Brasileña Sarah Menezes gana bronce en Mundial de judo de Rio

26 de agosto, 2013

La campeona olímpica Sarah Menezes ganó este lunes bronce en la categoría 48 kg del Mundial de judo de Rio de Janeiro, el primer podio para Brasil, luego que su compatriota Kitadai fuera eliminado en los 60 kg.

Menezes, de 23 años y líder del ránking mundial, suma ahora tres medallas de bronce en mundiales, tras vencer a la norcoreana Kim Sol Mi en la categoría ligero. El oro fue para la mongola Urantsetseg Munkhbat, que venció a la japonesa Haruna Asami en la final.

Menezes entró al tatame con una postura medio defensiva, lo que resultó en dos ‘shidos’ (penalidades) por falta de combatividad en los primeros dos minutos de la lucha.

Los sanciones pareciera que despertaron a la joven judoca, que asumió las riendas de la lucha y consiguió forzar dos ‘shidos’ para su rival.

Y cuando parecía que el duelo se decidiría en la prórroga, Menezes encontró las fuerzas para derrumbar a Kim en el último segundo y marcó un ippon increíble, despertando el delirio del inmenso público que llenó el gimnasio Maracanazinho de Rio de Janeiro.

‘Mi objetivo era conquistar la medalla de oro, pero ya que no se pudo busqué el bronce. Aprendemos también con la derrota, tengo que continuar con este foco en los entrenamientos porque la próxima vez espero subir un escalón más’ en el podio, dijo a periodistas.

Munkhbat, sexta en el ránking, derrotó a Menezes en la semifinal.

La cubana María Cecilia Laborde perdió el bronce ante la belga Charline van Snick.

Más temprano, el brasileño Felipe Kitadi, de 24 años y plata en Londres-2012, fue eliminado por el surcoreano Won Jun Kim en los 60 kg, que terminó conquistando el japonés Naohisa Takato.

‘Es difícil decir cuán amargo es perder de esta forma, pero es ciertamente amargo. Sé cuán horrible es sentir este gusto en la boca. Entreno para no sentir esto, quiero sentirme bien, quiero vencer’, lamentó Kitadi, que no pudo contener las lágrimas.

Takato, de 20 años, venció a Amartuvshin Dasdavaa de Mongolia para subir a lo más alto del podio de su categoría.

Resultados principales del lunes en el Campeonato Mundial de Judo de Rio de Janeiro: