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Café guatemalteco refrescará el verano 2018

Mario Winter
02 de marzo, 2018

La Gremial de Tostadores de Café, adscrita a Cámara de Industria de Guatemala, anunció la tercera edición del Iced Coffee Weekend, que se realizará el 3 y 4 de marzo en Paseo Cayalá.

En la actividad las familias podrán participar de actividades como: show de tueste de café con los expertos, degustación de café y sus diversos tuestes, exposición de etapas del proceso del café, show de arte late con baristas y participar en el taller “preparación de bebidas frías”.

Para Hans Masch, representante de la Gremial de Tostadores de Café, esta actividad es importante para el país:

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“En el Iced Coffee Weekend los guatemaltecos pueden conocer las etapas del proceso que conlleva, desde la plantación del café, hasta la forma en que se tueste”.

Además, Masch “es importante dar a conocer a los guatemaltecos la calidad de café que genera el país y las distintas formas en que se puede saborear, ya sea desde una bebida caliente hasta una fría”.

“Es importante comentar que de los 22 departamentos del país, en 20 se cultiva café”, expresa el entrevistado.

“El Iced Coffe Weekend inaugurará el verano con la preparación de bebidas frías, las cuales ocupan un alto lugar de preferencia en los gustos de los consumidores guatemaltecos.

Además el café representa una de las bebidas más consumidas por los guatemaltecos y las bebidas frías con base de café son las favoritas dentro de los consumidores jóvenes”, enfatizó Paola Gudiel, representante de la Gremial de Tostadores de Café.

El evento estará abierto de forma gratuita al público en horario de 10:00 a 17:00 horas.

Según organizadores, las expectativas que se tienen para esta tercera edición del Iced Coffee Weekend es incentivar la cultura del café mediante las actividades desarrolladas.

El segundo exportador de la región

En Guatemala entre 2015 y 2016 el volumen exportado de café registró un aumento de 5%, al subir de 696 mil toneladas en 2015, a 731 mil toneladas en el periodo anterior.

En relación con Centroamérica, así fueron las exportaciones en 2016:

  1. Honduras, con US$883 millones
  2. Guatemala con US$650 millones
  3. Nicaragua con US$405 millones
  4. Costa Rica con US$311 millones
  5. El Salvador con US$109 millones
  6. Panamá US$25 millones

Durante el 2016 el precio promedio por kilo exportado mostró una leve recuperación, al subir de US$3.01 en enero a $3,29 en diciembre del año en curso.

Durante 2016, el 37% del valor exportado desde Centroamérica tuvo como destino EE.UU., el 14% Alemania, 8% Bélgica, 7% Japón y 6% Canadá.

Gremial de Tostadores de Café

La Gremial de Tostadores de Café se conforma a partir de octubre 2000 y en año 2016 toma un nuevo auge por medio de la Cámara de Industria para generar proyectos y actividades que promueven el consumo de café.

Esta gremial está conformada por Brucaps, Capeuleu, Café León, Compañía Caficultora Novadora S.A., Corporación Capuchinos, Café Grano Dorado, El Cafetalito, Incasa y Tostaduría buen Café.

Café guatemalteco refrescará el verano 2018

Mario Winter
02 de marzo, 2018

La Gremial de Tostadores de Café, adscrita a Cámara de Industria de Guatemala, anunció la tercera edición del Iced Coffee Weekend, que se realizará el 3 y 4 de marzo en Paseo Cayalá.

En la actividad las familias podrán participar de actividades como: show de tueste de café con los expertos, degustación de café y sus diversos tuestes, exposición de etapas del proceso del café, show de arte late con baristas y participar en el taller “preparación de bebidas frías”.

Para Hans Masch, representante de la Gremial de Tostadores de Café, esta actividad es importante para el país:

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“En el Iced Coffee Weekend los guatemaltecos pueden conocer las etapas del proceso que conlleva, desde la plantación del café, hasta la forma en que se tueste”.

Además, Masch “es importante dar a conocer a los guatemaltecos la calidad de café que genera el país y las distintas formas en que se puede saborear, ya sea desde una bebida caliente hasta una fría”.

“Es importante comentar que de los 22 departamentos del país, en 20 se cultiva café”, expresa el entrevistado.

“El Iced Coffe Weekend inaugurará el verano con la preparación de bebidas frías, las cuales ocupan un alto lugar de preferencia en los gustos de los consumidores guatemaltecos.

Además el café representa una de las bebidas más consumidas por los guatemaltecos y las bebidas frías con base de café son las favoritas dentro de los consumidores jóvenes”, enfatizó Paola Gudiel, representante de la Gremial de Tostadores de Café.

El evento estará abierto de forma gratuita al público en horario de 10:00 a 17:00 horas.

Según organizadores, las expectativas que se tienen para esta tercera edición del Iced Coffee Weekend es incentivar la cultura del café mediante las actividades desarrolladas.

El segundo exportador de la región

En Guatemala entre 2015 y 2016 el volumen exportado de café registró un aumento de 5%, al subir de 696 mil toneladas en 2015, a 731 mil toneladas en el periodo anterior.

En relación con Centroamérica, así fueron las exportaciones en 2016:

  1. Honduras, con US$883 millones
  2. Guatemala con US$650 millones
  3. Nicaragua con US$405 millones
  4. Costa Rica con US$311 millones
  5. El Salvador con US$109 millones
  6. Panamá US$25 millones

Durante el 2016 el precio promedio por kilo exportado mostró una leve recuperación, al subir de US$3.01 en enero a $3,29 en diciembre del año en curso.

Durante 2016, el 37% del valor exportado desde Centroamérica tuvo como destino EE.UU., el 14% Alemania, 8% Bélgica, 7% Japón y 6% Canadá.

Gremial de Tostadores de Café

La Gremial de Tostadores de Café se conforma a partir de octubre 2000 y en año 2016 toma un nuevo auge por medio de la Cámara de Industria para generar proyectos y actividades que promueven el consumo de café.

Esta gremial está conformada por Brucaps, Capeuleu, Café León, Compañía Caficultora Novadora S.A., Corporación Capuchinos, Café Grano Dorado, El Cafetalito, Incasa y Tostaduría buen Café.