Un nuevo Programa de Agricultura Familiar para el Fortalecimiento de Economía Campesina (PAFFEC) cuyo principal objetivo es impulsar la producción de alimentos y la dinamización de economía locales fue lanzado este martes por el gobierno de Guatemala y el Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación.
El programa tuvo como acompañante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que acompañó al MAGA en la territorialización del PAFFEC y que además participará en el Comité Técnico.
“La agricultura familiar tiene un rol clave en las estrategias de desarrollo rural y de erradicación del hambre debido a su importancia productiva, laboral, ambiental y cultural. El desarrollo del sector rural requiere políticas públicas intersectoriales que permitan un apoyo integral para la salida de la pobreza y el hambre”, indicó Diego Recalde, Representante de la FAO en Guatemala
Según cifras de la FAO el 70% de los alimentos que los guatemaltecos consumen son producidos por agricultores familiares. “En Guatemala, se calcula que el 76% de los productores agropecuarios viven en pobreza, por tanto, un abordaje adecuado de políticas y programas garantizaría su seguridad alimentaria y nutricional y su Derecho a la Alimentación”, comentó Recalde.
Con mejoramiento de acceso a los recursos productivos y servicios, la agricultura familiar puede mejorar su calidad de vida, dinamizar la economía local y contribuir al desarrollo del país.
Un nuevo Programa de Agricultura Familiar para el Fortalecimiento de Economía Campesina (PAFFEC) cuyo principal objetivo es impulsar la producción de alimentos y la dinamización de economía locales fue lanzado este martes por el gobierno de Guatemala y el Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación.
El programa tuvo como acompañante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que acompañó al MAGA en la territorialización del PAFFEC y que además participará en el Comité Técnico.
“La agricultura familiar tiene un rol clave en las estrategias de desarrollo rural y de erradicación del hambre debido a su importancia productiva, laboral, ambiental y cultural. El desarrollo del sector rural requiere políticas públicas intersectoriales que permitan un apoyo integral para la salida de la pobreza y el hambre”, indicó Diego Recalde, Representante de la FAO en Guatemala
Según cifras de la FAO el 70% de los alimentos que los guatemaltecos consumen son producidos por agricultores familiares. “En Guatemala, se calcula que el 76% de los productores agropecuarios viven en pobreza, por tanto, un abordaje adecuado de políticas y programas garantizaría su seguridad alimentaria y nutricional y su Derecho a la Alimentación”, comentó Recalde.
Con mejoramiento de acceso a los recursos productivos y servicios, la agricultura familiar puede mejorar su calidad de vida, dinamizar la economía local y contribuir al desarrollo del país.