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EEUU: impone nuevas normas de etiquetado para exportadores

Allan Martinez
11 de mayo, 2017

Los empresarios guatemaltecos que exporten productos alimenticios hacia el mercado estadounidense  tendrán un año, a partir del 26 de julio próximo, para cambiar las etiquetas de sus artículos para ser liberados en las aduanas de ingreso a ese país.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los EEUU, FDA publicó dentro de la Ley de Etiquetado y Educación Nutricional NLEA, que la nueva disposición forma parte del nuevo paquete de actualización de etiquetado para productos alimenticios aprobado en julio del año pasado.

Esto responde a las necesidades del ciudadano estadounidense que consume alimentos más sanos y que exige saber el contenido de los productos alimenticios que ingiere.

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Según el documento, las reglas actualizadas se crearon en respuesta a la nueva información científica relacionada con la salud del consumidor y los estilos de vida “dietéticos”.

De no realizar los cambios pertinentes de acuerdo con la legislación estadounidense, los embarques corren el riesgo de ser rechazados y los empresarios tendrían que incurrir en gastos extraordinarios por cobro de transporte y pérdidas por incumplimiento de contratos de entrega, agrega la disposición.

Mayor especificidad

Las principales actualizaciones que se deben tomar en cuenta son tres: Las relativas a la tipografía del panel de información, la declaración de actualización de nutrientes y los datos que se refieren al tamaño de la porción y  las porciones por actualización del envase.

En el primer punto, aunque similar a la anterior etiqueta, el panel de información tiene diferencias importantes que permiten a los consumidores tomar decisiones dietéticas más educadas. Por ejemplo, la palabra “Calories” es de un tamaño de fuente más grande, mientras que el letrero de  “Serving Size” ahora está en negrita.

Para los envases de una a dos porciones, tales como un refresco de 20 onzas (591 ml), será obligatorio indicar las calorías y otros nutrientes en la etiqueta como una sola porción, ya que las personas por lo general los consumen de una sola vez.

Los valores de nutrientes y las unidades respectivas, además del porcentaje de Valor Diario (% DV), deben declararse ahora para la Vitamina D, Calcio, Hierro y Potasio en la sección de vitaminas y minerales.

En el segundo punto,  relativo a la actualización de nutrientes, la regla final incluye una actualización de los nutrientes obligatorios que se muestran en los paneles de información nutricional completa. En este caso, calorías de grasa, vitamina A y vitamina C ya no son obligatorias. En su lugar, la vitamina D, potasio y azúcares agregados ahora son necesarios.

Las “Calorías de la grasa” se eliminarán porque las investigaciones indican que el tipo de grasa es más importante que la cantidad. La “Grasa total,” la “Grasa saturada” y la “Grasa trans” seguirán siendo obligatorias.

“Azúcares agregados” es un nuevo término acuñado para esta actualización reguladora. Así como otras especificaciones que tienen que incluir si quieren ingresar al mercado estadounidense.

De las 756 empresas en Guatemala que tienen registro con FDA solo 442 realizaron esta innovación.

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EEUU: impone nuevas normas de etiquetado para exportadores

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11 de mayo, 2017

Los empresarios guatemaltecos que exporten productos alimenticios hacia el mercado estadounidense  tendrán un año, a partir del 26 de julio próximo, para cambiar las etiquetas de sus artículos para ser liberados en las aduanas de ingreso a ese país.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los EEUU, FDA publicó dentro de la Ley de Etiquetado y Educación Nutricional NLEA, que la nueva disposición forma parte del nuevo paquete de actualización de etiquetado para productos alimenticios aprobado en julio del año pasado.

Esto responde a las necesidades del ciudadano estadounidense que consume alimentos más sanos y que exige saber el contenido de los productos alimenticios que ingiere.

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De no realizar los cambios pertinentes de acuerdo con la legislación estadounidense, los embarques corren el riesgo de ser rechazados y los empresarios tendrían que incurrir en gastos extraordinarios por cobro de transporte y pérdidas por incumplimiento de contratos de entrega, agrega la disposición.

Mayor especificidad

Las principales actualizaciones que se deben tomar en cuenta son tres: Las relativas a la tipografía del panel de información, la declaración de actualización de nutrientes y los datos que se refieren al tamaño de la porción y  las porciones por actualización del envase.

En el primer punto, aunque similar a la anterior etiqueta, el panel de información tiene diferencias importantes que permiten a los consumidores tomar decisiones dietéticas más educadas. Por ejemplo, la palabra “Calories” es de un tamaño de fuente más grande, mientras que el letrero de  “Serving Size” ahora está en negrita.

Para los envases de una a dos porciones, tales como un refresco de 20 onzas (591 ml), será obligatorio indicar las calorías y otros nutrientes en la etiqueta como una sola porción, ya que las personas por lo general los consumen de una sola vez.

Los valores de nutrientes y las unidades respectivas, además del porcentaje de Valor Diario (% DV), deben declararse ahora para la Vitamina D, Calcio, Hierro y Potasio en la sección de vitaminas y minerales.

En el segundo punto,  relativo a la actualización de nutrientes, la regla final incluye una actualización de los nutrientes obligatorios que se muestran en los paneles de información nutricional completa. En este caso, calorías de grasa, vitamina A y vitamina C ya no son obligatorias. En su lugar, la vitamina D, potasio y azúcares agregados ahora son necesarios.

Las “Calorías de la grasa” se eliminarán porque las investigaciones indican que el tipo de grasa es más importante que la cantidad. La “Grasa total,” la “Grasa saturada” y la “Grasa trans” seguirán siendo obligatorias.

“Azúcares agregados” es un nuevo término acuñado para esta actualización reguladora. Así como otras especificaciones que tienen que incluir si quieren ingresar al mercado estadounidense.

De las 756 empresas en Guatemala que tienen registro con FDA solo 442 realizaron esta innovación.