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Alimentos que no debes consumir si padeces de gastritis y úlcera

La gastritis y la úlcera son dos problemas de salud que afectan al tubo digestivo y que pueden condicionar gravemente el bienestar.

Fotografía utilizada con fines ilustrativos de Rama Khandkar obtenida en https://www.pexels.com/
Edgar Quiñónez
30 de mayo, 2022

Según explica Mayo Clinic, es posible que la gastritis aparezca de manera repentina (gastritis aguda) o lentamente con el tiempo (gastritis crónica). En algunos casos, la gastritis puede producir úlceras y un mayor riesgo de sufrir cáncer de estómago.

Existen una serie de alimentos que se deben evitar totalmente en la dieta para reducir los síntomas de la gastritis y de úlcera. Casi todos ellos son productos poco recomendables en el contexto de casi cualquier pauta nutricional.

Alcohol

Esta sustancia resulta tóxica, independientemente de la dosis consumida. Es inflamatoria e incrementa la incidencia de muchas patologías crónicas y complejas. Así lo evidencia una investigación publicada en la revista Drug Metabolism Reviews.

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También la ingesta desmedida de alcohol y la combinación de diferentes licores puede afectar directamente al hígado. Fotografía de Nicolas Postiglioni obtenida de https://www.pexels.com/

Alimentos picantes

Aunque beneficiosos para la salud por su capacidad de activar el metabolismo, los chiles cuentan con un potencial irritante. Si hay daño en los revestimientos del tubo digestivo se deben evitar para controlar la sintomatología. Asimismo, algunos estudios relacionaron el abuso del picante a largo plazo con la aparición del cáncer de estómago.

El consumo frecuente y excesivo de bebidas alcohólicas y de comidas muy condimentadas con picantes pueden provocar cuadros de gastritis y hasta úlceras gástricas. Fotografía utilizada con fines ilustrativos de ROCKERZZZ FYP obtenida de https://www.pexels.com/

Salsas

Aunque las salsas parecen ser el mejor acompañante de algunas comidas, por su color, textura y sabor, al usarlas en exceso podrían causar lesiones en el estómago.

Normalmente son muy grasas, lo que retrasa el vaciado gástrico. También pueden contener aditivos artificiales, elementos que pueden perjudicar nuestro organismo. 

El consumo de ciertos alimentos provocarán que los síntomas sean más intensos y que los daños empeoren. Fotografía utilizada con fines ilustrativos de Berta Raspall y obtenida de https://www.pexels.com/

Alimentos ultraprocesados

Todos aquellos comestibles con alto contenido en ácidos grasos de tipo trans deben excluirse. Dichos elementos consiguen aumentar la inflamación y la oxidación en el medio interno, llevando a daños en el ADN.

Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. La mayoría de estos productos contiene pocos alimentos enteros o ninguno. 

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Alimentos que no debes consumir si padeces de gastritis y úlcera

La gastritis y la úlcera son dos problemas de salud que afectan al tubo digestivo y que pueden condicionar gravemente el bienestar.

Fotografía utilizada con fines ilustrativos de Rama Khandkar obtenida en https://www.pexels.com/
Edgar Quiñónez
30 de mayo, 2022

Según explica Mayo Clinic, es posible que la gastritis aparezca de manera repentina (gastritis aguda) o lentamente con el tiempo (gastritis crónica). En algunos casos, la gastritis puede producir úlceras y un mayor riesgo de sufrir cáncer de estómago.

Existen una serie de alimentos que se deben evitar totalmente en la dieta para reducir los síntomas de la gastritis y de úlcera. Casi todos ellos son productos poco recomendables en el contexto de casi cualquier pauta nutricional.

Alcohol

Esta sustancia resulta tóxica, independientemente de la dosis consumida. Es inflamatoria e incrementa la incidencia de muchas patologías crónicas y complejas. Así lo evidencia una investigación publicada en la revista Drug Metabolism Reviews.

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También la ingesta desmedida de alcohol y la combinación de diferentes licores puede afectar directamente al hígado. Fotografía de Nicolas Postiglioni obtenida de https://www.pexels.com/

Alimentos picantes

Aunque beneficiosos para la salud por su capacidad de activar el metabolismo, los chiles cuentan con un potencial irritante. Si hay daño en los revestimientos del tubo digestivo se deben evitar para controlar la sintomatología. Asimismo, algunos estudios relacionaron el abuso del picante a largo plazo con la aparición del cáncer de estómago.

El consumo frecuente y excesivo de bebidas alcohólicas y de comidas muy condimentadas con picantes pueden provocar cuadros de gastritis y hasta úlceras gástricas. Fotografía utilizada con fines ilustrativos de ROCKERZZZ FYP obtenida de https://www.pexels.com/

Salsas

Aunque las salsas parecen ser el mejor acompañante de algunas comidas, por su color, textura y sabor, al usarlas en exceso podrían causar lesiones en el estómago.

Normalmente son muy grasas, lo que retrasa el vaciado gástrico. También pueden contener aditivos artificiales, elementos que pueden perjudicar nuestro organismo. 

El consumo de ciertos alimentos provocarán que los síntomas sean más intensos y que los daños empeoren. Fotografía utilizada con fines ilustrativos de Berta Raspall y obtenida de https://www.pexels.com/

Alimentos ultraprocesados

Todos aquellos comestibles con alto contenido en ácidos grasos de tipo trans deben excluirse. Dichos elementos consiguen aumentar la inflamación y la oxidación en el medio interno, llevando a daños en el ADN.

Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. La mayoría de estos productos contiene pocos alimentos enteros o ninguno.