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Comidas típicas de Semana Santa en Guatemala y sus recetas

En Guatemala disfrutamos de una manera única los platillos típicos y en Semana Santa algunos de estos platillos cobran fuerza y relevancia. ¿Cuáles son los más populares y tradicionales?

Comidas típicas de Semana Santa.
Edgar Quiñónez
05 de abril, 2023

En Guatemala las tradiciones culinarias son un icono tanto a nivel nacional como internacional y a continuación te contamos cuáles son los platillos más comunes.

La Semana Santa en Guatemala es única en el mundo y los chapines lo sabemos y lo valoramos con el simple de degustar de una variedad de platillos en los que destacan los postres

Entre los platillos típicos guatemaltecos de la Semana Santa se puede mencionar el pescado seco, los jocotes en miel, los tamalitos blancos y  los molletes. 

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Pescado seco y su receta

  • Cortar el pescado en pedazos medianos.
  • Luego lo dejas en agua caliente para que se le quite un poco lo salado. 
  • Haces el procedimiento un par de veces para retirar el exceso lo más que se pueda.
  • Bates los 4 huevos y envuelves los pedazos de pescado con el huevo.
  • En un sartén, fríes el pescado con aceite a fuego medio de ambos lados, no se debe quemar.
  • En otra sartén doramos la pepitoria y el ajonjolí.
  • Después licuar el tomate, cebolla, ajo, ajonjolí, pepitoria, miltomate, chile guaque, chile pasa, chile pimiento con 1/2 taza de agua.
  • En una olla agregamos el recado y dejas hervir; luego agregas el pescado envuelto y dejas hervir por 30 minutos o menos. Si se necesita más agua, agregas.
  • En otra olla con agua pones a cocer las papas  sin piel hasta que estén suaves. 
  • Finalmente, fríes la papa en aceite de oliva con cebolla rallada.

Molletes en miel y su receta

  • Se corta una tapita a los molletes; se saca el migajón y se une con la mantequilla y la crema; se sazona con un poquito de azúcar y se le van poniendo unas pasas.
  • Se rellenan con esto los molletes y se tapan. Luego se prepara un batido como para envuelto, se pasan por él los molletes y se fríen en aceite.
  • Después se sacan, se les pasa agua caliente para quitarles la grasa y se echan en la miel de azúcar a punto de jarabe; cuando les haya calado bien la miel se sacan y para servirlos se les pone rosicler encima y dos copas de vino. 

Jocotes en miel y cómo se hacen

  • Se pone a hervir el agua con la ceniza y cuando empiece a hervir se le agrega los jocotes.
  • Cuando los jocotes estén agrietados se sacan del agua y se les quita la cascara con la mano y se cortan en cruz sin quitar la semilla y se guardan.
  • En otra olla se pone a fuego lento el agua con el dulce de atado y la canela, se le agregan los jocotes ya pelados.
  • Se dejan cocinar por una hora y se verifica si la miel ya está lista para servir.

Los jocotes en miel es uno de los platillos dulces de una Semana Santa guatemalteca. Fotografía utilizada con fines ilustrativos para esta nota.

Ayote en miel para Semana Santa

  • Al ayote se pica en trozos se le saca las semillas y en una olla se ponen los trozos de ayote, se le agrega el resto de los ingredientes hasta que hierva a fuego bajo y tapado. Se deja cocinar por aproximadamente 60 minutos.
  • Baje el fuego y cocínalo a fuego suave unos 60 minutos hasta que este blandito.
  • Listo. Sirva en un pocillo.

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Comidas típicas de Semana Santa en Guatemala y sus recetas

En Guatemala disfrutamos de una manera única los platillos típicos y en Semana Santa algunos de estos platillos cobran fuerza y relevancia. ¿Cuáles son los más populares y tradicionales?

Comidas típicas de Semana Santa.
Edgar Quiñónez
05 de abril, 2023

En Guatemala las tradiciones culinarias son un icono tanto a nivel nacional como internacional y a continuación te contamos cuáles son los platillos más comunes.

La Semana Santa en Guatemala es única en el mundo y los chapines lo sabemos y lo valoramos con el simple de degustar de una variedad de platillos en los que destacan los postres

Entre los platillos típicos guatemaltecos de la Semana Santa se puede mencionar el pescado seco, los jocotes en miel, los tamalitos blancos y  los molletes. 

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Pescado seco y su receta

  • Cortar el pescado en pedazos medianos.
  • Luego lo dejas en agua caliente para que se le quite un poco lo salado. 
  • Haces el procedimiento un par de veces para retirar el exceso lo más que se pueda.
  • Bates los 4 huevos y envuelves los pedazos de pescado con el huevo.
  • En un sartén, fríes el pescado con aceite a fuego medio de ambos lados, no se debe quemar.
  • En otra sartén doramos la pepitoria y el ajonjolí.
  • Después licuar el tomate, cebolla, ajo, ajonjolí, pepitoria, miltomate, chile guaque, chile pasa, chile pimiento con 1/2 taza de agua.
  • En una olla agregamos el recado y dejas hervir; luego agregas el pescado envuelto y dejas hervir por 30 minutos o menos. Si se necesita más agua, agregas.
  • En otra olla con agua pones a cocer las papas  sin piel hasta que estén suaves. 
  • Finalmente, fríes la papa en aceite de oliva con cebolla rallada.

Molletes en miel y su receta

  • Se corta una tapita a los molletes; se saca el migajón y se une con la mantequilla y la crema; se sazona con un poquito de azúcar y se le van poniendo unas pasas.
  • Se rellenan con esto los molletes y se tapan. Luego se prepara un batido como para envuelto, se pasan por él los molletes y se fríen en aceite.
  • Después se sacan, se les pasa agua caliente para quitarles la grasa y se echan en la miel de azúcar a punto de jarabe; cuando les haya calado bien la miel se sacan y para servirlos se les pone rosicler encima y dos copas de vino. 

Jocotes en miel y cómo se hacen

  • Se pone a hervir el agua con la ceniza y cuando empiece a hervir se le agrega los jocotes.
  • Cuando los jocotes estén agrietados se sacan del agua y se les quita la cascara con la mano y se cortan en cruz sin quitar la semilla y se guardan.
  • En otra olla se pone a fuego lento el agua con el dulce de atado y la canela, se le agregan los jocotes ya pelados.
  • Se dejan cocinar por una hora y se verifica si la miel ya está lista para servir.

Los jocotes en miel es uno de los platillos dulces de una Semana Santa guatemalteca. Fotografía utilizada con fines ilustrativos para esta nota.

Ayote en miel para Semana Santa

  • Al ayote se pica en trozos se le saca las semillas y en una olla se ponen los trozos de ayote, se le agrega el resto de los ingredientes hasta que hierva a fuego bajo y tapado. Se deja cocinar por aproximadamente 60 minutos.
  • Baje el fuego y cocínalo a fuego suave unos 60 minutos hasta que este blandito.
  • Listo. Sirva en un pocillo.