Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

Petén declarado departamento libre de influenza aviar

Allan Martinez
13 de diciembre, 2016

Petén, el departamento de mayor extensión territorial del país, ha sido declarado Libre de Influenza AVIAR  H5 N2 de baja patogenicidad gracias a los intensos controles que se tienen en el país.

Esta vigilancia consiste en la recolección de muestras de sueros sanguíneos de un número de aves representativas de la población avícola nacional. A estos sueros se les corren pruebas de laboratorio  reconocidas internacionalmente por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). Además, se da seguimiento epidemiológico a cualquier sintomatología clínica observada en aves que se asemeje a la sintomatología de influenza aviar.

Este objetivo se logró gracias al trabajo conjunto del Ministerio de Ganadería y Agricultura a través del Programa Nacional de Sanidad Avícola (PROSA), la Asociación Nacional de Avicultores (ANAVI) y el organismo Internacional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), como resultado del convenio tripartito de cooperación que se firmó en el año 2000.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA

[quote_center]El Programa Nacional de Sanidad Avícola (PROSA) ha desarrollado una vigilancia epidemiológica activa y pasiva en todo el territorio nacional, la cual es más intensiva en fronteras, puertos, aeropuertos y áreas vecinas a humedales.  Los esfuerzos para erradicar el virus continúan y son especialmente intensivos en los departamentos de Alta Verapaz, Baja Verapaz, El Progreso, Chiquimula, Jalapa, Jutiapa, Zacapa e Izabal.[/quote_center]

La influenza aviar se presenta de dos formas, la primera es identificada como “de baja patogenicidad”, la cual no provoca altas mortalidades pero cuyo control es importante debido a que el virus es capaz de mutar. La otra fase que es “de alta patogenicidad”, la cual presenta tasas de mortalidad del 70% al 100% de la población avícola que sea  afectada. Las aves que sobreviven deben ser sacrificadas ya que no recuperan su productividad y, aunque aparenten estar sanas, el virus permanece en su organismo y pueden trasmitirlo a otras aves.

La Influenza Aviar H5 N2 de baja patogenicidad se introdujo a nuestro país por el ingreso ilegal de mercancías aviares provenientes de México. Las acciones sanitarias para su control son onerosas.  Cuando se opta por la vacunación, el costo de las vacunas es alto y los procesos de erradicación son sumamente prolongados.

“Los avicultores socios de ANAVI son sometidos a controles estrictos en sus establecimientos, con total apego a la normativa del MAGA, gestionando sus licencias, permisos y monitoreos, según lo solicita el ministerio”, señaló María del Rosario de Falla, Presidenta de ANAVI.

[quote_center]“Lograr la erradicación de este virus es un gran paso para la industria avícola, no solo por el reconocimiento internacional sino también por las oportunidades que se abren para la exportación de los productos derivados del pollo”, añadió de Falla.[/quote_center]

Se considera que la avicultura guatemalteca representa un 2% del PIB nacional y alrededor del 8% del PIB agropecuario. La producción de pollo durante el año 2015 fue de 160,779.000 pollos faenados para consumo, que representan más de 600. 000.000 de libras.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA

Petén declarado departamento libre de influenza aviar

Allan Martinez
13 de diciembre, 2016

Petén, el departamento de mayor extensión territorial del país, ha sido declarado Libre de Influenza AVIAR  H5 N2 de baja patogenicidad gracias a los intensos controles que se tienen en el país.

Esta vigilancia consiste en la recolección de muestras de sueros sanguíneos de un número de aves representativas de la población avícola nacional. A estos sueros se les corren pruebas de laboratorio  reconocidas internacionalmente por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). Además, se da seguimiento epidemiológico a cualquier sintomatología clínica observada en aves que se asemeje a la sintomatología de influenza aviar.

Este objetivo se logró gracias al trabajo conjunto del Ministerio de Ganadería y Agricultura a través del Programa Nacional de Sanidad Avícola (PROSA), la Asociación Nacional de Avicultores (ANAVI) y el organismo Internacional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), como resultado del convenio tripartito de cooperación que se firmó en el año 2000.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA

[quote_center]El Programa Nacional de Sanidad Avícola (PROSA) ha desarrollado una vigilancia epidemiológica activa y pasiva en todo el territorio nacional, la cual es más intensiva en fronteras, puertos, aeropuertos y áreas vecinas a humedales.  Los esfuerzos para erradicar el virus continúan y son especialmente intensivos en los departamentos de Alta Verapaz, Baja Verapaz, El Progreso, Chiquimula, Jalapa, Jutiapa, Zacapa e Izabal.[/quote_center]

La influenza aviar se presenta de dos formas, la primera es identificada como “de baja patogenicidad”, la cual no provoca altas mortalidades pero cuyo control es importante debido a que el virus es capaz de mutar. La otra fase que es “de alta patogenicidad”, la cual presenta tasas de mortalidad del 70% al 100% de la población avícola que sea  afectada. Las aves que sobreviven deben ser sacrificadas ya que no recuperan su productividad y, aunque aparenten estar sanas, el virus permanece en su organismo y pueden trasmitirlo a otras aves.

La Influenza Aviar H5 N2 de baja patogenicidad se introdujo a nuestro país por el ingreso ilegal de mercancías aviares provenientes de México. Las acciones sanitarias para su control son onerosas.  Cuando se opta por la vacunación, el costo de las vacunas es alto y los procesos de erradicación son sumamente prolongados.

“Los avicultores socios de ANAVI son sometidos a controles estrictos en sus establecimientos, con total apego a la normativa del MAGA, gestionando sus licencias, permisos y monitoreos, según lo solicita el ministerio”, señaló María del Rosario de Falla, Presidenta de ANAVI.

[quote_center]“Lograr la erradicación de este virus es un gran paso para la industria avícola, no solo por el reconocimiento internacional sino también por las oportunidades que se abren para la exportación de los productos derivados del pollo”, añadió de Falla.[/quote_center]

Se considera que la avicultura guatemalteca representa un 2% del PIB nacional y alrededor del 8% del PIB agropecuario. La producción de pollo durante el año 2015 fue de 160,779.000 pollos faenados para consumo, que representan más de 600. 000.000 de libras.