Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

La miel de Guatemala conquista el mercado internacional

Descubre porque el néctar dorado del país se ha convertido en un producto codiciado por los compradores internacionales.

La miel de Guatemala es el dulce néctar dorado que conquista el mercado internacional / Foto: Agexport
Sandra Vi
01 de abril, 2023

Guatemala posee un ecosistema idóneo para la producción de miel gracias a su amplia diversidad de plantas con flores, sus montañas y su clima.

Estas condiciones les brindan un ambiente saludable a las abejas y les permiten recolectar néctar, lo que da como resultado una miel de alta calidad y sabor distintivo. 

En 2022 las exportaciones de miel natural guatemalteca alcanzó una cifra acumulada de US$5.2 millones / Foto: Agexport

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA

Por esta razón, la miel guatemalteca es altamente valorada en el mercado internacional, en especial en países como Alemania, Suiza, Costa Rica, Austria, Honduras, Italia, Portugal, Japón, Estados Unidos y Nicaragua.

“En estos mercados la miel guatemalteca se comercializa en varios canales de venta, como tiendas de comestibles, supermercados, tiendas de alimentos naturales y tiendas especializadas en productos gourmet”, según Javier Osorio, técnico especialista de la Comisión de alimentos y bebidas de la Asociación Guatemalteca de Exportadores(Agexport). 

La exportación de miel guatemalteca endulza el mundo y está en constante crecimiento / Foto: Agexport

Agrega que en 2022 la cifra de exportación de miel natural fue de US$5.2 millones, misma que representa un crecimiento del 21% respecto al 2021. 

“Durante el 2022 se ha exportado un 16% más en volumen, representado en Toneladas Métricas, respecto al 2021”, recalca Osorio.

La calidad y el sabor de la miel de Guatemala conquista los paladares exigentes / Foto: Agexport

A nivel regional, los principales países productores de miel son Guatemala y El Salvador, seguidos por Nicaragua; mientras que Honduras, Nicaragua y Panamá producen en menores proporciones, finaliza el técnico.
 

En Guatemala se producen distintos tipos de miel de calidad para su exportación / Foto: Agexport

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA

La miel de Guatemala conquista el mercado internacional

Descubre porque el néctar dorado del país se ha convertido en un producto codiciado por los compradores internacionales.

La miel de Guatemala es el dulce néctar dorado que conquista el mercado internacional / Foto: Agexport
Sandra Vi
01 de abril, 2023

Guatemala posee un ecosistema idóneo para la producción de miel gracias a su amplia diversidad de plantas con flores, sus montañas y su clima.

Estas condiciones les brindan un ambiente saludable a las abejas y les permiten recolectar néctar, lo que da como resultado una miel de alta calidad y sabor distintivo. 

En 2022 las exportaciones de miel natural guatemalteca alcanzó una cifra acumulada de US$5.2 millones / Foto: Agexport

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE EMPRESA

Por esta razón, la miel guatemalteca es altamente valorada en el mercado internacional, en especial en países como Alemania, Suiza, Costa Rica, Austria, Honduras, Italia, Portugal, Japón, Estados Unidos y Nicaragua.

“En estos mercados la miel guatemalteca se comercializa en varios canales de venta, como tiendas de comestibles, supermercados, tiendas de alimentos naturales y tiendas especializadas en productos gourmet”, según Javier Osorio, técnico especialista de la Comisión de alimentos y bebidas de la Asociación Guatemalteca de Exportadores(Agexport). 

La exportación de miel guatemalteca endulza el mundo y está en constante crecimiento / Foto: Agexport

Agrega que en 2022 la cifra de exportación de miel natural fue de US$5.2 millones, misma que representa un crecimiento del 21% respecto al 2021. 

“Durante el 2022 se ha exportado un 16% más en volumen, representado en Toneladas Métricas, respecto al 2021”, recalca Osorio.

La calidad y el sabor de la miel de Guatemala conquista los paladares exigentes / Foto: Agexport

A nivel regional, los principales países productores de miel son Guatemala y El Salvador, seguidos por Nicaragua; mientras que Honduras, Nicaragua y Panamá producen en menores proporciones, finaliza el técnico.
 

En Guatemala se producen distintos tipos de miel de calidad para su exportación / Foto: Agexport