La cultura de la cerveza se expende por multitud de lugares, ciudades y países. Es común encontrar al final de las tardes a grupos de hombres y mujeres que comparten una plática con cerveza en mano. Es por ello, que la bebida conforma un elemento principal dentro de la sociedad y las relaciones personales.
En Guatemala existe un movimiento que apuesta por consumir mayor diversidad de cervezas. Y en los bares y restaurantes se amplía oferta de marcas, sabores y aromas de esta bebida que a partir de 1729, ocupa un lugar importante en la gastronomía y cultura del país.
Visitamos Birra Bier, uno de los locales con mayor oferta de tipos y marcas de cervezas. Un lugar pequeño, pero lleno de calidez, en donde podemos degustar más de 200 tipos.
En la actualidad, existen más de 40 bares y restaurantes en la ciudad que ofrecen al menos 15 tipos de cervezas, y aunque no hay estadísticas exactas relacionadas con el tema, la tendencia es a aumentar cada vez más la variedad de la bebida.
Juan Diego Arriaza, gerente del lugar, asegura que el movimiento sigue creciendo y que al local han llegado desde políticos, hasta personas que aseguraban que la bebida no era de su agrado. El resultado siempre es igual: una sonrisa el final de la jornada.
Solo los amantes de la bebida saben el valor que puede tener una cerveza fría en una tarde calurosa. En torno a ella se han construido amistades, guardado secretos, robado besos, disfrutado de los mejores momentos de la vida y también, aminorar un poco las tormentas de la vida.
Algunas curiosidades:
La cerveza estilo Pilsner es la más popular a nivel mundial.
- Hay más de 100 estilos registrados de cerveza, cada uno de ellos es una interpretación de la bebida considerando los ingredientes que había en cada región.
- La cerveza estimula el apetito, debido al lúpulo que contiene.
- A cada estilo de cerveza le corresponde un tipo de fermentación: ale, lager o lámbica.
- Beber una cerveza sin hielo, a la temperatura ideal y al natural, es la mejor manera de disfrutar de su sabor.
- La espuma mantiene el aroma de la cerveza, por eso es mejor beberla en vaso.
- Entre más proteína tiene una cerveza, hará más espuma.
- La cerveza de barril tiene menos cantidad de gas y siempre tiene que mantenerse fría.
- Los antiguos babilonios fueron los primeros en confeccionar cerveza. Este proceso lo tomaban tan en serio que si una persona elaboraba un lote malo era castigado a ahogarse en el.
- En la edad media encontrar agua limpia era muchas veces una tarea difícil. Es por esto que las personas preferían beber cerveza, porque era más segura para tomar.
- Los tres mayores productores de cerveza lo son China, Estados Unidos y Rusia.
- Alemania es el país con la mayor cantidad de cervecerías, con aproximadamente 1200.
- La venta y el consumo de cerveza y otras bebidas alcohólicas es ilegal en Libia, Tanzania, Afganistán, Brunei, Bangladesh, Kuwait, Pakistán, Arabia Saudita y Yemen.
La cultura de la cerveza se expende por multitud de lugares, ciudades y países. Es común encontrar al final de las tardes a grupos de hombres y mujeres que comparten una plática con cerveza en mano. Es por ello, que la bebida conforma un elemento principal dentro de la sociedad y las relaciones personales.
En Guatemala existe un movimiento que apuesta por consumir mayor diversidad de cervezas. Y en los bares y restaurantes se amplía oferta de marcas, sabores y aromas de esta bebida que a partir de 1729, ocupa un lugar importante en la gastronomía y cultura del país.
Visitamos Birra Bier, uno de los locales con mayor oferta de tipos y marcas de cervezas. Un lugar pequeño, pero lleno de calidez, en donde podemos degustar más de 200 tipos.
En la actualidad, existen más de 40 bares y restaurantes en la ciudad que ofrecen al menos 15 tipos de cervezas, y aunque no hay estadísticas exactas relacionadas con el tema, la tendencia es a aumentar cada vez más la variedad de la bebida.
Juan Diego Arriaza, gerente del lugar, asegura que el movimiento sigue creciendo y que al local han llegado desde políticos, hasta personas que aseguraban que la bebida no era de su agrado. El resultado siempre es igual: una sonrisa el final de la jornada.
Solo los amantes de la bebida saben el valor que puede tener una cerveza fría en una tarde calurosa. En torno a ella se han construido amistades, guardado secretos, robado besos, disfrutado de los mejores momentos de la vida y también, aminorar un poco las tormentas de la vida.
Algunas curiosidades:
La cerveza estilo Pilsner es la más popular a nivel mundial.
- Hay más de 100 estilos registrados de cerveza, cada uno de ellos es una interpretación de la bebida considerando los ingredientes que había en cada región.
- La cerveza estimula el apetito, debido al lúpulo que contiene.
- A cada estilo de cerveza le corresponde un tipo de fermentación: ale, lager o lámbica.
- Beber una cerveza sin hielo, a la temperatura ideal y al natural, es la mejor manera de disfrutar de su sabor.
- La espuma mantiene el aroma de la cerveza, por eso es mejor beberla en vaso.
- Entre más proteína tiene una cerveza, hará más espuma.
- La cerveza de barril tiene menos cantidad de gas y siempre tiene que mantenerse fría.
- Los antiguos babilonios fueron los primeros en confeccionar cerveza. Este proceso lo tomaban tan en serio que si una persona elaboraba un lote malo era castigado a ahogarse en el.
- En la edad media encontrar agua limpia era muchas veces una tarea difícil. Es por esto que las personas preferían beber cerveza, porque era más segura para tomar.
- Los tres mayores productores de cerveza lo son China, Estados Unidos y Rusia.
- Alemania es el país con la mayor cantidad de cervecerías, con aproximadamente 1200.
- La venta y el consumo de cerveza y otras bebidas alcohólicas es ilegal en Libia, Tanzania, Afganistán, Brunei, Bangladesh, Kuwait, Pakistán, Arabia Saudita y Yemen.