Con el fin garantizar la producción, disponibilidad de alimentos y su comercialización, el Gobierno de Guatemala inauguró el primer huerto comunal y agropecuario en El Tejar, Chimaltenango.
“No se trata de un simple huerto de hortalizas“, dijo José Ángel López, ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación (Maga). Durante su intervención añadió que el emprendimiento incluye componentes pecuarios: crianza de aves, cabras, conejos y tilapias.
También agradeció al gobierno de China (Taiwán), por el apoyo tecnológico y financiero para invernaderos y piloneras de bambú en Chimaltenango y otros departamentos.
En el evento también participó el presidente Alejandro Giammattei, quien durante su intervención enlistó los huertos que contemplan implementar en el año del Bicentenario.
Estos son los huertos previstos en todo el país para el 2021:
- 11,000 huertos familiares y 83 comunales, ambos a través del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional
- 7,000 huertos a través de la Dirección de Coordinación de Extensión Regional y Rural
- 4,000 huertos escolares
Huertos priorizan cultivos de la región
Se prioriza la siembra de cultivos propios de la región según el ministro de Agricultura. También plantas nativas con alto contenido nutricional y medicinales.
Entre la variedad de hortalizas están: lechuga, rábano, espinaca, acelga, cilantro y zuccini. Además, frijol, amaranto, cebolla, güicoy, bledo y frutas como sandía y fresas.
“Si capacitamos a más familias para que produzcan sus propios alimentos favorecemos ingesta dietética adecuada y variada. Fortalecemos la seguridad alimentaria, la economía local y contribuimos a reducir dificultados que enfrentan las familias”, enfatizó López.
Según el funcionario de Agricultura, la iniciativa incluye prácticas ancestrales para dejar un legado valioso a reconocer la importancia de la seguridad alimentaria.
Con el fin garantizar la producción, disponibilidad de alimentos y su comercialización, el Gobierno de Guatemala inauguró el primer huerto comunal y agropecuario en El Tejar, Chimaltenango.
“No se trata de un simple huerto de hortalizas“, dijo José Ángel López, ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación (Maga). Durante su intervención añadió que el emprendimiento incluye componentes pecuarios: crianza de aves, cabras, conejos y tilapias.
También agradeció al gobierno de China (Taiwán), por el apoyo tecnológico y financiero para invernaderos y piloneras de bambú en Chimaltenango y otros departamentos.
En el evento también participó el presidente Alejandro Giammattei, quien durante su intervención enlistó los huertos que contemplan implementar en el año del Bicentenario.
Estos son los huertos previstos en todo el país para el 2021:
- 11,000 huertos familiares y 83 comunales, ambos a través del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional
- 7,000 huertos a través de la Dirección de Coordinación de Extensión Regional y Rural
- 4,000 huertos escolares
Huertos priorizan cultivos de la región
Se prioriza la siembra de cultivos propios de la región según el ministro de Agricultura. También plantas nativas con alto contenido nutricional y medicinales.
Entre la variedad de hortalizas están: lechuga, rábano, espinaca, acelga, cilantro y zuccini. Además, frijol, amaranto, cebolla, güicoy, bledo y frutas como sandía y fresas.
“Si capacitamos a más familias para que produzcan sus propios alimentos favorecemos ingesta dietética adecuada y variada. Fortalecemos la seguridad alimentaria, la economía local y contribuimos a reducir dificultados que enfrentan las familias”, enfatizó López.
Según el funcionario de Agricultura, la iniciativa incluye prácticas ancestrales para dejar un legado valioso a reconocer la importancia de la seguridad alimentaria.