera que cualquier otro arroz, tomando en cuenta que se necesitará duplicar el agua o caldo a emplear durante la cocción en relación a su volume. Es decir, 2 ¼ tazas de agua por una de arroz. Asimismo, al sofreír primero el arroz contribuye a potenciar su sabor o utilice el método hervido. El tiempo de cocción del arroz integral es más largo y puede durar entre 25 a 30 minutos.

El valor nutricional del arroz es alto, ya que cada grano de cereal resulta una semilla llena de nutrientes, buena fuente de minerales, vitaminas, especialmente las del complejo B, aminoácidos y principalmente fibra.

Se recomienda guardar los granos de arroz en un recipiente hermético y alejado del calor. Considere que el arroz integral, al contener la cascarilla, ésta al oxidarse pierde su valor nutricional, por lo que hay que cumplir con consumirlo previo a su fecha de caducidad.

Les comparto unas recetas más:

Arroz verde con chile guaque
Ingredientes
1 chile pimiento verde
¼ chile guaque
1 diente ajo
1 ramita culantro
2 tazas agua
1 cebolla pequeña
1 taza arroz
½ taza arvejas
Sal

Preparación
Ase el chile pimiento. Coloque en una bolsa plástica, cierre, deje reposar por 10 minutos.
Retire la piel y las semillas.
Licue el chile pimiento, el chile guaque, ajo y culantro con agua para complementar 2 tazas de líquido.
Sofreía la cebolla, añada el arroz y remueva.
Adicione las arvejas cocinadas y el licuado verde.
Condimente con sal.
Deje hervir, tape y baje el fuego.
Espolvoree con queso parmesano recién molido y sirva.

Torta de arroz
Ingredientes
2 tazas arroz
1 cucharada de mantequilla
1 cebolla pequeña
1 chile pimiento
1 tomate de cocina
1 taza crema
Sal y pimienta al gusto
1 pechuga de pollo
2 tomates manzanos
¼ taza queso parmesano

Preparación
Prepare el arroz con anticipación y deje enfriar. Puede utilizar sobrante de arroz.
Sofreía en mantequilla la cebolla, chile pimiento y tomate cortado en cubos pequeños. Mezcle con el arroz.
Por aparte incorpore la crema con la sal y la pimienta.
Engrase un pírex y coloque una capa de arroz, otra de pollo previamente cocinado y desmenuzado. Por último una capa de tomate en rodajas.
Vierta la crema encima y espolvoree con queso parmesano.
Hornee a 375° F hasta que gratine.