Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

Activan alerta epidemiológica preventiva por consumo de hongos silvestres

Foto con fines ilustrativos.
Ana González
09 de mayo, 2024

El Ministerio de Salud activó una alerta epidemiológica preventiva por el consumo de hongos silvestres, pues con la llegada de la humedad, aumenta la proliferación de hongos silvestres en zonas boscosas, que suelen ser consumidos por las personas. 

Es noticia. Las autoridades mencionan que algunos de los hongos contienen sustancias tóxicas que pueden provocar complicaciones en la salud, por lo que se ha reforzado las acciones en la vigilancia epidemiológica, por medio de la Dirección de Epidemiología y Gestión de Riesgo.

  • La medida contempla tener en apresto equipos de respuesta, trabajar en la definición de caracterización y notificación inmediata de identificar casos, esto dentro de las primeras 24 y 48 horas. Asimismo, debe ser incluido un registro de investigación y análisis de los casos.
  • Todos los años se han registrado varios casos de intoxicación por hongos, la mayoría han sido notificados con cuadros clínicos gastrointestinales que avanzan en pocas horas a insuficiencia hepática (disfunción del hígado) provocando la muerte.

Activan alerta epidemiológica preventiva por consumo de hongos silvestres

Foto con fines ilustrativos.
Ana González
09 de mayo, 2024

El Ministerio de Salud activó una alerta epidemiológica preventiva por el consumo de hongos silvestres, pues con la llegada de la humedad, aumenta la proliferación de hongos silvestres en zonas boscosas, que suelen ser consumidos por las personas. 

Es noticia. Las autoridades mencionan que algunos de los hongos contienen sustancias tóxicas que pueden provocar complicaciones en la salud, por lo que se ha reforzado las acciones en la vigilancia epidemiológica, por medio de la Dirección de Epidemiología y Gestión de Riesgo.

  • La medida contempla tener en apresto equipos de respuesta, trabajar en la definición de caracterización y notificación inmediata de identificar casos, esto dentro de las primeras 24 y 48 horas. Asimismo, debe ser incluido un registro de investigación y análisis de los casos.
  • Todos los años se han registrado varios casos de intoxicación por hongos, la mayoría han sido notificados con cuadros clínicos gastrointestinales que avanzan en pocas horas a insuficiencia hepática (disfunción del hígado) provocando la muerte.