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Programa de Alimentación Escolar (PAE) ha beneficiado a 4,500 niños de 40 escuelas

Juan Diego Godoy
05 de marzo, 2018

Son 4,500 niños los que han sido beneficiados por la Fundación Castillo Córdova a través de un novedosa iniciativa llamada “Programa de Alimentación Escolar”, en la que voluntarios de Cervecería Centro Americana, S.A. brindan porciones alimenticias altamente nutricionales en 40 escuelas del país. 

“Para Fundación Castillo Córdova es prioridad mejorar el estado nutricional de la población, porque de esta forma se impacta también la capacidad en los estudios y la formación de las personas. En particular, el Programa de Alimentación Escolar nos ha permitido combinarlo con otros esfuerzos y hemos logrado resultados positivos e interrelacionados. Por ejemplo, la motivación de los niños para asistir a la escuela por sus alimentos redunda en la baja del índice de deserción”, explicó Mauricio Hernández, gerente administrativo de Fundación Castillo Córdova.

¿Qué es el Programa de Alimentación Escolar (PAE)?

El PAE funciona durante el ciclo escolar y está orientado a mejorar la condición de niños y niñas, así como en apoyo a la primera infancia. Solo en el 2017, se brindaron casi 700 mil desayunos en instituciones educativas públicas ubicadas en Escuintla, Chiquimula, Zacapa, Santa Rosa, Sololá y Huehuetenango.

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Ha 40 escuelas llega el PAE. Imagen: Fundación Castillo Córdova

Dos componentes conforman al PAE. Uno es el de Desayunos escolares. Este incluye a 19 escuelas en donde se provee un tiempo de comida caliente de acuerdo a los requerimientos establecidos por el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP).

El otro componente es el Vaso de Incaparina. Con éste se dota de este alimento a niños en edad escolar de 21 escuelas de Huehuetenango. Ambos se realizan con el objetivo de asegurar la asistencia alimentaria y el mejoramiento de las condiciones de salud de los escolares.

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Además de alimentación, el PAE incluye un aspecto formativo que se lleva a cabo en las aulas por medio de pláticas relacionadas con higiene, salud preventiva y nutrición. También organiza talleres para madres que participan voluntariamente en la preparación de los menús de los desayunos escolares de las escuelas en las que funciona el PAE y se aprovecha para capacitar en las intervenciones que han sido probadas por su efectividad contra el hambre crónica y que forman parte de la Ventana de los 1000 días.

El PAE ha evolucionado desde la creación de Fundación Castillo Córdova y en la actualidad cuenta con el apoyo de marcas como Incaparina y Protemás, por sus cualidades nutritivas.

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Programa de Alimentación Escolar (PAE) ha beneficiado a 4,500 niños de 40 escuelas

Juan Diego Godoy
05 de marzo, 2018

Son 4,500 niños los que han sido beneficiados por la Fundación Castillo Córdova a través de un novedosa iniciativa llamada “Programa de Alimentación Escolar”, en la que voluntarios de Cervecería Centro Americana, S.A. brindan porciones alimenticias altamente nutricionales en 40 escuelas del país. 

“Para Fundación Castillo Córdova es prioridad mejorar el estado nutricional de la población, porque de esta forma se impacta también la capacidad en los estudios y la formación de las personas. En particular, el Programa de Alimentación Escolar nos ha permitido combinarlo con otros esfuerzos y hemos logrado resultados positivos e interrelacionados. Por ejemplo, la motivación de los niños para asistir a la escuela por sus alimentos redunda en la baja del índice de deserción”, explicó Mauricio Hernández, gerente administrativo de Fundación Castillo Córdova.

¿Qué es el Programa de Alimentación Escolar (PAE)?

El PAE funciona durante el ciclo escolar y está orientado a mejorar la condición de niños y niñas, así como en apoyo a la primera infancia. Solo en el 2017, se brindaron casi 700 mil desayunos en instituciones educativas públicas ubicadas en Escuintla, Chiquimula, Zacapa, Santa Rosa, Sololá y Huehuetenango.

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Ha 40 escuelas llega el PAE. Imagen: Fundación Castillo Córdova

Dos componentes conforman al PAE. Uno es el de Desayunos escolares. Este incluye a 19 escuelas en donde se provee un tiempo de comida caliente de acuerdo a los requerimientos establecidos por el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP).

El otro componente es el Vaso de Incaparina. Con éste se dota de este alimento a niños en edad escolar de 21 escuelas de Huehuetenango. Ambos se realizan con el objetivo de asegurar la asistencia alimentaria y el mejoramiento de las condiciones de salud de los escolares.

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Además de alimentación, el PAE incluye un aspecto formativo que se lleva a cabo en las aulas por medio de pláticas relacionadas con higiene, salud preventiva y nutrición. También organiza talleres para madres que participan voluntariamente en la preparación de los menús de los desayunos escolares de las escuelas en las que funciona el PAE y se aprovecha para capacitar en las intervenciones que han sido probadas por su efectividad contra el hambre crónica y que forman parte de la Ventana de los 1000 días.

El PAE ha evolucionado desde la creación de Fundación Castillo Córdova y en la actualidad cuenta con el apoyo de marcas como Incaparina y Protemás, por sus cualidades nutritivas.

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