España cae derrotada ante Eslovenia (78-69) en el Eurobásket

05 de septiembre, 2013

La selección española de baloncesto perdió este jueves ante Eslovenia por 78-69 (9-14, 16-19, 27-18, 26-18) en la segunda jornada del Eurobásket que se está celebrando en el país balcánico.

España pagó caro su desacierto en ataque, propiciado en parte por la dura defensa eslovena, y los fallos defensivos, sobre todo tras el descanso.

En el primer cuarto, España volvió a tirar de su estrella Marc Gasol para dominar en el marcador, aunque los locales nunca permitieron a los españoles tomar grandes diferencias, para llegar al minuto 10 con ventaja española 14-9.

En el segundo cuarto, el equipo que dirige el veterano serbio Bozidar Maljkovic apretó en defensa, ralentizó el ritmo del partido y descolocó por momentos a España, pasando del 15-19 a favor de los españoles en el minuto 12 al 20-19 dos minutos después.

Ahí apareció la figura de otra de las estrellas españolas, el base de Dallas Mavericks José Calderón que con tres triples casi consecutivos permitió a España llegar al descanso con la máxima diferencia a su favor (25-33).

El partido siguió con la misma tónica tras el descanso. La dura defensa eslovena no dejaba jugar con comodidad a España, que además se veía lastrada por los errores desde el tiro libre, lo que permitió a los locales iniciar el definitivo cuarto con mínima ventaja (52-51).

Sin embargo, los eslovenos sufrieron una metamorfosis en ataque. Si en los primeros 20 minutos, los anfitriones sólo anotaron 25 puntos, en la segunda parte del encuentro se fueron a los 53, lo que deja en evidencia el bajón defensivo sufrido por España.

Liderados por Goran Dragic (autor de 18 puntos) y Bostjan Nachbar (14), los anfitriones pasaron a dominar el encuentro tras el descanso, ante una selección española muy errática en ataque y floja en defensa.

El partido acabó decidiéndose en los últimos cuatro minutos, en los que España sólo anotó un tiro libre, pasando de un ajustado 67-68 a favor de España al 78-69 final, favorable a los locales.

Si la primera jornada del Eurobásket se caracterizó por las sorpresas, en esta segunda jornada se dieron también algunos resultados inesperados.

Así, Turquía, que llegaba a Eslovenia como una de las candidatas a medalla, volvió a perder, esta vez ante una Italia (75-90), que por segundo día consecutivo demostró que ha armado un equipo que puede devolver la gloria a la ‘Squadra’.

Con esta derrota, Turquía queda al borde de la eliminación, ya que, además, debe afrontar a dos de los gallos de su grupo: Grecia y Rusia. Estos dos equipos se enfrentaron este jueves, con victoria griega por 80-71.

En la llave B, Serbia logró su segunda victoria, esta vez ante Bosnia (77-67), lo mismo que Letonia (ante Montenegro) con lo que ambas tienen muy bien encarada la clasificación.

Todo lo contrario que Macedonia, cuarto clasificado en el europeo de 2011, que perdió contra Lituania (75-67) y suma su segunda derrota.

En el grupo A, Francia se recuperó de su inesperada derrota ante Alemania y venció con comodidad a Gran Bretaña (88-65), mientras que los germanos cayeron ante Bélgica (77-73).