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La cultura de la cerveza se expande por la ciudad

Oscar Leonel Ismatul
12 de marzo, 2017

La cultura de la cerveza se expende  por multitud de lugares, ciudades y países. Es común encontrar al final de las tardes a grupos de hombres y mujeres que comparten una plática con cerveza en mano. Es por ello, que la bebida conforma un elemento principal dentro de la sociedad y las relaciones personales.

En Guatemala existe un movimiento que apuesta por consumir mayor diversidad de cervezas. Y en los bares y restaurantes se amplía oferta  de marcas, sabores y aromas de esta bebida que a partir de 1729, ocupa un lugar importante en la gastronomía y cultura del país.

Visitamos Birra Bier, uno de los locales con mayor oferta de tipos y marcas de cervezas. Un lugar pequeño, pero lleno de calidez, en donde podemos degustar más de 200 tipos.

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En la actualidad, existen más de 40 bares y restaurantes en la ciudad que ofrecen al menos 15 tipos de cervezas, y aunque no hay estadísticas exactas relacionadas con el tema, la tendencia es a aumentar cada vez más la variedad de la bebida.

Juan Diego Arriaza, gerente del lugar, asegura que el movimiento sigue creciendo y que al local han llegado desde políticos, hasta personas que aseguraban que la bebida no era de su agrado. El resultado siempre es igual: una sonrisa el final de la jornada.

Solo los amantes de la bebida  saben el valor que puede tener una cerveza fría en una tarde calurosa. En torno a ella se han  construido amistades, guardado secretos, robado besos, disfrutado de los mejores momentos de la vida y también, aminorar un poco las tormentas de la vida.

Algunas curiosidades:

La cerveza estilo Pilsner es la más popular a nivel mundial.

  • Hay más de 100 estilos registrados de cerveza, cada uno de ellos es una interpretación de la bebida considerando los ingredientes que había en cada región.
  • La cerveza estimula el apetito, debido al lúpulo que contiene.
  • A cada estilo de cerveza le corresponde un tipo de fermentación: ale, lager o lámbica.
  • Beber una cerveza sin hielo, a la temperatura ideal y al natural, es la mejor manera de disfrutar de su sabor.
  • La espuma mantiene el aroma de la cerveza, por eso es mejor beberla en vaso.
  • Entre más proteína tiene una cerveza, hará más espuma.
  • La cerveza de barril tiene menos cantidad de gas y siempre tiene que mantenerse fría.
  • Los antiguos babilonios fueron los primeros en confeccionar cerveza. Este proceso lo tomaban tan en serio que si una persona elaboraba un lote malo era castigado a ahogarse en el.
  • En la edad media encontrar agua limpia era muchas veces una tarea difícil. Es por esto que las personas preferían beber cerveza, porque era más segura para tomar.
  • Los tres mayores productores de cerveza lo son China, Estados Unidos y Rusia.
  • Alemania es el país con la mayor cantidad de cervecerías, con aproximadamente 1200.
  • La venta y el consumo de cerveza y otras bebidas alcohólicas es ilegal en Libia, Tanzania, Afganistán, Brunei, Bangladesh, Kuwait, Pakistán, Arabia Saudita y Yemen.

La cultura de la cerveza se expande por la ciudad

Oscar Leonel Ismatul
12 de marzo, 2017

La cultura de la cerveza se expende  por multitud de lugares, ciudades y países. Es común encontrar al final de las tardes a grupos de hombres y mujeres que comparten una plática con cerveza en mano. Es por ello, que la bebida conforma un elemento principal dentro de la sociedad y las relaciones personales.

En Guatemala existe un movimiento que apuesta por consumir mayor diversidad de cervezas. Y en los bares y restaurantes se amplía oferta  de marcas, sabores y aromas de esta bebida que a partir de 1729, ocupa un lugar importante en la gastronomía y cultura del país.

Visitamos Birra Bier, uno de los locales con mayor oferta de tipos y marcas de cervezas. Un lugar pequeño, pero lleno de calidez, en donde podemos degustar más de 200 tipos.

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En la actualidad, existen más de 40 bares y restaurantes en la ciudad que ofrecen al menos 15 tipos de cervezas, y aunque no hay estadísticas exactas relacionadas con el tema, la tendencia es a aumentar cada vez más la variedad de la bebida.

Juan Diego Arriaza, gerente del lugar, asegura que el movimiento sigue creciendo y que al local han llegado desde políticos, hasta personas que aseguraban que la bebida no era de su agrado. El resultado siempre es igual: una sonrisa el final de la jornada.

Solo los amantes de la bebida  saben el valor que puede tener una cerveza fría en una tarde calurosa. En torno a ella se han  construido amistades, guardado secretos, robado besos, disfrutado de los mejores momentos de la vida y también, aminorar un poco las tormentas de la vida.

Algunas curiosidades:

La cerveza estilo Pilsner es la más popular a nivel mundial.

  • Hay más de 100 estilos registrados de cerveza, cada uno de ellos es una interpretación de la bebida considerando los ingredientes que había en cada región.
  • La cerveza estimula el apetito, debido al lúpulo que contiene.
  • A cada estilo de cerveza le corresponde un tipo de fermentación: ale, lager o lámbica.
  • Beber una cerveza sin hielo, a la temperatura ideal y al natural, es la mejor manera de disfrutar de su sabor.
  • La espuma mantiene el aroma de la cerveza, por eso es mejor beberla en vaso.
  • Entre más proteína tiene una cerveza, hará más espuma.
  • La cerveza de barril tiene menos cantidad de gas y siempre tiene que mantenerse fría.
  • Los antiguos babilonios fueron los primeros en confeccionar cerveza. Este proceso lo tomaban tan en serio que si una persona elaboraba un lote malo era castigado a ahogarse en el.
  • En la edad media encontrar agua limpia era muchas veces una tarea difícil. Es por esto que las personas preferían beber cerveza, porque era más segura para tomar.
  • Los tres mayores productores de cerveza lo son China, Estados Unidos y Rusia.
  • Alemania es el país con la mayor cantidad de cervecerías, con aproximadamente 1200.
  • La venta y el consumo de cerveza y otras bebidas alcohólicas es ilegal en Libia, Tanzania, Afganistán, Brunei, Bangladesh, Kuwait, Pakistán, Arabia Saudita y Yemen.