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Guatemalteca gana concurso regional de responsabilidad social

Edgar Quiñónez
16 de julio, 2019

Con una propuesta innovadora para aprovechar las cáscaras del camarón la química María Isabel Amorín Cabrera ganó la tercera edición del concurso de responsabilidad social de Bayer “Ve+allá”.

Dicho concurso brinda oportunidades para que las personas puedan impactar positivamente a sus comunidades con iniciativas enfocadas a dar solución a problemas sociales en temas de salud y nutrición, fomentando la innovación.

Según su planteamiento, el exoesqueleto del camarón,al que conocemos como su cáscara, es uno de los desperdicios más grandes ynegativos de este animal marino; sin embargo, su composición química, tratadacon biotecnología, permite el desarrollo de biopelículas o parches conbeneficios antibacteriales y antimicrobianos que pueden ser utilizados para eltratamiento de heridas, quemaduras y lesiones que no cicatrizan.

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El proyecto denominado CrustaTec BioMar fue el ganador entre los 67 inscritos para esta edición. El concurso premió a la ganadora con una pasantía de un mes, con todos los gastos pagados, en el Centro de Investigación en Biotecnología del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC), un tutor, asistente, el uso completo de las instalaciones y sus equipos; así como un paquete de USD$1.500 para la compra de reactivos y consumibles requeridos para el desarrollo de su trabajo en el TEC.

También se hizo acreedora de un paquete de asesorías con expertos en Planes de negocio, Propiedad intelectual, Finanzas y Mercadeo.

El proyecto en detalle

La cáscara de camarón tiene una composición químicamuy interesante, y mediante el uso de la biotecnología, se puede dar uso a esteresiduo, para el desarrollo de biopelículas (parches) con actividadantibacterial y antimicrobiana, que permitan la curación y regeneración detejido dañado.

El desarrollo de esta tecnología involucra la biorefineríade las cáscaras de camarón para la obtención de quitosano, el entrecruzamientocon otras moléculas, también de origen marino, y la utilización de aceitesesenciales que aumenten su actividad antibacterial, antimicrobiana ycicatrizante.

Este proyecto tendrá un gran impacto para las personasque sufren de heridas, principalmente las provocadas por quemaduras y lesionesdel pie diabético, padecimiento que representa la primera causa de amputaciónde extremidades en el mundo, y que puede ser prevenido mediante la atencióntemprana de la lesión.

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el número de diabéticos en Guatemala pasará de 139 mil a 447 mil en el año 2030; asimismo, al año se registran más de 100 mil personas afectadas por quemaduras.

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Dicho concurso brinda oportunidades para que las personas puedan impactar positivamente a sus comunidades con iniciativas enfocadas a dar solución a problemas sociales en temas de salud y nutrición, fomentando la innovación.

Según su planteamiento, el exoesqueleto del camarón,al que conocemos como su cáscara, es uno de los desperdicios más grandes ynegativos de este animal marino; sin embargo, su composición química, tratadacon biotecnología, permite el desarrollo de biopelículas o parches conbeneficios antibacteriales y antimicrobianos que pueden ser utilizados para eltratamiento de heridas, quemaduras y lesiones que no cicatrizan.

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También se hizo acreedora de un paquete de asesorías con expertos en Planes de negocio, Propiedad intelectual, Finanzas y Mercadeo.

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La cáscara de camarón tiene una composición químicamuy interesante, y mediante el uso de la biotecnología, se puede dar uso a esteresiduo, para el desarrollo de biopelículas (parches) con actividadantibacterial y antimicrobiana, que permitan la curación y regeneración detejido dañado.

El desarrollo de esta tecnología involucra la biorefineríade las cáscaras de camarón para la obtención de quitosano, el entrecruzamientocon otras moléculas, también de origen marino, y la utilización de aceitesesenciales que aumenten su actividad antibacterial, antimicrobiana ycicatrizante.

Este proyecto tendrá un gran impacto para las personasque sufren de heridas, principalmente las provocadas por quemaduras y lesionesdel pie diabético, padecimiento que representa la primera causa de amputaciónde extremidades en el mundo, y que puede ser prevenido mediante la atencióntemprana de la lesión.

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el número de diabéticos en Guatemala pasará de 139 mil a 447 mil en el año 2030; asimismo, al año se registran más de 100 mil personas afectadas por quemaduras.

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