Arsenal, Borussia y Nápoles se jugarán la clasificación en la última jornada

26 de noviembre, 2013

El Arsenal, el Borussia Dortmund y el Nápoles se jugarán en la última jornada los dos puestos para octavos del grupo F, después de que este martes los ingleses derrotasen al Marsella por 2-0 y que los alemanes ganasen a los italianos por 3-1.

Tras esta jornada, Arsenal lidera el grupo F con 12 puntos, seguido por el Nápoles y el Borussia con 9, por lo que los alemanes, en caso de ganar, se clasificarán, teniendo en cuenta que en el otro partido de la llave se enfrentarán ingleses e italianos.

El Arsenal no tuvo dificultades para ganar a un Marsella ya eliminado, gracias a dos goles del centrocampista Jack Wilshere (1 y 65), e incluso falló un penal en el primer tiempo, lanzado por el alemán Mesut Özil.

En el otro partido del grupo, el Borussia dio una exhibición de juego ofensivo y derrotó por 3-1 al Nápoles.

Reus de penal (10), el polaco Jakub Blaszczykowski (60) y el gabonés Pierre Emerick Aubameyang (78) marcaron por los locales, mientras que Lorenzo Insigne lo hizo por los italianos (71).

El equipo alemán, sabedor de que una derrota la eliminaba de la competición de la que es el vigente subcampeón, salió a buscar desde el primer momento la portería de Pepe Reina.

El Nápoles, no obstante, cerraba bien huecos en defensa y no permitía ocasiones claras de gol, hasta que en el minuto nueve, tras un saque de esquina, el español Carlos Velasco Carballo interpretó como penal un agarrón del argentino Federico Fernández sobre el polaco Robert Lewandowski.

Reus lanzó la pena máxima y no falló (10).

Ese gol descentró al Nápoles que vio como el Borussia a punto estuvo de marcar el segundo, primero con una ocasión de Lewandowski (14) y después de Reus, que paró Reina (18).

El equipo italiano no volvió a pisar el área rival hasta el minuto 23, cuando el macedonio Goran Pandev disparó flojo y detuvo Roman Weindenfeller.

A la media hora, el español José Callejón disparó al poste en la ocasión más clara del Nápoles en el primer tiempo.

Pero el Borussia siguió insistiendo y si no amplió diferencias antes del descanso fue por el desacierto de los atacantes alemanes y por las buenas paradas de Reina.

El segundo tiempo fue una demostración de juego ofensivo, con numerosas ocasiones para ambos equipos, sobre todo para los locales.

Reus volvió a amenazar en el 53 y un minuto después, Christian Maggio metió la pierna milagrosamente cuando Lewandowski se disponía a marcar a puerta cerrada.

La pareja atacante del Borussia, muy bien apoyada en la media punta por el armenio Henrikh Mkhitaryan, fue una pesadilla para la defensa napolitana.

El argentino Gonzalo Higuaín falló una clara ocasión para empatar (59) y un minuto después, en una rápida contra, el polaco Jakub Blaszczykowski, colocó el 2-0 en el marcador (60).

El delantero de la Albiceleste se desquitó poco después asistiendo al hueco para que Lorenzo Insigne redujese diferencias (71), pero el Borussia volvió a castigar a los italianos, esta vez por medio del gabonés Pierre Emerick Aubameyang, de batió por alto a Reina en su salida (78) y sentenció el partido.

En Londres, Wilshere tardó sólo 33 segundos en abrir el marcador aprovechando un gran pase del lateral francés Bacary Sagna para batir a Steve Mandanda y lograr así el gol más rápido en la presente edición de la Liga de Campeones.

El portero internacional francés fue el salvador de su equipo en el primer tiempo, deteniendo primero un remate desde el interior del área de Aaron Ramsey (7) y, sobre todo, un penal lanzado por el alemán Mesut Özil, por una acción ocurrida fuera del área (37).

De nuevo Wilshere sentenció el encuentro en la segunda parte (65), culminando una gran acción ofensiva de toda la delantera Gunner.