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Las diferentes formas de comer papaya

Mario Winter
19 de marzo, 2017

¿Un aderezo  de papaya para la ensalada de hoy?

En esta época del año, visitar un mercado, se convierte en todo un placer para la vista por la cantidad de frutas multicolores que muestran su frescura y atractivo, porque están de temporada y en su mejor momento.

Es así como en esta ocasión haré referencia a la papaya, una fruta que encaja en la clasificación de frutas tropicales de acuerdo a  las características climatológicas  de los países donde se cultivan. Es una fruta agradable al paladar con  una pulpa anaranjada y jugosa.

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Con respecto a su valor nutricional,  hago referencia a una fruta altamente nutritiva ya que contiene el doble de vitamina C que las naranjas y tanta vitamina A como las zanahorias. Debido a su color anaranjado  es una buena fuente de betacarotenos, es rica en sodio y ofrece cantidades pequeñas de calcio y hierro.   Se le conoce como la fruta de la digestión y contribuye a purificar el organismo.

Pero, ¿Cómo se come la papaya? Simplemente sola  cuando está madura, si gusta potenciar su sabor puede rociarla con jugo de limón o ron o consumirla combinada con otras frutas en ensaladas o macedonias de fruta. Asimismo, la puede preparar  en jugos, refrescos o batidos, diluida en agua o con leche o yogur. También  se utiliza para elaborar purés o salsas o  chutneys y es un ingrediente primordial de la salsa kétchup.  Va bien con  el salmón ahumado o el jamón, el pollo y con vegetales.

¿Sabía usted que las semillas de la papaya también se utilizan?  Ofrecen un sabor ligeramente picante, por lo que se pueden secar, triturar y emplearse como un condimento.

Otro aspecto a considerar es que la papaína es una enzima que descompone las proteínas, por lo que contribuye a  ablandar la carne. Simplemente corte la carne y coloque sobre la misma, la cáscara con un poco de la pulpa de la papaya para que la sustancia lechosa ayude a darle una mejor textura.  Asimismo, cuando esté cocinando la carne agregue las semillas secas y pulverizadas como si fuera condimento para que también contribuya a ablandar la carne.

En esta oportunidad les comparto algunas recetas como el encurtido de papaya verde que es consumido en el oriente del país, en lo personal me recuerda mi niñez  y  además es un acompañante para un pollo o pescado y un aderezo de papaya para darle un gusto diferente a las ensaladas.

Encurtido de papaya verde

Ingredientes

2  tazas de papaya verde

1 cebolla

1 chile pimiento

1 taza de zanahoria

1 cucharadita de orégano

1 ramita de tomillo

1 hoja de laurel

Sal y pimienta al gusto

½ taza de vinagre

¼ taza de aceite de oliva

Preparación:

Cortar la papaya en bastones delgados y pasarla por agua hirviendo para que quede al dente. Agregar  cebolla en medias lunas, chile pimiento y  zanahoria cortados en bastones, blanqueados y encurtidos con  la mezcla  de orégano, tomillo, laurel, sal, pimienta y vinagre. Dejarla marinar por un par de horas. Rectificar la sazón y adicionar aceite de oliva.

Aderezo de papaya

Ingredientes

1 taza de papaya madura

1 cucharadita de mostaza

¼ taza de vinagre balsámico  o de frutas como frambuesa

Sal y pimienta al gusto

½  taza de aceite de oliva

Preparación

Batir la papaya cortada en cubos pequeños, con la mostaza el vinagre, la sal, la pimienta.

Sin dejar de batir, verter  lentamente el aceite, hasta lograr una consistencia cremosa.

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Las diferentes formas de comer papaya

Mario Winter
19 de marzo, 2017

¿Un aderezo  de papaya para la ensalada de hoy?

En esta época del año, visitar un mercado, se convierte en todo un placer para la vista por la cantidad de frutas multicolores que muestran su frescura y atractivo, porque están de temporada y en su mejor momento.

Es así como en esta ocasión haré referencia a la papaya, una fruta que encaja en la clasificación de frutas tropicales de acuerdo a  las características climatológicas  de los países donde se cultivan. Es una fruta agradable al paladar con  una pulpa anaranjada y jugosa.

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Con respecto a su valor nutricional,  hago referencia a una fruta altamente nutritiva ya que contiene el doble de vitamina C que las naranjas y tanta vitamina A como las zanahorias. Debido a su color anaranjado  es una buena fuente de betacarotenos, es rica en sodio y ofrece cantidades pequeñas de calcio y hierro.   Se le conoce como la fruta de la digestión y contribuye a purificar el organismo.

Pero, ¿Cómo se come la papaya? Simplemente sola  cuando está madura, si gusta potenciar su sabor puede rociarla con jugo de limón o ron o consumirla combinada con otras frutas en ensaladas o macedonias de fruta. Asimismo, la puede preparar  en jugos, refrescos o batidos, diluida en agua o con leche o yogur. También  se utiliza para elaborar purés o salsas o  chutneys y es un ingrediente primordial de la salsa kétchup.  Va bien con  el salmón ahumado o el jamón, el pollo y con vegetales.

¿Sabía usted que las semillas de la papaya también se utilizan?  Ofrecen un sabor ligeramente picante, por lo que se pueden secar, triturar y emplearse como un condimento.

Otro aspecto a considerar es que la papaína es una enzima que descompone las proteínas, por lo que contribuye a  ablandar la carne. Simplemente corte la carne y coloque sobre la misma, la cáscara con un poco de la pulpa de la papaya para que la sustancia lechosa ayude a darle una mejor textura.  Asimismo, cuando esté cocinando la carne agregue las semillas secas y pulverizadas como si fuera condimento para que también contribuya a ablandar la carne.

En esta oportunidad les comparto algunas recetas como el encurtido de papaya verde que es consumido en el oriente del país, en lo personal me recuerda mi niñez  y  además es un acompañante para un pollo o pescado y un aderezo de papaya para darle un gusto diferente a las ensaladas.

Encurtido de papaya verde

Ingredientes

2  tazas de papaya verde

1 cebolla

1 chile pimiento

1 taza de zanahoria

1 cucharadita de orégano

1 ramita de tomillo

1 hoja de laurel

Sal y pimienta al gusto

½ taza de vinagre

¼ taza de aceite de oliva

Preparación:

Cortar la papaya en bastones delgados y pasarla por agua hirviendo para que quede al dente. Agregar  cebolla en medias lunas, chile pimiento y  zanahoria cortados en bastones, blanqueados y encurtidos con  la mezcla  de orégano, tomillo, laurel, sal, pimienta y vinagre. Dejarla marinar por un par de horas. Rectificar la sazón y adicionar aceite de oliva.

Aderezo de papaya

Ingredientes

1 taza de papaya madura

1 cucharadita de mostaza

¼ taza de vinagre balsámico  o de frutas como frambuesa

Sal y pimienta al gusto

½  taza de aceite de oliva

Preparación

Batir la papaya cortada en cubos pequeños, con la mostaza el vinagre, la sal, la pimienta.

Sin dejar de batir, verter  lentamente el aceite, hasta lograr una consistencia cremosa.