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Estos son algunos alimentos que pueden ayudarte a prevenir un infarto

Edgar Quiñónez
05 de febrero, 2019

Hay comidas que, por su composición, entrarían dentro de lo que se denominan “alimentos saludables” independientemente del recuento calórico que posean.

Entre dichas sustancias destaca, por ejemplo, el chocolate negro, conocido por su elevado contenido en grasas saludables antioxidantes, pero también por su elevada densidad calórica que puede ser problemática si se consume en exceso.

Junto al chocolate, las bayas, frutas, verduras, el té verde e incluso el vino han destacado en varios estudios por su potencial antioxidante, por su elevado contenido en unas sustancias llamadas flavonoides.

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Según la American Heart Association  consumir a diario en pequeñas cantidades los alimentos antes mencionados puede ayudarnos a prevenir las enfermedades cardíacas.

Bayas y té verde

Esta nueva investigación de la American Heart Association destaca por ser uno de los estudios al respecto más grandes hasta la fecha.

Eso le otorga una mayor evidencia y de mayor calidad respecto a otros anteriores, según relata Nicola Bondonno, la autora principal del trabajo e investigadora postdoctoral en la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad de Australia Occidental.

Para dicha investigación, Bondonno y sus colegas analizaron datos de 53 mil personas que habían participado en el Estudio Danés sobre Dieta, Cáncer y Salud, un estudio que se inició en la década de 1990. Los participantes rellenaron una encuesta para comenzar con información sobre los alimentos que consumían con frecuencia, y posteriormente los investigadores dieron seguimiento a su estado de salud durante más de 20 años.

Pasados 23 años, 12 mil participantes habían desarrollado algún tipo de dolencia cardíaca. Sin embargo, entre todos ellos, aquellos que consumían unos 500 mg o más de flavonoides cada día parecían tener un riesgo significativamente menor de desarrollar un infarto cardíacolesiones arteriales periféricas.

Según Bondonno, se trata de una cantidad de flavonoides fácil de consumir. Una sola taza de té, un puñado de arándanos o una porción de brócoli serían suficientes para llegar a los 500 mg de estas sustancias. De hecho, una vez se supera dicha cantidad, los beneficios no son superiores si no estamos en un grupo de riesgo.

¿Por qué protegen nuestra salud?

Según Bondonno, los flavonoides deben su potencial protector a sus propiedades anti-inflamatorias. De hecho, se sabe que la inflamación es uno de los factores de riesgo cardiovascular más importantes. 

Según los investigadores, la relación entre el consumo de flavonoides y la reducción de riesgo cardiovascular variaba entre grupos.

En fumadores, por ejemplo, se necesitaría una cantidad superior a los 500 mg diarios para lograrlo.

Las personas que consumían alcohol de forma habitual también precisaban cantidades mayores de estas sustancias. Y finalmente, los hombres demostraron necesitar más que las mujeres. Pero, a su vez,estos tres grupos serían los más beneficiados del consumo de flavonoides respecto a la población general.

Para sus análisis, Bondonno y su equipo tuvieron en cuenta múltiples factores de confusión, tales como la dieta general de cada individuo, incluyendo consumo de frutas, verduras, fibra y pescado, o bien el consumo de procesados.

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Entre dichas sustancias destaca, por ejemplo, el chocolate negro, conocido por su elevado contenido en grasas saludables antioxidantes, pero también por su elevada densidad calórica que puede ser problemática si se consume en exceso.

Junto al chocolate, las bayas, frutas, verduras, el té verde e incluso el vino han destacado en varios estudios por su potencial antioxidante, por su elevado contenido en unas sustancias llamadas flavonoides.

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Pasados 23 años, 12 mil participantes habían desarrollado algún tipo de dolencia cardíaca. Sin embargo, entre todos ellos, aquellos que consumían unos 500 mg o más de flavonoides cada día parecían tener un riesgo significativamente menor de desarrollar un infarto cardíacolesiones arteriales periféricas.

Según Bondonno, se trata de una cantidad de flavonoides fácil de consumir. Una sola taza de té, un puñado de arándanos o una porción de brócoli serían suficientes para llegar a los 500 mg de estas sustancias. De hecho, una vez se supera dicha cantidad, los beneficios no son superiores si no estamos en un grupo de riesgo.

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