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La Embajada de España impulsó evento gastronómico en Guatemala

Mildrey Rincón
19 de mayo, 2019

La gastronomía española ha albergado gran reconocimiento a lo largo de la historia gracias a la saludable dieta Mediterránea, así como a la abundante variedad de alimentos que ofrece.

La diversidad de su clima y territorio que congrega mar, montaña, dehesas, ríos y bosques, posicionan al país como líder mundial en la producción y exportación de productos de extraordinaria calidad como el aceite de oliva, el jamón serrano, los quesos, las especies o las conservas de pescado y vegetales.

Por ello la Embajada de España impulsó un evento gastronómico que apuesta por el formato tapa, desde su versión tradicional hasta la propuesta más vanguardista.

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En dicho evento participaron, los estudiantes de las cuatro prestigiosas escuelas de cocina de Ciudad de Guatemala, ACAM, ACG, INTECAP, Las Margaritas, donde protagonizaron una exigente competencia destinada a elaborar una tapa que fusionase el sabor de ingredientes de gran calidad procedentes de España con las lecciones culinarias aprendidas en sus respectivas escuelas.

La resolución estuvo a cargo de un acreditado jurado con conocimiento gastronómico que valoró la creatividad, el sabor de la tapa, su presentación, así como el uso de ingredientes españoles.

El jurado estaba integrado por: el Embajador de España en Guatemala, D. Alfonso Portabales; el Consejero Comercial de la Embajada de España, D. Manuel Mora; el chef del hotel AC by Marriott, D. Ronny Alpizar; el chef y colaborador de la publicación gastronómica Míster Menú, D. Pablo Bromo; y los chefs e influencers que conforman The Hungry Couple GT, Dña. Anika Haeussler y D. Diego Bendsfeldt.

El resultado de la actividad fue la presentación de doce tapas que buscaban el equilibrio de distintos ingredientes españoles para potenciar su sabor e impresionar al jurado. Lograron su objetivo; la selección de los cuatro primeros clasificados supuso una difícil decisión.

El premio ganador lo obtuvo el estudiante de la Academia Culinaria Las Margaritas, Guery González con una deliciosa “Tortilla española con salsa de chorizo, chistorra y mayonesa quemada”.

Le siguió en segundo lugar, Andrea Sarti, con una original “Croqueta de mejillón con top de piquillo sobre una esponja de perejil, alioli de ajo negro y polvo de jamón serrano”.

Ambos fueron premiados con una estancia y desayuno para dos personas en el hotel AC by Marriott de Ciudad de Cayalá, con dos noches el primero y una noche la segunda.

El tercer premio lo obtuvo Gabriel Hurtado, estudiante del Centro Intecap, con su tapa “Piquillos rellenos con gratinado manchego”, recompensado con una cesta de productos españoles del Corte Inglés cortesía de la distribuidora guatemalteca Masiadi.

Finalmente, el cuarto premio, un desayuno para dos personas en el hotel AC by Marriott, lo obtuvo Eduardo Reyes, con su propuesta “Croqueta de papa y manchego con sardinillas”.

Además de estos premios y el reconocimiento por parte del jurado y el resto de sus compañeros, los tres finalistas tendrán la oportunidad de elaborar sus tapas para el público del hotel AC by Marriot el próximo 1 de junio.

Asimismo, los cinco primeros clasificados tendrán el privilegio de cocinar junto al prestigioso chef español Miguel Espinosa, que visitará Guatemala para llevar a cabo unas jornadas culinarias en el hotel Westin Camino Real a finales de mayo.

El chef Espinosa, un abanderado de la cocina en miniatura, ganador, entre otros, del premio Txapela de Oro en Bilbao, el premio Baristas de La Rioja o diversos campeonatos de tapas en España, ofrecerá su menú degustación los días 30 y 31 de mayo en el Hotel Westin Camino Real en Ciudad de Guatemala. Dicho menú incluirá alguno de los platos que más premios han obtenido a lo largo de su carrera.

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La Embajada de España impulsó evento gastronómico en Guatemala

Mildrey Rincón
19 de mayo, 2019

La gastronomía española ha albergado gran reconocimiento a lo largo de la historia gracias a la saludable dieta Mediterránea, así como a la abundante variedad de alimentos que ofrece.

La diversidad de su clima y territorio que congrega mar, montaña, dehesas, ríos y bosques, posicionan al país como líder mundial en la producción y exportación de productos de extraordinaria calidad como el aceite de oliva, el jamón serrano, los quesos, las especies o las conservas de pescado y vegetales.

Por ello la Embajada de España impulsó un evento gastronómico que apuesta por el formato tapa, desde su versión tradicional hasta la propuesta más vanguardista.

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En dicho evento participaron, los estudiantes de las cuatro prestigiosas escuelas de cocina de Ciudad de Guatemala, ACAM, ACG, INTECAP, Las Margaritas, donde protagonizaron una exigente competencia destinada a elaborar una tapa que fusionase el sabor de ingredientes de gran calidad procedentes de España con las lecciones culinarias aprendidas en sus respectivas escuelas.

La resolución estuvo a cargo de un acreditado jurado con conocimiento gastronómico que valoró la creatividad, el sabor de la tapa, su presentación, así como el uso de ingredientes españoles.

El jurado estaba integrado por: el Embajador de España en Guatemala, D. Alfonso Portabales; el Consejero Comercial de la Embajada de España, D. Manuel Mora; el chef del hotel AC by Marriott, D. Ronny Alpizar; el chef y colaborador de la publicación gastronómica Míster Menú, D. Pablo Bromo; y los chefs e influencers que conforman The Hungry Couple GT, Dña. Anika Haeussler y D. Diego Bendsfeldt.

El resultado de la actividad fue la presentación de doce tapas que buscaban el equilibrio de distintos ingredientes españoles para potenciar su sabor e impresionar al jurado. Lograron su objetivo; la selección de los cuatro primeros clasificados supuso una difícil decisión.

El premio ganador lo obtuvo el estudiante de la Academia Culinaria Las Margaritas, Guery González con una deliciosa “Tortilla española con salsa de chorizo, chistorra y mayonesa quemada”.

Le siguió en segundo lugar, Andrea Sarti, con una original “Croqueta de mejillón con top de piquillo sobre una esponja de perejil, alioli de ajo negro y polvo de jamón serrano”.

Ambos fueron premiados con una estancia y desayuno para dos personas en el hotel AC by Marriott de Ciudad de Cayalá, con dos noches el primero y una noche la segunda.

El tercer premio lo obtuvo Gabriel Hurtado, estudiante del Centro Intecap, con su tapa “Piquillos rellenos con gratinado manchego”, recompensado con una cesta de productos españoles del Corte Inglés cortesía de la distribuidora guatemalteca Masiadi.

Finalmente, el cuarto premio, un desayuno para dos personas en el hotel AC by Marriott, lo obtuvo Eduardo Reyes, con su propuesta “Croqueta de papa y manchego con sardinillas”.

Además de estos premios y el reconocimiento por parte del jurado y el resto de sus compañeros, los tres finalistas tendrán la oportunidad de elaborar sus tapas para el público del hotel AC by Marriot el próximo 1 de junio.

Asimismo, los cinco primeros clasificados tendrán el privilegio de cocinar junto al prestigioso chef español Miguel Espinosa, que visitará Guatemala para llevar a cabo unas jornadas culinarias en el hotel Westin Camino Real a finales de mayo.

El chef Espinosa, un abanderado de la cocina en miniatura, ganador, entre otros, del premio Txapela de Oro en Bilbao, el premio Baristas de La Rioja o diversos campeonatos de tapas en España, ofrecerá su menú degustación los días 30 y 31 de mayo en el Hotel Westin Camino Real en Ciudad de Guatemala. Dicho menú incluirá alguno de los platos que más premios han obtenido a lo largo de su carrera.

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