US Open: El español Carlos Alcaraz vence al verdugo de Nadal y esto disputará el próximo domingo

El que gane la gran final de tenis del Abierto de Estados Unidos destronará al ruso Daniil Medvedev y será el nuevo número uno del mundo.

Carlos Alcaraz ganó ante el estadounidense Frances Tiafoe y se mete a la final de tenis del Abierto de Estados Unidos. (Fotos: Efe)
Agencia EFE
09 de septiembre, 2022

Tras un nuevo maratón de cinco sets y más de cuatro horas, el español Carlos Alcaraz ganó este viernes 9 de septiembre al estadounidense Frances Tiafoe por 6-7(6), 6-3, 6-1, 6-7(5) y 6-3 para clasificarse para la final del Abierto de Estados Unidos contra el noruego Casper Ruud, en un duelo que pondrá en juego la gloria neoyorquina, pero además la primera posición en el ránking mundial.

Tiafoe fue el verdugo de Rafael Nadal, a quien se le plantó en la penúltima ronda tras un torneo sensacional en el que solo Nadal, en octavos de final, fue capaz de ganarle un set.

A sus 19 años y con ya dos títulos Masters 1,000 en sus vitrinas, Alcaraz está a un partido de levantar a cielo el primer "Grand Slam" de su carrera, tras tumbar a un Tiafoe que llegaba a las semifinales tras eliminar al español Rafa Nadal y al ruso Andrey Rublev.

"Este triunfo es para vosotros", dijo Alcaraz, en un mensaje en español y donde ofreció "que dará lo mejor", en referencia a la final del domingo.

"Tuve opciones en todo el partido y podía saborearlo pero quedaba mucho. Me ha costado. Estamos en una semifinal y había que pelear y aguantar como sea. me hubieran sacado en camilla porque yo me hubiera dejado la piel en la pista", dijo para la televisión hispana.

El murciano puede convertirse en el más joven campeón del Abierto de Estados Unidos desde que lo consiguiera el estadounidense Pete Sampras en 1990, con 19 años y un mes.

El que gane este domingo la gran final destronará al ruso Daniil Medvedev y será el nuevo número uno del mundo, con Alcaraz que avanzaría tres posiciones y Ruud que escalaría hasta seis, un récord.