¿Un aderezo de papaya para la ensalada de hoy?
En esta época del año, visitar un mercado, se convierte en todo un placer para la vista por la cantidad de frutas multicolores que muestran su frescura y atractivo, porque están de temporada y en su mejor momento.
Es así como en esta ocasión haré referencia a la papaya, una fruta que encaja en la clasificación de frutas tropicales de acuerdo a las características climatológicas de los países donde se cultivan. Es una fruta agradable al paladar con una pulpa anaranjada y jugosa.
Con respecto a su valor nutricional, hago referencia a una fruta altamente nutritiva ya que contiene el doble de vitamina C que las naranjas y tanta vitamina A como las zanahorias. Debido a su color anaranjado es una buena fuente de betacarotenos, es rica en sodio y ofrece cantidades pequeñas de calcio y hierro. Se le conoce como la fruta de la digestión y contribuye a purificar el organismo.
Pero, ¿Cómo se come la papaya? Simplemente sola cuando está madura, si gusta potenciar su sabor puede rociarla con jugo de limón o ron o consumirla combinada con otras frutas en ensaladas o macedonias de fruta. Asimismo, la puede preparar en jugos, refrescos o batidos, diluida en agua o con leche o yogur. También se utiliza para elaborar purés o salsas o chutneys y es un ingrediente primordial de la salsa kétchup. Va bien con el salmón ahumado o el jamón, el pollo y con vegetales.
¿Sabía usted que las semillas de la papaya también se utilizan? Ofrecen un sabor ligeramente picante, por lo que se pueden secar, triturar y emplearse como un condimento.
Otro aspecto a considerar es que la papaína es una enzima que descompone las proteínas, por lo que contribuye a ablandar la carne. Simplemente corte la carne y coloque sobre la misma, la cáscara con un poco de la pulpa de la papaya para que la sustancia lechosa ayude a darle una mejor textura. Asimismo, cuando esté cocinando la carne agregue las semillas secas y pulverizadas como si fuera condimento para que también contribuya a ablandar la carne.
En esta oportunidad les comparto algunas recetas como el encurtido de papaya verde que es consumido en el oriente del país, en lo personal me recuerda mi niñez y además es un acompañante para un pollo o pescado y un aderezo de papaya para darle un gusto diferente a las ensaladas.
Encurtido de papaya verde
Ingredientes
2 tazas de papaya verde
1 cebolla
1 chile pimiento
1 taza de zanahoria
1 cucharadita de orégano
1 ramita de tomillo
1 hoja de laurel
Sal y pimienta al gusto
½ taza de vinagre
¼ taza de aceite de oliva
Preparación:
Cortar la papaya en bastones delgados y pasarla por agua hirviendo para que quede al dente. Agregar cebolla en medias lunas, chile pimiento y zanahoria cortados en bastones, blanqueados y encurtidos con la mezcla de orégano, tomillo, laurel, sal, pimienta y vinagre. Dejarla marinar por un par de horas. Rectificar la sazón y adicionar aceite de oliva.
Aderezo de papaya
Ingredientes
1 taza de papaya madura
1 cucharadita de mostaza
¼ taza de vinagre balsámico o de frutas como frambuesa
Sal y pimienta al gusto
½ taza de aceite de oliva
Preparación
Batir la papaya cortada en cubos pequeños, con la mostaza el vinagre, la sal, la pimienta.
Sin dejar de batir, verter lentamente el aceite, hasta lograr una consistencia cremosa.
¿Un aderezo de papaya para la ensalada de hoy?
En esta época del año, visitar un mercado, se convierte en todo un placer para la vista por la cantidad de frutas multicolores que muestran su frescura y atractivo, porque están de temporada y en su mejor momento.
Es así como en esta ocasión haré referencia a la papaya, una fruta que encaja en la clasificación de frutas tropicales de acuerdo a las características climatológicas de los países donde se cultivan. Es una fruta agradable al paladar con una pulpa anaranjada y jugosa.
Con respecto a su valor nutricional, hago referencia a una fruta altamente nutritiva ya que contiene el doble de vitamina C que las naranjas y tanta vitamina A como las zanahorias. Debido a su color anaranjado es una buena fuente de betacarotenos, es rica en sodio y ofrece cantidades pequeñas de calcio y hierro. Se le conoce como la fruta de la digestión y contribuye a purificar el organismo.
Pero, ¿Cómo se come la papaya? Simplemente sola cuando está madura, si gusta potenciar su sabor puede rociarla con jugo de limón o ron o consumirla combinada con otras frutas en ensaladas o macedonias de fruta. Asimismo, la puede preparar en jugos, refrescos o batidos, diluida en agua o con leche o yogur. También se utiliza para elaborar purés o salsas o chutneys y es un ingrediente primordial de la salsa kétchup. Va bien con el salmón ahumado o el jamón, el pollo y con vegetales.
¿Sabía usted que las semillas de la papaya también se utilizan? Ofrecen un sabor ligeramente picante, por lo que se pueden secar, triturar y emplearse como un condimento.
Otro aspecto a considerar es que la papaína es una enzima que descompone las proteínas, por lo que contribuye a ablandar la carne. Simplemente corte la carne y coloque sobre la misma, la cáscara con un poco de la pulpa de la papaya para que la sustancia lechosa ayude a darle una mejor textura. Asimismo, cuando esté cocinando la carne agregue las semillas secas y pulverizadas como si fuera condimento para que también contribuya a ablandar la carne.
En esta oportunidad les comparto algunas recetas como el encurtido de papaya verde que es consumido en el oriente del país, en lo personal me recuerda mi niñez y además es un acompañante para un pollo o pescado y un aderezo de papaya para darle un gusto diferente a las ensaladas.
Encurtido de papaya verde
Ingredientes
2 tazas de papaya verde
1 cebolla
1 chile pimiento
1 taza de zanahoria
1 cucharadita de orégano
1 ramita de tomillo
1 hoja de laurel
Sal y pimienta al gusto
½ taza de vinagre
¼ taza de aceite de oliva
Preparación:
Cortar la papaya en bastones delgados y pasarla por agua hirviendo para que quede al dente. Agregar cebolla en medias lunas, chile pimiento y zanahoria cortados en bastones, blanqueados y encurtidos con la mezcla de orégano, tomillo, laurel, sal, pimienta y vinagre. Dejarla marinar por un par de horas. Rectificar la sazón y adicionar aceite de oliva.
Aderezo de papaya
Ingredientes
1 taza de papaya madura
1 cucharadita de mostaza
¼ taza de vinagre balsámico o de frutas como frambuesa
Sal y pimienta al gusto
½ taza de aceite de oliva
Preparación
Batir la papaya cortada en cubos pequeños, con la mostaza el vinagre, la sal, la pimienta.
Sin dejar de batir, verter lentamente el aceite, hasta lograr una consistencia cremosa.