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Guatemala: conoce cómo preparar enchiladas chapinas

Alicia Utrera
09 de septiembre, 2021

Las enchiladas, son uno de los platillos más característicos de la cultura guatemalteca. Además de su exquisito sabor, este tradicional platillo chapín, resalta por los colores vivos de sus ingredientes y de su presentación, ya que están adornadas por una gran cantidad de vegetales colocados de una forma muy peculiar.

Cabe resaltar que las enchiladas, fueron un platillo heredado a la cultura guatemalteca. De acuerdo con varios historiadores, el tradicional curtido de esta comida es una mezcla cultural que recibieron los españoles, principalmente por parte de los árabes. Es por eso que durante la época colonial, este platillo paso a ser parte de la cultura chapina.

Las enchiladas puedes encontrarles en diferentes lugares del país. Tales como: restaurantes y mercados, así como en distintas celebraciones como las tradicionales ferias.

Fotografía: Euda Morales

Receta para preparar las enchiladas de Guatemala

  • Ingredientes:
  • ½ libra posta cerdo
  • ½ libra rochoy de res
  • 2 tallos de cebolla
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 manojo de perejil
  • Sal y pimienta
  • 4 zanahorias
  • ½ libra ejote
  • ½ taza arveja
  • 1 repollo mediano
  • 2 remolachas
  • ¼ cucharadita orégano
  • ¼ taza vinagre
  • lechuga colocha
  • 3 huevos duros
  • 1 cebolla
  • 4 onzas queso duro
  • 20 tostadas
  • Preparación de las enchiladas
  1. Primero ese deben cocinar las carnes en dos tazas de agua, con tallos de cebolla, un tomate, sal y pimienta.
  2. Picar cebolla, tomate y ajo. Luego freír en aceite con laurel y tomillo.
  3. Agregar al aceite la carne, hasta que esté frita completamente.
  4. Cortar las verduras en julianas finas, precocerlas en agua caliente hirviendo por seis minutos, cada una por separado, y con hojas de laurel y condimentos.
  5. Dejar enfriar las verduras ya escurridas por aparte.
  6. Poner las remolachas a cocer enteras en una olla aparte. Cuando estén totalmente cocidas, se deben partir en cuadritos, para agregarlas a la mezcla de verduras, para que se curtan y tomen el color color corinto.
  7.  Se debe agregar el vinagre a la mezcla, la mitad del manojo de perejil finamente picado, y dejar reposar por toda una noche.
  8. Al día siguiente, servir las tostadas con un trozo de lechuga, luego colocar el curtido, la carne, salsa de tomate natural y decorar al final con: perejil picado y una rodaja de huevo duro.
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Guatemala: conoce cómo preparar enchiladas chapinas

Alicia Utrera
09 de septiembre, 2021

Las enchiladas, son uno de los platillos más característicos de la cultura guatemalteca. Además de su exquisito sabor, este tradicional platillo chapín, resalta por los colores vivos de sus ingredientes y de su presentación, ya que están adornadas por una gran cantidad de vegetales colocados de una forma muy peculiar.

Cabe resaltar que las enchiladas, fueron un platillo heredado a la cultura guatemalteca. De acuerdo con varios historiadores, el tradicional curtido de esta comida es una mezcla cultural que recibieron los españoles, principalmente por parte de los árabes. Es por eso que durante la época colonial, este platillo paso a ser parte de la cultura chapina.

Las enchiladas puedes encontrarles en diferentes lugares del país. Tales como: restaurantes y mercados, así como en distintas celebraciones como las tradicionales ferias.

Fotografía: Euda Morales

Receta para preparar las enchiladas de Guatemala

  • Ingredientes:
  • ½ libra posta cerdo
  • ½ libra rochoy de res
  • 2 tallos de cebolla
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 manojo de perejil
  • Sal y pimienta
  • 4 zanahorias
  • ½ libra ejote
  • ½ taza arveja
  • 1 repollo mediano
  • 2 remolachas
  • ¼ cucharadita orégano
  • ¼ taza vinagre
  • lechuga colocha
  • 3 huevos duros
  • 1 cebolla
  • 4 onzas queso duro
  • 20 tostadas
  • Preparación de las enchiladas
  1. Primero ese deben cocinar las carnes en dos tazas de agua, con tallos de cebolla, un tomate, sal y pimienta.
  2. Picar cebolla, tomate y ajo. Luego freír en aceite con laurel y tomillo.
  3. Agregar al aceite la carne, hasta que esté frita completamente.
  4. Cortar las verduras en julianas finas, precocerlas en agua caliente hirviendo por seis minutos, cada una por separado, y con hojas de laurel y condimentos.
  5. Dejar enfriar las verduras ya escurridas por aparte.
  6. Poner las remolachas a cocer enteras en una olla aparte. Cuando estén totalmente cocidas, se deben partir en cuadritos, para agregarlas a la mezcla de verduras, para que se curtan y tomen el color color corinto.
  7.  Se debe agregar el vinagre a la mezcla, la mitad del manojo de perejil finamente picado, y dejar reposar por toda una noche.
  8. Al día siguiente, servir las tostadas con un trozo de lechuga, luego colocar el curtido, la carne, salsa de tomate natural y decorar al final con: perejil picado y una rodaja de huevo duro.