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5 maneras de incluir el yogur en la cocina

Euda Morales
07 de mayo, 2017

El yogur es  apreciado en el desayuno o en los postres,  pero también permite incluirlo creativamente y convenientemente en las preparaciones saladas.

A sabiendas que  es recomendable el consumo de productos lácteos 2 veces al día, bien vale la pena utilizarlo en la cocina. Además, nutricionalmente,  en su forma descremada y semidescremada aporta calcio y vitamina B,  facilita la digestión y mejora el funcionamiento del sistema inmunológico. Se busca cuidar el nivel de grasa de los alimentos, por lo que se debe revisar cuidadosamente la etiqueta para constatar los diferentes porcentajes de grasa según el tipo de leche que haya sido empelada para su elaboración: entera, semidescremada o descremada.

El yogur natural sin azúcar es versátil y aportará un nivel de acidez y sabor neutro que resultan convenientes en las preparaciones culinarias. De panera que las posibilidades son inmensas:

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1. Aderezos: es ideal como la base para preparar los aderezos. Básicamente se sustituye la crema o la mayonesa por yogur. Estos aderezos resultaran más frescos y livianos, además tendrán una consistencia adecuada y un sabor agradable en combinación con algunas hierbas aromáticas o condimentos. Estos aderezos van bien con ensaladas de vegetales, pasta o arroz.  Por ejemplo, mezcle yogur, ralladura de naranja, jugo de naranja,  hierbabuena y aceite de oliva extra virgen.

2. Dips: es perfecto para elaborar un dip para servir palitos de vegetales. Simplemente, sustituya la crema o el queso crema por yogur griego,    El yogur griego es más grasoso, pero es más espeso por lo que resulta conveniente para estas preparaciones. Para una receta sencilla, adicione al yogur griego, menta y  cebolla finamente picadas, sal y pimienta; aunque podrá incluir otros ingredientes en busca de un dip más elaborado.

3. Marinadas: por su propio nivel de acidez contribuirá a marinar carnes o aves y pescados. Simplemente, combine yogur, con jugo de piña, perejil picado, aceite de oliva y pimienta.

4. Crema de vegetales: sustituya la crema y adicione yogur para aportar cremosidad antes de servir la crema de vegetales como papa y puerro o zanahoria o zucchini, entre otras. Siempre recuerde que el yogur no deberá hervir o someterse a temperaturas altas para que mantenga su valor nutricional y podrá desprenderse el suero de la materia grasa.

5. Salsas: sustituto de la crema o leche en las salsas. Aunque el yogur pierde su sabor cuando se cocina, si logra dar consistencia y une el resto de los ingredientes en una salsa. Asimismo, utilice el yogur en salsas frías para acompañar vegetales o carnes o aves. Combina bien con mostaza, miel y pimienta.

La receta para hoy: ensalada de pasta con vegetales y aderezo de yogur

Ingredientes:

1 paquete de tornillos

½ taza quinoa

1 taza agua

1 zanahoria

1 cebolla morada pequeña

½ pepino

½ taza de tomate cherry

Aderezo

1/2 taza yogur

1 cucharada  mostaza

¼ cucharadita miel

Sal y pimienta al gusto

Preparación

Cocinar los tornillos en  el agua hirviendo con sal. Escurrir y reservar.

Preparar la quinoa en el agua hirviendo con sal al gusto. Tapar y bajar el fuego hasta que se consuma el agua (como preparar arroz).

Combinar la pasta con zanahoria rallada, cebolla picada, pepino en cubos pequeños  y los tomates cherry cortados a la mitad.

Agregar la quinoa previamente cocinada.

Preparar el aderezo, mezclando bien, el yogur, mostaza, miel, sal y pimienta e incorporar a la ensalada.

Consejos:

Variar los vegetales por zucchini, chile pimiento   o berenjena.

Condimentar el aderezo con albahaca o menta,

La quinoa es un alimento altamente nutricional y combina perfectamente con la pasta. De igual manera puede eliminar la quinoa de la receta.

República es ajena a la opinión expresada en este artículo

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5 maneras de incluir el yogur en la cocina

Euda Morales
07 de mayo, 2017

El yogur es  apreciado en el desayuno o en los postres,  pero también permite incluirlo creativamente y convenientemente en las preparaciones saladas.

A sabiendas que  es recomendable el consumo de productos lácteos 2 veces al día, bien vale la pena utilizarlo en la cocina. Además, nutricionalmente,  en su forma descremada y semidescremada aporta calcio y vitamina B,  facilita la digestión y mejora el funcionamiento del sistema inmunológico. Se busca cuidar el nivel de grasa de los alimentos, por lo que se debe revisar cuidadosamente la etiqueta para constatar los diferentes porcentajes de grasa según el tipo de leche que haya sido empelada para su elaboración: entera, semidescremada o descremada.

El yogur natural sin azúcar es versátil y aportará un nivel de acidez y sabor neutro que resultan convenientes en las preparaciones culinarias. De panera que las posibilidades son inmensas:

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1. Aderezos: es ideal como la base para preparar los aderezos. Básicamente se sustituye la crema o la mayonesa por yogur. Estos aderezos resultaran más frescos y livianos, además tendrán una consistencia adecuada y un sabor agradable en combinación con algunas hierbas aromáticas o condimentos. Estos aderezos van bien con ensaladas de vegetales, pasta o arroz.  Por ejemplo, mezcle yogur, ralladura de naranja, jugo de naranja,  hierbabuena y aceite de oliva extra virgen.

2. Dips: es perfecto para elaborar un dip para servir palitos de vegetales. Simplemente, sustituya la crema o el queso crema por yogur griego,    El yogur griego es más grasoso, pero es más espeso por lo que resulta conveniente para estas preparaciones. Para una receta sencilla, adicione al yogur griego, menta y  cebolla finamente picadas, sal y pimienta; aunque podrá incluir otros ingredientes en busca de un dip más elaborado.

3. Marinadas: por su propio nivel de acidez contribuirá a marinar carnes o aves y pescados. Simplemente, combine yogur, con jugo de piña, perejil picado, aceite de oliva y pimienta.

4. Crema de vegetales: sustituya la crema y adicione yogur para aportar cremosidad antes de servir la crema de vegetales como papa y puerro o zanahoria o zucchini, entre otras. Siempre recuerde que el yogur no deberá hervir o someterse a temperaturas altas para que mantenga su valor nutricional y podrá desprenderse el suero de la materia grasa.

5. Salsas: sustituto de la crema o leche en las salsas. Aunque el yogur pierde su sabor cuando se cocina, si logra dar consistencia y une el resto de los ingredientes en una salsa. Asimismo, utilice el yogur en salsas frías para acompañar vegetales o carnes o aves. Combina bien con mostaza, miel y pimienta.

La receta para hoy: ensalada de pasta con vegetales y aderezo de yogur

Ingredientes:

1 paquete de tornillos

½ taza quinoa

1 taza agua

1 zanahoria

1 cebolla morada pequeña

½ pepino

½ taza de tomate cherry

Aderezo

1/2 taza yogur

1 cucharada  mostaza

¼ cucharadita miel

Sal y pimienta al gusto

Preparación

Cocinar los tornillos en  el agua hirviendo con sal. Escurrir y reservar.

Preparar la quinoa en el agua hirviendo con sal al gusto. Tapar y bajar el fuego hasta que se consuma el agua (como preparar arroz).

Combinar la pasta con zanahoria rallada, cebolla picada, pepino en cubos pequeños  y los tomates cherry cortados a la mitad.

Agregar la quinoa previamente cocinada.

Preparar el aderezo, mezclando bien, el yogur, mostaza, miel, sal y pimienta e incorporar a la ensalada.

Consejos:

Variar los vegetales por zucchini, chile pimiento   o berenjena.

Condimentar el aderezo con albahaca o menta,

La quinoa es un alimento altamente nutricional y combina perfectamente con la pasta. De igual manera puede eliminar la quinoa de la receta.

República es ajena a la opinión expresada en este artículo