Alimentos que no debes consumir si padeces de gastritis y úlcera
La gastritis y la úlcera son dos problemas de salud que afectan al tubo digestivo y que pueden condicionar gravemente el bienestar.
Según explica Mayo Clinic, es posible que la gastritis aparezca de manera repentina (gastritis aguda) o lentamente con el tiempo (gastritis crónica). En algunos casos, la gastritis puede producir úlceras y un mayor riesgo de sufrir cáncer de estómago.
Existen una serie de alimentos que se deben evitar totalmente en la dieta para reducir los síntomas de la gastritis y de úlcera. Casi todos ellos son productos poco recomendables en el contexto de casi cualquier pauta nutricional.
Alcohol
Esta sustancia resulta tóxica, independientemente de la dosis consumida. Es inflamatoria e incrementa la incidencia de muchas patologías crónicas y complejas. Así lo evidencia una investigación publicada en la revista Drug Metabolism Reviews.
Alimentos picantes
Aunque beneficiosos para la salud por su capacidad de activar el metabolismo, los chiles cuentan con un potencial irritante. Si hay daño en los revestimientos del tubo digestivo se deben evitar para controlar la sintomatología. Asimismo, algunos estudios relacionaron el abuso del picante a largo plazo con la aparición del cáncer de estómago.
Salsas
Aunque las salsas parecen ser el mejor acompañante de algunas comidas, por su color, textura y sabor, al usarlas en exceso podrían causar lesiones en el estómago.
Normalmente son muy grasas, lo que retrasa el vaciado gástrico. También pueden contener aditivos artificiales, elementos que pueden perjudicar nuestro organismo.
Alimentos ultraprocesados
Todos aquellos comestibles con alto contenido en ácidos grasos de tipo trans deben excluirse. Dichos elementos consiguen aumentar la inflamación y la oxidación en el medio interno, llevando a daños en el ADN.
Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. La mayoría de estos productos contiene pocos alimentos enteros o ninguno.
Alimentos que no debes consumir si padeces de gastritis y úlcera
La gastritis y la úlcera son dos problemas de salud que afectan al tubo digestivo y que pueden condicionar gravemente el bienestar.
Según explica Mayo Clinic, es posible que la gastritis aparezca de manera repentina (gastritis aguda) o lentamente con el tiempo (gastritis crónica). En algunos casos, la gastritis puede producir úlceras y un mayor riesgo de sufrir cáncer de estómago.
Existen una serie de alimentos que se deben evitar totalmente en la dieta para reducir los síntomas de la gastritis y de úlcera. Casi todos ellos son productos poco recomendables en el contexto de casi cualquier pauta nutricional.
Alcohol
Esta sustancia resulta tóxica, independientemente de la dosis consumida. Es inflamatoria e incrementa la incidencia de muchas patologías crónicas y complejas. Así lo evidencia una investigación publicada en la revista Drug Metabolism Reviews.
Alimentos picantes
Aunque beneficiosos para la salud por su capacidad de activar el metabolismo, los chiles cuentan con un potencial irritante. Si hay daño en los revestimientos del tubo digestivo se deben evitar para controlar la sintomatología. Asimismo, algunos estudios relacionaron el abuso del picante a largo plazo con la aparición del cáncer de estómago.
Salsas
Aunque las salsas parecen ser el mejor acompañante de algunas comidas, por su color, textura y sabor, al usarlas en exceso podrían causar lesiones en el estómago.
Normalmente son muy grasas, lo que retrasa el vaciado gástrico. También pueden contener aditivos artificiales, elementos que pueden perjudicar nuestro organismo.
Alimentos ultraprocesados
Todos aquellos comestibles con alto contenido en ácidos grasos de tipo trans deben excluirse. Dichos elementos consiguen aumentar la inflamación y la oxidación en el medio interno, llevando a daños en el ADN.
Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. La mayoría de estos productos contiene pocos alimentos enteros o ninguno.