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Anacafé: El café como un patrimonio nacional guatemalteco

Allan Martinez
04 de agosto, 2017

La Asociación Nacional del Café (Anacafé) participó en la organización del primer Foro Mundial de Productores de Café en Colombia celebrado del 10 al 12 de julio. En este encuentro se habló de forma transparente y franca sobre los retos que tienen los productores en todo el mundo.

Además, se discutió sobre la sostenibilidad económica del productor, los procesos de productividad, la volatilidad de los precios internacionales y el cambio climático, entre muchos temas.

Para el presidente de Anacafé, Ricardo Arenas, este primer foro fue un éxito. Empezando por la asistencia. “La meta era la modesta cantidad de 400 productores y si llegaban 500 seria un éxito rotundo. Sin embargo se tuvo que cerrar las inscripciones porque asistieron 1 mil 200 productores de 45 países. Incluso habían solicitudes en redes sociales para comprar entradas al foro”, dijo.

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El foro despertó mucho interés porque todos los países productores expresaron los problemas que tenían como productores. “Se concentraron en cuatro problemas. Los precios que no cubren el costo de producción; la volatilidad de los precios que no te permiten llevar a cabo un plan de inversión razonable y empresarial. “El cambio climático que está afectando en todos los lugares del planeta y por último el relevo generacional. Los jóvenes ya no quieren trabajar en café porque tienen otros intereses”, explica.

También puede leer: Productores de café afectados por clima frío, según Anacafé

Granos de sabiduría

Entre los invitados figuraron el ex presidente de EEUU, Bill Clinton, y muchos economistas entre los que destacan el director del Centro para el Desarrollo Sostenible, Jeffrey Sachs, quien además es asesor de la ONU.

Economista Jeffrey Sachs

Sachs hizo ver que el dólar de los 70 no es el de ahora. Su equivalente en la actualidad es de 0.32 centavos de dólar, eso quiere decir que el precio debería ser más alto. “El efecto derivado es que de todos los productos el único que no había tenido un incremento conforme al índice inflacionario es el café. Los precios han estado estáticos. Las alzas han sido esporádicas por temas climáticos, epidemias como la Roya que ha afectado a varios países”, relata Arenas.

Si se esa relación los precios serían más realistas porque estaría sujeto a esas variaciones. “Las grandes ciudades pagan hasta US$3.50 por taza y al productor le llegan menos de 5 centavos por taza. El productor tiene la gran responsabilidad y la carga de producir café. Además de todas las exigencias que el mundo del café le exige. Y no olvidemos que tiene que ser responsable con el tema del medio ambiente”, comenta.

Entre los asistentes estuvieron presentes representantes de multinacionales como Nestlé, Starbucks, Tom Horton’s que tiene a empresas como Dunkin Donuts y Burger King, entre otras. Estas se quedaron muy preocupadas al ver los mensajes que se presentaron con mucha transparencia y claridad.

“El profesor Sachs confirmó que una solución inmediata es colocar en la conciencia del consumidor que se puede incrementar 5 centavos de dólar la taza, para echar a andar un mecanismo que haga que el incremento llegue al productor”, comenta Arenas.

También puede leer: AppRepública: Coffee Cloud Anacafé

Crearán comité de seguimiento al Foro

Otro de los temas positivos que podemos mencionar es que se tomó la decisión de formar un comité de seguimiento al Foro Mundial de Productores. Guatemala presentó la solicitud para ser sede del próximo Foro pero se entiende que hay otros países interesados como Brasil y Vietnam, acotó.

Sobre el polémico trato de subsidios afirma que los productores no han querido tomar esa ventaja. “No creemos en que esa sea la ruta y nos oponemos. Sí esperamos una reacción del gobierno para crear líneas de crédito y financiamiento con las garantías reales para renovar el parque cafetalero. Con ello hacemos que las plantaciones sean más vigorosas y más resistentes a enfermedades y plagas”, aclara.

“Guatemala no ha entendido la importancia de que como país nos tengamos que comprometer con el café. Colombia produce 14 millones de sacos al año y aspira llegar a 21. Su parque cafetalero llega a una edad de entre 5 y 7 años. Es el mismo caso de Honduras. Antes producía 4 millones y ahora produce 10. El presidente de Honduras, Juan Orlando Hernández aseguró que el café es prioridad de desarrollo económico social y ambiental. Eso aún le falta a Guatemala”, comenta.

El café como patrimonio cultural

Aspiramos a que el café sea un patrimonio nacional porque estamos en los 22 departamentos y en 304 municipios. Creamos más de 2 millones de empleos. Nuestro café es uno de los más reconocidos del mundo. “Vamos a mandar el mensaje: Unidos por el café de Guatemala”, expresa Arenas.

El entusiasmo por el foro dejó al presidente de Anacafé mucho optimismo en el futuro y sobre todo en el café guatemalteco. Sabe que es el mejor del mundo. Lo dice a los cuatro vientos le pese a quien le pese. “Que me perdonen mis amigos hondureños y colombianos. Guatemala tiene el mejor café del mundo. La mística que tiene el grano convertida en bebida sirve para cambiar el mundo”.

“Con una taza de café se pueden solucionar muchos problemas. Hay una lista enorme de enfermedades que el café es un antídoto, contra otro tipo de bebidas que causan enfermedades. El café es un generador de energía y felicidad y qué mejor si es el nuestro”, concluye.

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Anacafé: El café como un patrimonio nacional guatemalteco

Allan Martinez
04 de agosto, 2017

La Asociación Nacional del Café (Anacafé) participó en la organización del primer Foro Mundial de Productores de Café en Colombia celebrado del 10 al 12 de julio. En este encuentro se habló de forma transparente y franca sobre los retos que tienen los productores en todo el mundo.

Además, se discutió sobre la sostenibilidad económica del productor, los procesos de productividad, la volatilidad de los precios internacionales y el cambio climático, entre muchos temas.

Para el presidente de Anacafé, Ricardo Arenas, este primer foro fue un éxito. Empezando por la asistencia. “La meta era la modesta cantidad de 400 productores y si llegaban 500 seria un éxito rotundo. Sin embargo se tuvo que cerrar las inscripciones porque asistieron 1 mil 200 productores de 45 países. Incluso habían solicitudes en redes sociales para comprar entradas al foro”, dijo.

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El foro despertó mucho interés porque todos los países productores expresaron los problemas que tenían como productores. “Se concentraron en cuatro problemas. Los precios que no cubren el costo de producción; la volatilidad de los precios que no te permiten llevar a cabo un plan de inversión razonable y empresarial. “El cambio climático que está afectando en todos los lugares del planeta y por último el relevo generacional. Los jóvenes ya no quieren trabajar en café porque tienen otros intereses”, explica.

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Granos de sabiduría

Entre los invitados figuraron el ex presidente de EEUU, Bill Clinton, y muchos economistas entre los que destacan el director del Centro para el Desarrollo Sostenible, Jeffrey Sachs, quien además es asesor de la ONU.

Economista Jeffrey Sachs

Sachs hizo ver que el dólar de los 70 no es el de ahora. Su equivalente en la actualidad es de 0.32 centavos de dólar, eso quiere decir que el precio debería ser más alto. “El efecto derivado es que de todos los productos el único que no había tenido un incremento conforme al índice inflacionario es el café. Los precios han estado estáticos. Las alzas han sido esporádicas por temas climáticos, epidemias como la Roya que ha afectado a varios países”, relata Arenas.

Si se esa relación los precios serían más realistas porque estaría sujeto a esas variaciones. “Las grandes ciudades pagan hasta US$3.50 por taza y al productor le llegan menos de 5 centavos por taza. El productor tiene la gran responsabilidad y la carga de producir café. Además de todas las exigencias que el mundo del café le exige. Y no olvidemos que tiene que ser responsable con el tema del medio ambiente”, comenta.

Entre los asistentes estuvieron presentes representantes de multinacionales como Nestlé, Starbucks, Tom Horton’s que tiene a empresas como Dunkin Donuts y Burger King, entre otras. Estas se quedaron muy preocupadas al ver los mensajes que se presentaron con mucha transparencia y claridad.

“El profesor Sachs confirmó que una solución inmediata es colocar en la conciencia del consumidor que se puede incrementar 5 centavos de dólar la taza, para echar a andar un mecanismo que haga que el incremento llegue al productor”, comenta Arenas.

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Crearán comité de seguimiento al Foro

Otro de los temas positivos que podemos mencionar es que se tomó la decisión de formar un comité de seguimiento al Foro Mundial de Productores. Guatemala presentó la solicitud para ser sede del próximo Foro pero se entiende que hay otros países interesados como Brasil y Vietnam, acotó.

Sobre el polémico trato de subsidios afirma que los productores no han querido tomar esa ventaja. “No creemos en que esa sea la ruta y nos oponemos. Sí esperamos una reacción del gobierno para crear líneas de crédito y financiamiento con las garantías reales para renovar el parque cafetalero. Con ello hacemos que las plantaciones sean más vigorosas y más resistentes a enfermedades y plagas”, aclara.

“Guatemala no ha entendido la importancia de que como país nos tengamos que comprometer con el café. Colombia produce 14 millones de sacos al año y aspira llegar a 21. Su parque cafetalero llega a una edad de entre 5 y 7 años. Es el mismo caso de Honduras. Antes producía 4 millones y ahora produce 10. El presidente de Honduras, Juan Orlando Hernández aseguró que el café es prioridad de desarrollo económico social y ambiental. Eso aún le falta a Guatemala”, comenta.

El café como patrimonio cultural

Aspiramos a que el café sea un patrimonio nacional porque estamos en los 22 departamentos y en 304 municipios. Creamos más de 2 millones de empleos. Nuestro café es uno de los más reconocidos del mundo. “Vamos a mandar el mensaje: Unidos por el café de Guatemala”, expresa Arenas.

El entusiasmo por el foro dejó al presidente de Anacafé mucho optimismo en el futuro y sobre todo en el café guatemalteco. Sabe que es el mejor del mundo. Lo dice a los cuatro vientos le pese a quien le pese. “Que me perdonen mis amigos hondureños y colombianos. Guatemala tiene el mejor café del mundo. La mística que tiene el grano convertida en bebida sirve para cambiar el mundo”.

“Con una taza de café se pueden solucionar muchos problemas. Hay una lista enorme de enfermedades que el café es un antídoto, contra otro tipo de bebidas que causan enfermedades. El café es un generador de energía y felicidad y qué mejor si es el nuestro”, concluye.