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Instalan Centro Ambulatorio de Recuperación Nutricional (CARN) para combatir desnutrición en Zacapa

Juan Diego Godoy
04 de abril, 2018

Los altos índices de desnutrición infantil que presenta Guatemala comparado con otros países latinoamericanos, incentivaron la puesta en marcha del Centro Ambulatorio de Recuperación Nutricional (CARN).

El CARN busca la recuperación de niños de 6 meses a 10 años que presentan riesgo nutricional, así como a atender a mujeres embarazadas con bajo peso y a madres con escasa producción de leche materna. En la niñez, este padecimiento provoca el aumento de enfermedades, retraso en el crecimiento y riesgo de muerte.

Dirigido por la Fundación Castillo Córdova y con el respaldo de Cervecería Centro Americana, S.A., el CARN está ubicado en Río Hondo, Zacapa ya que es uno de los departamentos afectados por la inseguridad alimentaria y la prevalencia de casos de desnutrición a causa de las sequías del área. La operación del centro se estableció allí como parte de los programas sociales dirigidos a las comunidades vecinas, por los que la Fundación estima invertir más de 1 millón de quetzales durante este año en el combate a la desnutrición.

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Más de 3,500 consultas

El principal objetivo con este proyecto estratégico es combatir la desnutrición bajo la convicción de que un estado nutricional óptimo se convierte en una base sólida para el desarrollo. Solo en el 2017 se brindaron más de 3,500 consultas y se realizaron 24 jornadas de nutrición, lo que dio como resultado el ingreso al programa de más de 400 pacientes, en su mayoría pediátricos y la entrega de 2370 kits nutricionales.

El trabajo del CARN se realiza mediante intervención nutricional y educacional. Es decir que los pacientes que son ingresados al programa reciben educación alimentaria de acuerdo a las deficiencias diagnosticadas. De acuerdo con el centro, también se brindan capacitaciones de preparación de alimentos a las mujeres y madres de los pacientes pediátricos que son beneficiados con el programa.

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Kits y casos

De acuerdo a cada paciente, se entrega un kit nutricional que para el caso de niños contiene Incaparina Crecimax y Nef, que es un alimento instantáneo completo y balanceado. Mientras que para las mujeres consiste en Incaparina maternal y Malta. Ambos tipos de kit incluyen aceite y azúcar y están calculados para durar 15 días, según la edad del paciente. Otro componente del tratamiento es la suplementación con micronutrientes, así como las pruebas de laboratorio para detectar anemia y parasitismo.

El seguimiento de cada caso se hace quincenalmente y cuando se alcanza un estado nutricional normal se da de alta del programa como paciente recuperado. Los pacientes tratados en el CARN pueden ser pediátricos que presentan riesgo nutricional o bien mujeres embarazadas con bajo peso y madres con escasa producción de leche materna. Son referidos por el Hospital Infantil Dr. Gustavo Castañeda, el Ministerio de Salud y otras entidades.

Madre beneficiada muestra su kit. Imagen: cortesía Fundación Castillo Córdova.

Labor en otras comunidades

Sin embargo, la atención del CARN no se ha limitado a las jornadas de peso y talla para detectar casos en los pacientes que llegan a las sedes de Zacapa o Tzununá, sino que también se realizan jornadas nutricionales en las que el personal se traslada a diferentes comunidades con el fin de atender a población que lo necesita, pero que no puede llegar por lejanía o razones económicas.

En el último año, gracias a dichas jornadas se han cubierto nueve municipios de Zacapa, tres de El Progreso y comunidades vecinas de Tzununá, Sololá. Las jornadas son coordinadas junto al Ministerio de Salud, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional, entre otras organizaciones.

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Juan Diego Godoy
04 de abril, 2018

Los altos índices de desnutrición infantil que presenta Guatemala comparado con otros países latinoamericanos, incentivaron la puesta en marcha del Centro Ambulatorio de Recuperación Nutricional (CARN).

El CARN busca la recuperación de niños de 6 meses a 10 años que presentan riesgo nutricional, así como a atender a mujeres embarazadas con bajo peso y a madres con escasa producción de leche materna. En la niñez, este padecimiento provoca el aumento de enfermedades, retraso en el crecimiento y riesgo de muerte.

Dirigido por la Fundación Castillo Córdova y con el respaldo de Cervecería Centro Americana, S.A., el CARN está ubicado en Río Hondo, Zacapa ya que es uno de los departamentos afectados por la inseguridad alimentaria y la prevalencia de casos de desnutrición a causa de las sequías del área. La operación del centro se estableció allí como parte de los programas sociales dirigidos a las comunidades vecinas, por los que la Fundación estima invertir más de 1 millón de quetzales durante este año en el combate a la desnutrición.

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El principal objetivo con este proyecto estratégico es combatir la desnutrición bajo la convicción de que un estado nutricional óptimo se convierte en una base sólida para el desarrollo. Solo en el 2017 se brindaron más de 3,500 consultas y se realizaron 24 jornadas de nutrición, lo que dio como resultado el ingreso al programa de más de 400 pacientes, en su mayoría pediátricos y la entrega de 2370 kits nutricionales.

El trabajo del CARN se realiza mediante intervención nutricional y educacional. Es decir que los pacientes que son ingresados al programa reciben educación alimentaria de acuerdo a las deficiencias diagnosticadas. De acuerdo con el centro, también se brindan capacitaciones de preparación de alimentos a las mujeres y madres de los pacientes pediátricos que son beneficiados con el programa.

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De acuerdo a cada paciente, se entrega un kit nutricional que para el caso de niños contiene Incaparina Crecimax y Nef, que es un alimento instantáneo completo y balanceado. Mientras que para las mujeres consiste en Incaparina maternal y Malta. Ambos tipos de kit incluyen aceite y azúcar y están calculados para durar 15 días, según la edad del paciente. Otro componente del tratamiento es la suplementación con micronutrientes, así como las pruebas de laboratorio para detectar anemia y parasitismo.

El seguimiento de cada caso se hace quincenalmente y cuando se alcanza un estado nutricional normal se da de alta del programa como paciente recuperado. Los pacientes tratados en el CARN pueden ser pediátricos que presentan riesgo nutricional o bien mujeres embarazadas con bajo peso y madres con escasa producción de leche materna. Son referidos por el Hospital Infantil Dr. Gustavo Castañeda, el Ministerio de Salud y otras entidades.

Madre beneficiada muestra su kit. Imagen: cortesía Fundación Castillo Córdova.

Labor en otras comunidades

Sin embargo, la atención del CARN no se ha limitado a las jornadas de peso y talla para detectar casos en los pacientes que llegan a las sedes de Zacapa o Tzununá, sino que también se realizan jornadas nutricionales en las que el personal se traslada a diferentes comunidades con el fin de atender a población que lo necesita, pero que no puede llegar por lejanía o razones económicas.

En el último año, gracias a dichas jornadas se han cubierto nueve municipios de Zacapa, tres de El Progreso y comunidades vecinas de Tzununá, Sololá. Las jornadas son coordinadas junto al Ministerio de Salud, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional, entre otras organizaciones.

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