El fiambre es un platillo tradicional de Guatemala que se come el 1 de noviembre para celebrar el Día de los Muertos.
El fiambre es una de las mejores expresiones de la tradición guatemalteca; representa nuestra pluriculturalidad y multiculturalidad.
Debido a los problemas económicos del país, este platillo ahora representa un gasto excesivo que pocos guatemaltecos pueden cubrir.
Las amas de casa han expresado su inconformidad en los precios.
“Cuando uno cocina fiambre es imposible hacer una libra para una una familia de 5 personas, el gasto representa más de 10 libras”, dijo una entrevistada.
Las verduras fueron cotizadas en el mercado de la terminal, y varían dependiendo del producto.
El elevado costo de los productos que contiene el fiambre se muestra desde las verduras.
La libra de ejote se encuentra entre los Q 4.50 y Q 6.00.
La libra de arveja cuesta Q 15.00.
El repollo y la coliflor dependen del tamaño, pero van los Q7.00 hasta Q10.00.
Los vendedores de verduras expresaron
Los precios de los productos son estos, influenciados por las lluvias y las carreteras en mal estado
Los precios de los embutidos van desde los Q40.00 a los Q70.00 por libra, dependiendo del tipo.
Los precios que se mantienen son los del jamón, pollo y variedad de quesos.
Si cree que el precio de prepararlo es alto, la compra del tradicional fiambre oscila entre los Q 50.00 y los Q 85.00 por libra.
El fiambre más grande
La municipalidad de Guatemala en beneficio a la niñez, realiza el fiambre más grande de Guatemala el 1 de noviembre en las afueras del Cementerio General el costo del plato es de Q50.00.
También Puedes Leer:
El fiambre es un platillo tradicional de Guatemala que se come el 1 de noviembre para celebrar el Día de los Muertos.
El fiambre es una de las mejores expresiones de la tradición guatemalteca; representa nuestra pluriculturalidad y multiculturalidad.
Debido a los problemas económicos del país, este platillo ahora representa un gasto excesivo que pocos guatemaltecos pueden cubrir.
Las amas de casa han expresado su inconformidad en los precios.
“Cuando uno cocina fiambre es imposible hacer una libra para una una familia de 5 personas, el gasto representa más de 10 libras”, dijo una entrevistada.
Las verduras fueron cotizadas en el mercado de la terminal, y varían dependiendo del producto.
El elevado costo de los productos que contiene el fiambre se muestra desde las verduras.
La libra de ejote se encuentra entre los Q 4.50 y Q 6.00.
La libra de arveja cuesta Q 15.00.
El repollo y la coliflor dependen del tamaño, pero van los Q7.00 hasta Q10.00.
Los vendedores de verduras expresaron
Los precios de los productos son estos, influenciados por las lluvias y las carreteras en mal estado
Los precios de los embutidos van desde los Q40.00 a los Q70.00 por libra, dependiendo del tipo.
Los precios que se mantienen son los del jamón, pollo y variedad de quesos.
Si cree que el precio de prepararlo es alto, la compra del tradicional fiambre oscila entre los Q 50.00 y los Q 85.00 por libra.
El fiambre más grande
La municipalidad de Guatemala en beneficio a la niñez, realiza el fiambre más grande de Guatemala el 1 de noviembre en las afueras del Cementerio General el costo del plato es de Q50.00.