Colombiana Pajón logra segundo oro en ciclismo BMX de Juegos Bolivarianos

26 de noviembre, 2013

La ciclista colombiana Mariana Pajón, campeona mundial y olímpica de BMX, logró su segunda medalla de oro en los Juegos Bolivarianos que se disputan en Perú, que su país lidera a media jornada del martes.

En el velocímetro del distrito limeño de San Juan de Lurigancho, Pajón arrasó en la prueba BMX dejando a su rival, la venezolana Stefany Gómez, con la presea de plata.

‘Ya gané todo lo que me faltaba ganar en mi carrera como profesional. Había campeonado en los Bolivarianos hace cuatro años (en Sucre, Bolivia) cuando tenía 14 años’, dijo Pajón tras conseguir su segunda presea dorada.

La deportista, de 20 años, fue campeona mundial olímpica en Londres 2012, en los Panamericanos 2011 y en los Bolivarianos.

Por su parte, el ganador del bronce en los Juegos Olímpicos 2012, el colombiano Carlos Oquendo, se adjudicó la plata en BMX tras una disputada competencia con el ecuatoriano Alfredo Campos, que logró el oro.

Los colombianos Estefanía Gómez y Andrés Jiménez se llevaron el bronce en BMX rueda-20 pulgadas.

En ciclismo, la delegación cafetera es la dominadora en sus diferentes disciplinas (ciclismo de pista, BMX y montaña), sumando hasta el momento 42 medallas (22 oros, 12 platas y 8 bronces).

Por su parte, Ecuador a media jornada del martes sumó 3 medallas (dos de oro y una de plata) destacando también en ciclismo BMX rueda-20 pulgadas en Lima, así como en taekwondo, que se realiza en Trujillo.

Los ecuatorianos Claudia Cárdenas y Henry Sigchos se llevaron el oro para Ecuador en taekwondo, mientras que Perú logró plata y Colombia el bronce.

En tiro con arco, Venezuela mostró su supremacía con la cosecha de cuatro medallas (1 oro y 4 plata).

Con estos resultados, Colombia remontó y ahora lidera el medallero de los Juegos con 119 oros, escoltada por Venezuela con 117 y Ecuador con 55.

Los Juegos Bolivarianos se disputan en Perú hasta el 30 de noviembre.