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Las delicadas manías y unas recetas

Redacción
18 de septiembre, 2016

Su consumo va desde unas manías horneadas al natural o con sal o garrapiñadas dulces. Son toda una delicia a cualquier hora, pero también permite incluirse en diversas preparaciones saladas como salsas para acompañar carnes o pollo o vegetales o en postres. Aportan sabor, al igual que una agradable textura a los platillos.

Otra opción para incluir las manías en la dieta y que es bien aceptada por los niños es la mantequilla de maní, elaborada con base a manías ligeramente tostadas y trituradas, que da como resultado un producto nutritivo y concentrado. Es un buen sustituto de la mantequilla de leche en las recetas. Las manías tostadas, lucen bien en decoración de las ensaladas y a su vez aporta textura, sabor y colorido o podrá preparar un aderezo con base a las mismas.

Su valor nutricional: son una excelente fuente de vitamina E, fuente apreciable de vitaminas del complejo B, tiamina, niacina y fuente útil de proteína y de minerales. A su vez, se debe considerar su alto contenido de calorías y que producen alergia a ciertas personas.

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Para conservarse mejor, se deben colocar dentro de recipientes herméticos para evitar que se vuelvan rancias. Al estar con su cáscara y sin tostar, durarán más tiempo, pero sí ya están sin piel, se deben guardar en un lugar fresco o congelar.

Les comparto unas recetas:

Ensalada de aguacate y mandarina con aderezo de manías

Ingredientes
3 aguacates
1 lata de mandarina en gajos ( o mandarina natural)
1 limón
1 lechuga escarola
1 cucharadita de cebolla
1 cucharada de vinagre balsámico
4 cucharadas de manías
1 cucharada de mostaza
Chile tabasco al gusto
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
½ onza de ajonjolí

Preparación
Cortar los aguacates y las mandarinas en gajos. Rociar con jugo de limón. Servir sobre una cama de lechugas escarolas.
Verter el aderezo: licuar la cebolla finamente picada con el vinagre balsámico, dos cucharadas de manías picadas, la mostaza, chile tabasco y el aceite de oliva extra virgen. Decorar con el resto de manías y ajonjolí tostado.

Pasta con pollo

Ingredientes:
2 filetes pechuga de pollo
Marinada:
1 naranja
1 cucharadita miel
1 cucharadita aceite
1 cucharada salsa soya
1 cucharada aceite
½ chile pimiento
1 zanahoria pequeña
¼ taza manías doradas
½ libra espagueti

Preparación:
Deje marinar el pollo cortado en fajitas por dos horas en refrigeración, con lo siguiente: jugo de naranja y ¼ cucharadita ralladura de naranja, miel, aceite y salsa soya.
Escurra el pollo (Guarde la marinada) y dore en aceite caliente.
Vierta el líquido de la marinada.
Agregue chile pimiento cortado en bastones y zanahoria en ruedas.
Al soltar el hervor, baje el fuego y deje que se reduzca la salsa.
Rectifique la sazón y agregue las manías.
Sirva sobre pasta de su elección.

Muslos de pollo con salsa de manías

Ingredientes
Puré de chile guaque:
1 chile guaque
¼ taza de agua
2 cucharadas de aceite
Para el pollo:
2 libras de muslos de pollo
2 dientes de ajo
Sal. pimienta y comino al gusto
1 cucharadita de vinagre
1 taza de harina
Aceite para freír
1 cucharada de aceite
1 cebolla pequeña
2 tazas de caldo de pollo
½ taza de manías

Preparación
Licuar con agua el chile guaque (previamente hidratado y desvenado).Adicionar el aceite para que forme el puré.
Marinar los muslos de pollo con ajo picado, 2 cucharadas del puré de chile guaque, pimienta, comino y el vinagre.
Escurrir el pollo, pasar por harina y freír en aceite caliente.
Sofreír en aceite la cebolla picada.
Adicionar 2 cucharadas más del puré de chile guaque y cocinar por un par de minutos.
Agregar el caldo de pollo, 2 cucharadas de la marinada del pollo, sal, pimienta comino al gusto y la manía molida. Dejar cocinar a fuego lento.
Agregar el pollo. Mezclar bien.
Servir acompañado de papas en rodajas.

Verduras con salsa de manías
Ingredientes
1 güisquil
2 zanahorias
2 papas
2 güicoyitos
1 cebolla pequeña
1/4 cucharadita chile de Cobán
2 tazas agua
4 onzas manías sin sal
Sal y pimienta

Preparación
Cocinar al dente las verduras cortadas.
Sofreír la cebolla picada, ajos y chile de Cobán.
Verter el agua y cocinar a fuego moderado.
Agregar las manías molidas hasta que se forme una salsa.
Condimentar con sal y pimienta
Incorporar las verduras y dar un hervor.

Las delicadas manías y unas recetas

Redacción
18 de septiembre, 2016

Su consumo va desde unas manías horneadas al natural o con sal o garrapiñadas dulces. Son toda una delicia a cualquier hora, pero también permite incluirse en diversas preparaciones saladas como salsas para acompañar carnes o pollo o vegetales o en postres. Aportan sabor, al igual que una agradable textura a los platillos.

Otra opción para incluir las manías en la dieta y que es bien aceptada por los niños es la mantequilla de maní, elaborada con base a manías ligeramente tostadas y trituradas, que da como resultado un producto nutritivo y concentrado. Es un buen sustituto de la mantequilla de leche en las recetas. Las manías tostadas, lucen bien en decoración de las ensaladas y a su vez aporta textura, sabor y colorido o podrá preparar un aderezo con base a las mismas.

Su valor nutricional: son una excelente fuente de vitamina E, fuente apreciable de vitaminas del complejo B, tiamina, niacina y fuente útil de proteína y de minerales. A su vez, se debe considerar su alto contenido de calorías y que producen alergia a ciertas personas.

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Para conservarse mejor, se deben colocar dentro de recipientes herméticos para evitar que se vuelvan rancias. Al estar con su cáscara y sin tostar, durarán más tiempo, pero sí ya están sin piel, se deben guardar en un lugar fresco o congelar.

Les comparto unas recetas:

Ensalada de aguacate y mandarina con aderezo de manías

Ingredientes
3 aguacates
1 lata de mandarina en gajos ( o mandarina natural)
1 limón
1 lechuga escarola
1 cucharadita de cebolla
1 cucharada de vinagre balsámico
4 cucharadas de manías
1 cucharada de mostaza
Chile tabasco al gusto
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
½ onza de ajonjolí

Preparación
Cortar los aguacates y las mandarinas en gajos. Rociar con jugo de limón. Servir sobre una cama de lechugas escarolas.
Verter el aderezo: licuar la cebolla finamente picada con el vinagre balsámico, dos cucharadas de manías picadas, la mostaza, chile tabasco y el aceite de oliva extra virgen. Decorar con el resto de manías y ajonjolí tostado.

Pasta con pollo

Ingredientes:
2 filetes pechuga de pollo
Marinada:
1 naranja
1 cucharadita miel
1 cucharadita aceite
1 cucharada salsa soya
1 cucharada aceite
½ chile pimiento
1 zanahoria pequeña
¼ taza manías doradas
½ libra espagueti

Preparación:
Deje marinar el pollo cortado en fajitas por dos horas en refrigeración, con lo siguiente: jugo de naranja y ¼ cucharadita ralladura de naranja, miel, aceite y salsa soya.
Escurra el pollo (Guarde la marinada) y dore en aceite caliente.
Vierta el líquido de la marinada.
Agregue chile pimiento cortado en bastones y zanahoria en ruedas.
Al soltar el hervor, baje el fuego y deje que se reduzca la salsa.
Rectifique la sazón y agregue las manías.
Sirva sobre pasta de su elección.

Muslos de pollo con salsa de manías

Ingredientes
Puré de chile guaque:
1 chile guaque
¼ taza de agua
2 cucharadas de aceite
Para el pollo:
2 libras de muslos de pollo
2 dientes de ajo
Sal. pimienta y comino al gusto
1 cucharadita de vinagre
1 taza de harina
Aceite para freír
1 cucharada de aceite
1 cebolla pequeña
2 tazas de caldo de pollo
½ taza de manías

Preparación
Licuar con agua el chile guaque (previamente hidratado y desvenado).Adicionar el aceite para que forme el puré.
Marinar los muslos de pollo con ajo picado, 2 cucharadas del puré de chile guaque, pimienta, comino y el vinagre.
Escurrir el pollo, pasar por harina y freír en aceite caliente.
Sofreír en aceite la cebolla picada.
Adicionar 2 cucharadas más del puré de chile guaque y cocinar por un par de minutos.
Agregar el caldo de pollo, 2 cucharadas de la marinada del pollo, sal, pimienta comino al gusto y la manía molida. Dejar cocinar a fuego lento.
Agregar el pollo. Mezclar bien.
Servir acompañado de papas en rodajas.

Verduras con salsa de manías
Ingredientes
1 güisquil
2 zanahorias
2 papas
2 güicoyitos
1 cebolla pequeña
1/4 cucharadita chile de Cobán
2 tazas agua
4 onzas manías sin sal
Sal y pimienta

Preparación
Cocinar al dente las verduras cortadas.
Sofreír la cebolla picada, ajos y chile de Cobán.
Verter el agua y cocinar a fuego moderado.
Agregar las manías molidas hasta que se forme una salsa.
Condimentar con sal y pimienta
Incorporar las verduras y dar un hervor.