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Ayote en miel, delicia de temporada

Redacción
29 de octubre, 2016

Los postres son también esperados después del tradicional fiambre de noviembre en Guatemala y uno de ellos es el ayote en dulce.

La forma de preparar el ayote varía según los gustos ya que parte de un almíbar ligero que puede elaborarse con base a azúcar blanca, la que dará como resultado un color claro o con panela o rapadura que le brindará un color oscuro y un sabor más pronunciado.

El ayote es un postre representativo de la época, se le conoce como “dulce de cabecera” en respuesta a una tradición que se ha mantenido porque se lleva para colocar en las tumbas o aún degustar en el cementerio.

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Para elaborar el almíbar se hierve agua con azúcar o panela y algunas especias como canela en raja, clavo de olor y pimienta gorda o algunas hojas aromáticas como hojas de higo o de limón o naranja .Asimismo, se le puede incorporar un trocito de jengibre o ralladura de naranja o limón o jugo de naranja al final de la cocción para nivelar el dulzor y aportar un gusto ligeramente picante o cítrico.

De manera que el ayote, se corta en trozos, retire las semillas y cocine en la miel. Las semillas, se lavan y se dejan secar para preparar un iguashte con base a semillas de ayote tostadas y molidas.

A este dulce se le puede incorporar jocotes amarillos, los que también son tradicionales de la temporada. El sabor será más pronunciado y lucirá atractivo por el contraste de texturas.

Algunas generalidades: el ayote presenta un péndulo duro y fibroso, su piel es gruesa, con unas pequeñas protuberancias y decoloraciones y bastante dura, su pulpa es espesa, y con un sabor pronunciado. Suele prepararse en postres o como bien se conoce en dulce o en miel. Sus semillas o pepitas son nutritivas, sabrosas y apreciadas cuando están tostadas y molidas para preparar recados o refrescos.

Aún está a tiempo de preparar tan delicioso postre, a continuación le comparto la receta:

Ingredientes
3 libras de ayote
4 tazas de agua
¾ tapa de rapadura o panela o al gusto
1 raja de canela
6 clavos de olor
5 pimientas gordas
1 hoja de higo
½ cucharadita de ralladura de naranja
½ taza jugo de naranja

Preparación
Cortar el ayote en trozos del mismo tamaño para que se cocine de forma pareja.
Preparar la miel con el agua, la panela, canela, clavo de olor, pimienta gorda, hoja de higo y la ralladura de naranja.
Cuando suelte el hervor, incorporar el ayote para que absorba la miel y tome color.
Cocinar a fuego lento.
De ser necesario adicionar más agua.
Al final de la cocción verter el jugo de naranja y terminar la cocción

Republicagt es ajena a la opinión expresada en este artículo

Ayote en miel, delicia de temporada

Redacción
29 de octubre, 2016

Los postres son también esperados después del tradicional fiambre de noviembre en Guatemala y uno de ellos es el ayote en dulce.

La forma de preparar el ayote varía según los gustos ya que parte de un almíbar ligero que puede elaborarse con base a azúcar blanca, la que dará como resultado un color claro o con panela o rapadura que le brindará un color oscuro y un sabor más pronunciado.

El ayote es un postre representativo de la época, se le conoce como “dulce de cabecera” en respuesta a una tradición que se ha mantenido porque se lleva para colocar en las tumbas o aún degustar en el cementerio.

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De manera que el ayote, se corta en trozos, retire las semillas y cocine en la miel. Las semillas, se lavan y se dejan secar para preparar un iguashte con base a semillas de ayote tostadas y molidas.

A este dulce se le puede incorporar jocotes amarillos, los que también son tradicionales de la temporada. El sabor será más pronunciado y lucirá atractivo por el contraste de texturas.

Algunas generalidades: el ayote presenta un péndulo duro y fibroso, su piel es gruesa, con unas pequeñas protuberancias y decoloraciones y bastante dura, su pulpa es espesa, y con un sabor pronunciado. Suele prepararse en postres o como bien se conoce en dulce o en miel. Sus semillas o pepitas son nutritivas, sabrosas y apreciadas cuando están tostadas y molidas para preparar recados o refrescos.

Aún está a tiempo de preparar tan delicioso postre, a continuación le comparto la receta:

Ingredientes
3 libras de ayote
4 tazas de agua
¾ tapa de rapadura o panela o al gusto
1 raja de canela
6 clavos de olor
5 pimientas gordas
1 hoja de higo
½ cucharadita de ralladura de naranja
½ taza jugo de naranja

Preparación
Cortar el ayote en trozos del mismo tamaño para que se cocine de forma pareja.
Preparar la miel con el agua, la panela, canela, clavo de olor, pimienta gorda, hoja de higo y la ralladura de naranja.
Cuando suelte el hervor, incorporar el ayote para que absorba la miel y tome color.
Cocinar a fuego lento.
De ser necesario adicionar más agua.
Al final de la cocción verter el jugo de naranja y terminar la cocción

Republicagt es ajena a la opinión expresada en este artículo