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El reto de encontrar el gen resistente a la Roya

Allan Martinez
22 de julio, 2017

Por medio del programa ADAPTATE – GIZ, se desarrollará un proyecto científico con el objetivo de identificar la secuencia del gen responsable de la resistencia a la Roya en el café. El proyecto es coordinado por la Cooperación Alemana y la Universidad de Tubinga en Alemania.

Esta investigación tiene el propósito de buscar con una prueba de ADN la selección de plántulas resistentes a la Roya. De esta manera se podría ahorrar mucha inversión técnica y financiera en la caficultura orgánica guatemalteca.

El profesor de la universidad alemana, Oliver Planz negó una manipulación del ADN del café. Lo que se busca es el gen que lo hace resistente. Al proyecto también se une la Universidad de San Carlos por medio de su Facultad de Agronomía. En Guatemala la dirección estará a cargo de César Linneo García.

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El Profesor Oliver Planz dirigirá el proyecto desde Alemania

Lucha contra la Roya

Esta decodificación permitirá a la FAUSAR en el futuro el cultivo selectivo de plantas de café resistentes a la Roya mucho más rápido que a través de métodos tradicionales. Esta búsqueda puede durar hasta 8 años.

Planz agrega que esta decodificación genética permitirá la selección de plantas resistentes a la roya desde el almacigo de café. El costo del proyecto tendrá un valor de Q560 mil.

Según datos, se le ha dado cobertura a 1,200 manzanas y alcanzado a 1,053 productores de café orgánico. Se ha recuperado el 95% de las cosechas por medio del programa ADAPTATE de la GIZ.

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Allan Martinez
22 de julio, 2017

Por medio del programa ADAPTATE – GIZ, se desarrollará un proyecto científico con el objetivo de identificar la secuencia del gen responsable de la resistencia a la Roya en el café. El proyecto es coordinado por la Cooperación Alemana y la Universidad de Tubinga en Alemania.

Esta investigación tiene el propósito de buscar con una prueba de ADN la selección de plántulas resistentes a la Roya. De esta manera se podría ahorrar mucha inversión técnica y financiera en la caficultura orgánica guatemalteca.

El profesor de la universidad alemana, Oliver Planz negó una manipulación del ADN del café. Lo que se busca es el gen que lo hace resistente. Al proyecto también se une la Universidad de San Carlos por medio de su Facultad de Agronomía. En Guatemala la dirección estará a cargo de César Linneo García.

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Esta decodificación permitirá a la FAUSAR en el futuro el cultivo selectivo de plantas de café resistentes a la Roya mucho más rápido que a través de métodos tradicionales. Esta búsqueda puede durar hasta 8 años.

Planz agrega que esta decodificación genética permitirá la selección de plantas resistentes a la roya desde el almacigo de café. El costo del proyecto tendrá un valor de Q560 mil.

Según datos, se le ha dado cobertura a 1,200 manzanas y alcanzado a 1,053 productores de café orgánico. Se ha recuperado el 95% de las cosechas por medio del programa ADAPTATE de la GIZ.