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Comer saludable, un propósito para el 2017

Redacción
01 de enero, 2017

Empezar bien el año y dejar atrás esas comidas copiosas para comer de forma saludable con el propósito de lograr una mejor calidad de vida.

Suena sencillo, pero además del buen deseo, debe contarse con lineamientos claros que puedan implementarse gradualmente y cumplirse facilmente. De manera que pocos propósitos harán la diferencia y serán un buen comienzo.

Consuma más alimentos de origen vegetal, primordialmente hortalizas, legumbres, frutas, frutos secos, semillas y cereales intregrales. Como es bien sabido son ricos en nutrientes, vitaminas y minerales, pero la forma de prepararlos va más allá de unos vegetales al vapor. Así como se espera comer alimentos variados, los mismos serán preparados y servidos de diversas maneras.

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Prefiera los métodos de cocinar sencillos y con poca grasa: al horno, a la plancha, asado, entre otros. Las recetas abundan, siempre tendrá una propuesta familiar para preparar o reinventar. Por tanto, podrá disfrutar de comer sabroso y nutritivo, sin tener que dedicar horas en la cocina.

Seleccione muy bien las hortalizas o frutas, deben ser de colores brillantes, firmes, frescas. Una buena opción es consumir las que están de temporada, ya que estarán en su mejor momento en cuanto a calidad y precio.

Busque lo que tiene en casa para elaborar el menú para la semana. De esta manera sólo tendrá que comprar lo necesario, incluya sopas, ensaladas, vegetales como guarnición o como ingrediente primordial de una pasta o un arroz. Elija granos integrales para aprovechar sus bondandes para el organismo.

En fin de rienda suelta a su imaginación, adiciones frijoles o lentejas o garbanzos, frutas o vegetales a las ensaladas. Evite los aderezos y por el contrario prefiera las vinagretas ligeras con base a citricos o frutas.

Además de incluir vegetales en la dieta, recuerde que hay otros alimentos a incluir y así, contribuirá a tener un mejor peso. Las frutas serán infaltables, una manera fácil de servir variedad de las mismas es através de batidos donde incluso combinará frutas, vegetales y hortalizas de hoja.

Asimismo, deberá sustituir algunos alimentos o evitar otros como los niveles altos de grasa y los alimentos que aportan nada a la dieta como la comida basura. Entonces, prefiera el aceite de oliva y utilice poca sal para sazonar los alimentos; por el contrario perfume las mismas con hierbas aromáticas y recurra a las especias. Sus comidas sabrán mejor y evitará la sal.

Sin más, comience el día con un desayuno que incluya cereal, yogur o leche y fruta. Elija bien los alimentos y coma 5 comidas al día, incluidas 2 meriendas saludables que incluya por ejemplo, frutas, yogur, o jugos.

En esta ocasión, incluyo unas recetas de sopas. Pensando en comer menos carne y más pescado:

Sopa de pescado

Ingredientes
8 tazas de agua
1 cabeza de pescado
2 tallos de cebolla
1 cebolla pequeña
1 papa grande
2 tomates
1 elote
1 puerro
1 chile pimiento
1 zanahoria
2 filetes de pescado
½ taza vino blanco
perejil

Preparación

Cocinar en el agua y durante media hora, la cabeza de pescado, con tallos de apio, cebolla, papa y tomate.
Condimentar con sal y pimienta.
Licuar el caldo con los vegetales y colar.
Regresar el caldo de pescado al fuego y cocinar: elote y puerro en rodajas y chile pimiento en bastones, la zanahoria rallada y el pescado en cubos.
Al final de la cocción verter el vino y rectificar la sazón.
Espolvorear perejil finamente picado.
Acompañe con aguacate.

Otra receta:
Caldo especiado

Ingredientes
1 cucharadita de aceite de oliva
1 cebolla pequeña
1 puerro
2 dientes ajo
1 chile pimiento
1 zanahoria
1 papa grande
2 güicoyitos
¼ de chile guaque o al gusto
4 tomates
6 tazas caldo de pollo
Sal y pimentón al gusto
1 hoja laurel

Preparación
Sofreír en el aceite la cebolla, puerro y ajo picados. Añadir el chile pimiento en bastones
Agregar la zanahoria, papa, güicoyitos cortados en rodajas, remover bien e incorporar el chile sin semillas cortado en juliana.
Adicionar el tomate cortado en cubos.
Verter el caldo y condimentar con sal, pimentón y laurel.
Tapar y dejar hervir.

Republicagt es ajena a la opinión expresada en este artículo

Comer saludable, un propósito para el 2017

Redacción
01 de enero, 2017

Empezar bien el año y dejar atrás esas comidas copiosas para comer de forma saludable con el propósito de lograr una mejor calidad de vida.

Suena sencillo, pero además del buen deseo, debe contarse con lineamientos claros que puedan implementarse gradualmente y cumplirse facilmente. De manera que pocos propósitos harán la diferencia y serán un buen comienzo.

Consuma más alimentos de origen vegetal, primordialmente hortalizas, legumbres, frutas, frutos secos, semillas y cereales intregrales. Como es bien sabido son ricos en nutrientes, vitaminas y minerales, pero la forma de prepararlos va más allá de unos vegetales al vapor. Así como se espera comer alimentos variados, los mismos serán preparados y servidos de diversas maneras.

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Prefiera los métodos de cocinar sencillos y con poca grasa: al horno, a la plancha, asado, entre otros. Las recetas abundan, siempre tendrá una propuesta familiar para preparar o reinventar. Por tanto, podrá disfrutar de comer sabroso y nutritivo, sin tener que dedicar horas en la cocina.

Seleccione muy bien las hortalizas o frutas, deben ser de colores brillantes, firmes, frescas. Una buena opción es consumir las que están de temporada, ya que estarán en su mejor momento en cuanto a calidad y precio.

Busque lo que tiene en casa para elaborar el menú para la semana. De esta manera sólo tendrá que comprar lo necesario, incluya sopas, ensaladas, vegetales como guarnición o como ingrediente primordial de una pasta o un arroz. Elija granos integrales para aprovechar sus bondandes para el organismo.

En fin de rienda suelta a su imaginación, adiciones frijoles o lentejas o garbanzos, frutas o vegetales a las ensaladas. Evite los aderezos y por el contrario prefiera las vinagretas ligeras con base a citricos o frutas.

Además de incluir vegetales en la dieta, recuerde que hay otros alimentos a incluir y así, contribuirá a tener un mejor peso. Las frutas serán infaltables, una manera fácil de servir variedad de las mismas es através de batidos donde incluso combinará frutas, vegetales y hortalizas de hoja.

Asimismo, deberá sustituir algunos alimentos o evitar otros como los niveles altos de grasa y los alimentos que aportan nada a la dieta como la comida basura. Entonces, prefiera el aceite de oliva y utilice poca sal para sazonar los alimentos; por el contrario perfume las mismas con hierbas aromáticas y recurra a las especias. Sus comidas sabrán mejor y evitará la sal.

Sin más, comience el día con un desayuno que incluya cereal, yogur o leche y fruta. Elija bien los alimentos y coma 5 comidas al día, incluidas 2 meriendas saludables que incluya por ejemplo, frutas, yogur, o jugos.

En esta ocasión, incluyo unas recetas de sopas. Pensando en comer menos carne y más pescado:

Sopa de pescado

Ingredientes
8 tazas de agua
1 cabeza de pescado
2 tallos de cebolla
1 cebolla pequeña
1 papa grande
2 tomates
1 elote
1 puerro
1 chile pimiento
1 zanahoria
2 filetes de pescado
½ taza vino blanco
perejil

Preparación

Cocinar en el agua y durante media hora, la cabeza de pescado, con tallos de apio, cebolla, papa y tomate.
Condimentar con sal y pimienta.
Licuar el caldo con los vegetales y colar.
Regresar el caldo de pescado al fuego y cocinar: elote y puerro en rodajas y chile pimiento en bastones, la zanahoria rallada y el pescado en cubos.
Al final de la cocción verter el vino y rectificar la sazón.
Espolvorear perejil finamente picado.
Acompañe con aguacate.

Otra receta:
Caldo especiado

Ingredientes
1 cucharadita de aceite de oliva
1 cebolla pequeña
1 puerro
2 dientes ajo
1 chile pimiento
1 zanahoria
1 papa grande
2 güicoyitos
¼ de chile guaque o al gusto
4 tomates
6 tazas caldo de pollo
Sal y pimentón al gusto
1 hoja laurel

Preparación
Sofreír en el aceite la cebolla, puerro y ajo picados. Añadir el chile pimiento en bastones
Agregar la zanahoria, papa, güicoyitos cortados en rodajas, remover bien e incorporar el chile sin semillas cortado en juliana.
Adicionar el tomate cortado en cubos.
Verter el caldo y condimentar con sal, pimentón y laurel.
Tapar y dejar hervir.

Republicagt es ajena a la opinión expresada en este artículo