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Consejos para una alimentación saludable durante las fiestas de fin de año

• Una buena nutrición es la base de la salud, porque ayuda en la prevención de enfermedades y contribuye a la longevidad.
Sandra Vi
23 de diciembre, 2023

Voces. Nutricionista de Dos Pinos comparte 10 recomendaciones para mantener hábitos alimenticios saludables durante la época navideña y de fin de año.

  • Francisco Herrera Morales, nutricionista de Dos Pinos, alerta sobre los riesgos asociados con el consumo excesivo de alimentos y prácticas nutricionales poco saludables durante estas fechas, destacando la importancia de prevenir el efecto rebote y sus impactos repentinos en la salud.
  • Ofrece 10 consejos fundamentales para disfrutar de las festividades sin comprometer tu bienestar.
  • Uno es consumir cinco tiempos de comida al día ayuda a evitar cambios bruscos en los niveles de glucosa en sangre, previniendo la acumulación excesiva de grasa y los atracones alimenticios.

Qué destacar. Un desayuno adecuado proporciona la energía necesaria para afrontar las actividades diarias. Recomienda incluir grupos de alimentos como cereal, lácteos y frutas para obtener proteínas, calcio, fibra y vitaminas.

  • Considera necesario incorporar refacciones a media mañana y tarde con opciones como: frutas, bocadillos bajos en grasa y azúcares añadidos, jugos naturales y lácteos descremados para mantener la saciedad sin excesos.
  • Progresivamente incluir alimentos integrales en la dieta, como pan integral y arroz integral, para una mejor asimilación, menor impacto en los niveles de glucosa y mayor contenido de fibra.
  • Sustituir parcialmente la sal por especias para potenciar el sabor sin aumentar el contenido de sodio. Adobos con especias pueden mejorar el sabor de las comidas, especialmente las carnes al horno.

Lo indispensable. También es posible combinar leguminosas con cereales, como arroz, proporciona una calidad proteica similar a la carne, aportando carbohidratos complejos y fibra dietética.

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  • Explica que existe una gran variedad de vegetales frescos que se pueden combinar como lechuga, tomate, repollo, zanahoria, y más, aderezados con limón y aceite de oliva, evitando aderezos ricos en grasas.
  • Otra opción es sustituir ingredientes altos en azúcar y grasas en las preparaciones típicas de la temporada para reducir el exceso de calorías.
  • Es recomendable consumir alcohol de manera moderada, considerando las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para evitar complicaciones en órganos como el hígado y prevenir riesgos durante las festividades.

Consejos para una alimentación saludable durante las fiestas de fin de año

• Una buena nutrición es la base de la salud, porque ayuda en la prevención de enfermedades y contribuye a la longevidad.
Sandra Vi
23 de diciembre, 2023

Voces. Nutricionista de Dos Pinos comparte 10 recomendaciones para mantener hábitos alimenticios saludables durante la época navideña y de fin de año.

  • Francisco Herrera Morales, nutricionista de Dos Pinos, alerta sobre los riesgos asociados con el consumo excesivo de alimentos y prácticas nutricionales poco saludables durante estas fechas, destacando la importancia de prevenir el efecto rebote y sus impactos repentinos en la salud.
  • Ofrece 10 consejos fundamentales para disfrutar de las festividades sin comprometer tu bienestar.
  • Uno es consumir cinco tiempos de comida al día ayuda a evitar cambios bruscos en los niveles de glucosa en sangre, previniendo la acumulación excesiva de grasa y los atracones alimenticios.

Qué destacar. Un desayuno adecuado proporciona la energía necesaria para afrontar las actividades diarias. Recomienda incluir grupos de alimentos como cereal, lácteos y frutas para obtener proteínas, calcio, fibra y vitaminas.

  • Considera necesario incorporar refacciones a media mañana y tarde con opciones como: frutas, bocadillos bajos en grasa y azúcares añadidos, jugos naturales y lácteos descremados para mantener la saciedad sin excesos.
  • Progresivamente incluir alimentos integrales en la dieta, como pan integral y arroz integral, para una mejor asimilación, menor impacto en los niveles de glucosa y mayor contenido de fibra.
  • Sustituir parcialmente la sal por especias para potenciar el sabor sin aumentar el contenido de sodio. Adobos con especias pueden mejorar el sabor de las comidas, especialmente las carnes al horno.

Lo indispensable. También es posible combinar leguminosas con cereales, como arroz, proporciona una calidad proteica similar a la carne, aportando carbohidratos complejos y fibra dietética.

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  • Explica que existe una gran variedad de vegetales frescos que se pueden combinar como lechuga, tomate, repollo, zanahoria, y más, aderezados con limón y aceite de oliva, evitando aderezos ricos en grasas.
  • Otra opción es sustituir ingredientes altos en azúcar y grasas en las preparaciones típicas de la temporada para reducir el exceso de calorías.
  • Es recomendable consumir alcohol de manera moderada, considerando las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para evitar complicaciones en órganos como el hígado y prevenir riesgos durante las festividades.