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Por qué condimentar las comidas

Redacción
15 de enero, 2017

Se busca que el platillo sea más sabroso, a través de los condimentos, especias o hierbas aromáticas como ingredientes esenciales que aromatizan, aportan color, sabor o conservan los alimentos.
¿Por qué condimentar? Para lograr una mezcla de sabores equilibrados para agradar al paladar. Por sobre todo, se debe considerar mantener el sabor particular de cada alimento sin enmascararlo o provoque reacciones indeseadas; por lo que se adicionarán en pequeñas cantidades. Otra razón importante, es lograr sustituir la sal o bajar la medida de la misma.

Ahora bien, ¿en qué momento condimentar? Al final de la cocción para lograr extraerles todo su sabor y se mantenga de mejor manera. Si emplea hierbas frescas, incluya el doble de la cantidad, ya que las secas aportan un sabor más concentrado.
Para aprovechar de mejor manera los condimentos, bien vale conocer algunas características particulares de los mismos:

Un condimento es toda sustancia que se le agrega a los alimentos con el propósito de cambiar sus características organolépticas. Entre las que se encuentran: especias, extractos o hierbas. Por lo tanto son aromatizantes procesados para aportar sabores a las comidas. Se debe tomar en consideración que si se adiciona a las comidas en temperaturas altas, puede experimentar cierta pérdida en sus aceites volátiles y por consiguiente su aroma y sabor.

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Una especia, refiere a una parte específica de la planta como sus flores, raíces, frutos, semillas o corteza, de forma entera o molida; aunque prefiera las especias enteras que conservan mejor su sabor y aromas. Puede tostar ligeramente la especia, como por ejemplo, el comino hasta que suelte su aroma. Este procedimiento contribuirá a potenciar su sabor, luego triture y utilice en la cocción.
La hierba aromática es una planta fresca o seca. Generalmente las hierbas frescas ofrecen una mejor calidad en sus aceites esenciales y potencian o saborizan de mejor manera la comida. Existen unas mezclas especiales que varían en complejidad y textura, como por ejemplo las finas hierbas, que reúnen cuatro hierbas: estragón, perifollo, cebollino y perejil o el curry con base a cúrcuma y otras especias.

Durante el procesamiento ocurren ciertos cambios: al molerse se rompen algunas glándulas que contienen los aceites volátiles de las especias para que puedan reaccionar o evaporarse. El calentamiento hace que los aceites volátiles se desprendan y liberan rápidamente los aromas.
Asimismo, en la deshidratación y molido de las hojas se pierden las esencias que se encuentran en la superficie, por lo que en algunos casos es mejor utilizarlas cortadas o trituradas sin pulverizarlas o hacerlas polvo.

Para conservar los condimentos de mejor manera, se debe emplear envases herméticos que eviten el contacto con el oxígeno y el vapor del agua, ya que la luz provoca pérdida de color, el aire reacciona con los aceites esenciales y la humedad reacciona con los principios activos.

Finalmente, los condimentos al favorecer la salivación contribuyen a reforzar la actividad digestiva y sí gustan harán más placentera la comida.

Republicagt es ajena a la opinión expresada en este artículo

Por qué condimentar las comidas

Redacción
15 de enero, 2017

Se busca que el platillo sea más sabroso, a través de los condimentos, especias o hierbas aromáticas como ingredientes esenciales que aromatizan, aportan color, sabor o conservan los alimentos.
¿Por qué condimentar? Para lograr una mezcla de sabores equilibrados para agradar al paladar. Por sobre todo, se debe considerar mantener el sabor particular de cada alimento sin enmascararlo o provoque reacciones indeseadas; por lo que se adicionarán en pequeñas cantidades. Otra razón importante, es lograr sustituir la sal o bajar la medida de la misma.

Ahora bien, ¿en qué momento condimentar? Al final de la cocción para lograr extraerles todo su sabor y se mantenga de mejor manera. Si emplea hierbas frescas, incluya el doble de la cantidad, ya que las secas aportan un sabor más concentrado.
Para aprovechar de mejor manera los condimentos, bien vale conocer algunas características particulares de los mismos:

Un condimento es toda sustancia que se le agrega a los alimentos con el propósito de cambiar sus características organolépticas. Entre las que se encuentran: especias, extractos o hierbas. Por lo tanto son aromatizantes procesados para aportar sabores a las comidas. Se debe tomar en consideración que si se adiciona a las comidas en temperaturas altas, puede experimentar cierta pérdida en sus aceites volátiles y por consiguiente su aroma y sabor.

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Una especia, refiere a una parte específica de la planta como sus flores, raíces, frutos, semillas o corteza, de forma entera o molida; aunque prefiera las especias enteras que conservan mejor su sabor y aromas. Puede tostar ligeramente la especia, como por ejemplo, el comino hasta que suelte su aroma. Este procedimiento contribuirá a potenciar su sabor, luego triture y utilice en la cocción.
La hierba aromática es una planta fresca o seca. Generalmente las hierbas frescas ofrecen una mejor calidad en sus aceites esenciales y potencian o saborizan de mejor manera la comida. Existen unas mezclas especiales que varían en complejidad y textura, como por ejemplo las finas hierbas, que reúnen cuatro hierbas: estragón, perifollo, cebollino y perejil o el curry con base a cúrcuma y otras especias.

Durante el procesamiento ocurren ciertos cambios: al molerse se rompen algunas glándulas que contienen los aceites volátiles de las especias para que puedan reaccionar o evaporarse. El calentamiento hace que los aceites volátiles se desprendan y liberan rápidamente los aromas.
Asimismo, en la deshidratación y molido de las hojas se pierden las esencias que se encuentran en la superficie, por lo que en algunos casos es mejor utilizarlas cortadas o trituradas sin pulverizarlas o hacerlas polvo.

Para conservar los condimentos de mejor manera, se debe emplear envases herméticos que eviten el contacto con el oxígeno y el vapor del agua, ya que la luz provoca pérdida de color, el aire reacciona con los aceites esenciales y la humedad reacciona con los principios activos.

Finalmente, los condimentos al favorecer la salivación contribuyen a reforzar la actividad digestiva y sí gustan harán más placentera la comida.

Republicagt es ajena a la opinión expresada en este artículo