El Índice de Precios al Consumidor (IPC), elaborado por el Instituto Nacional de Estadística (INE), inidica que el costo de adquisición de la canasta básica vital (CBV) para los guatemaltecos alcanzó los Q6,049.27 en abril, Q636.13 más que hace un año y Q59.67 respecto de marzo pasado.

Por otra parte, la canasta básica alimentaria (CBA) se cotizó en Q3,315, mientras que en el mismo período del año pasado se cotizó en Q2, 966.40; es decir, subió Q348.60 más de forma interanual, y Q32.70 en relación con marzo pasado.

De los 26 productos que integran la canasta básica alimentaria, 19 productos incrementaron sus precios medios. Destacan el tomate (Q 0.74), queso fresco (Q 0.36), hueso con carne de res (Q 0.35), leche pasteurizada (Q 0.23) entre otros. Por su parte 5 productos registraron reducciones como: ejote (Q 0.14), cebolla (Q 0.10), el resto se mantuvo sin variación.

La inflación mensual registrada en abril fue de 0.34%, con una aceleración en el nivel de precios de 0.13 respecto a marzo pasado (0.21%), y con relación al nivel alcanzado en abril de 2014 (0.19%) subió 0.15. La variación acumulada fue de 0.51%

El ritmo inflacionario interanual en abril de 2015 fue de 2.58%, el cual se desaceleró en 0.69 respecto a la observada en el mismo mes del año pasado (3.27%).

Los gastos de alimentos (0.77%), restaurantes (0.34%) y transporte (0.33%) influyeron para que la inflación alcanzara el nivel de 0.34%, mientras que la vivienda y recreación presentaron variables negativa de 0.28% y 0.05%, respectivamente.