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Ponche navideño, rico en sabores y tradiciones

Redacción
18 de diciembre, 2016

Manzanas, manzanillas, piña y más, están presentes en el ponche, para dar rienda suelta al placer de contemplarlas, de percibir sus notas aromáticas y de saborearlas en su conjunto para disfrutar junto a los platillos de la navidad.

Esta bebida, incluye diversidad de frutas y posibilidades, pero son las manzanillas, redondas y amarillas con su aroma penetrante, las que perfuman y recuerdan la navidad en las casas guatemaltecas. Son asimismo, decorativas junto a las pascuas, hojas de pacaya o pino. A demás de ser un ingrediente importante del ponche de frutas, como una bebida esperada para disfrutar después del tradicional tamal de noche buena.

La manzana, como un regalo de la naturaleza por su apariencia, su textura y por sobre todo su sabor, es indispensable al igual que la papaya, el mamey, los jocotes amarillos, la piña o incluso el plátano, para aportar esas notas afrutadas a esta bebida caliente. Asimismo, se adicionan pasas o ciruelas que brindan sabores dulces.

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La base de la bebida se logra, a través de hervir en agua la cáscara de la piña junto a las especias como canela, pimienta gorda y clavo de olor. Se busca potenciar los sabores, por lo que una hoja de higo dará un gusto muy particular y un trocito de jengibre brindará una nota ligeramente picante, además de neutralizar el nivel de dulzura.

Para endulzar, se emplea azúcar refinada, azúcar morena o panela, según el gusto y color deseado. Por tanto, al haberse conjugado los sabores y aromas, se retiran las cáscaras de la piña y especias, se adicionan las frutas cortadas en cubos pequeños para que den un hervor. Se rectifica el sabor y finalmente se incluyen las ciruelas y pasas.

Las posibilidades son diversas: unas flores de rosa de Jamaica, aportarán sabor y colorido o la ralladura de naranja impregnará de unas notas cítricas o el coco rallado brindará textura y sabor. En fin, podrá sorprender con una bebida con su sello personal.

En esta ocasión, les comparto una receta, que ha sido guardada a través de los años y es más que esperada en estas fechas:

Ingredientes

12 tazas de agua
Azúcar morena al gusto. Dependerá del dulzor de las frutas.
Cáscara de una piña
1 raja de canela
4 pimientas gorda
4 clavos de olor
2 cm .jengibre
1 hoja de higo
1 taza de manzanilla (fruta)
1 coco
3 manzanas
1 taza de papaya
2 tazas de piña
½ taza pasas
½ taza ciruela

Preparación

Hervir el agua con la cáscara de la piña, azúcar morena, canela, pimienta gorda, clavo de olor, jengibre, hoja de higo y la manzanilla.
Agregar 1 taza de agua de coco, manzana, papaya y piña cortada en cubos pequeños.
Agregar ½ taza de coco rallado, pasas y ciruelas.

Republicagt es ajena a la opinión expresada en este artículo

Ponche navideño, rico en sabores y tradiciones

Redacción
18 de diciembre, 2016

Manzanas, manzanillas, piña y más, están presentes en el ponche, para dar rienda suelta al placer de contemplarlas, de percibir sus notas aromáticas y de saborearlas en su conjunto para disfrutar junto a los platillos de la navidad.

Esta bebida, incluye diversidad de frutas y posibilidades, pero son las manzanillas, redondas y amarillas con su aroma penetrante, las que perfuman y recuerdan la navidad en las casas guatemaltecas. Son asimismo, decorativas junto a las pascuas, hojas de pacaya o pino. A demás de ser un ingrediente importante del ponche de frutas, como una bebida esperada para disfrutar después del tradicional tamal de noche buena.

La manzana, como un regalo de la naturaleza por su apariencia, su textura y por sobre todo su sabor, es indispensable al igual que la papaya, el mamey, los jocotes amarillos, la piña o incluso el plátano, para aportar esas notas afrutadas a esta bebida caliente. Asimismo, se adicionan pasas o ciruelas que brindan sabores dulces.

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La base de la bebida se logra, a través de hervir en agua la cáscara de la piña junto a las especias como canela, pimienta gorda y clavo de olor. Se busca potenciar los sabores, por lo que una hoja de higo dará un gusto muy particular y un trocito de jengibre brindará una nota ligeramente picante, además de neutralizar el nivel de dulzura.

Para endulzar, se emplea azúcar refinada, azúcar morena o panela, según el gusto y color deseado. Por tanto, al haberse conjugado los sabores y aromas, se retiran las cáscaras de la piña y especias, se adicionan las frutas cortadas en cubos pequeños para que den un hervor. Se rectifica el sabor y finalmente se incluyen las ciruelas y pasas.

Las posibilidades son diversas: unas flores de rosa de Jamaica, aportarán sabor y colorido o la ralladura de naranja impregnará de unas notas cítricas o el coco rallado brindará textura y sabor. En fin, podrá sorprender con una bebida con su sello personal.

En esta ocasión, les comparto una receta, que ha sido guardada a través de los años y es más que esperada en estas fechas:

Ingredientes

12 tazas de agua
Azúcar morena al gusto. Dependerá del dulzor de las frutas.
Cáscara de una piña
1 raja de canela
4 pimientas gorda
4 clavos de olor
2 cm .jengibre
1 hoja de higo
1 taza de manzanilla (fruta)
1 coco
3 manzanas
1 taza de papaya
2 tazas de piña
½ taza pasas
½ taza ciruela

Preparación

Hervir el agua con la cáscara de la piña, azúcar morena, canela, pimienta gorda, clavo de olor, jengibre, hoja de higo y la manzanilla.
Agregar 1 taza de agua de coco, manzana, papaya y piña cortada en cubos pequeños.
Agregar ½ taza de coco rallado, pasas y ciruelas.

Republicagt es ajena a la opinión expresada en este artículo