Barcelona con estreno no deseado en la Liga de España

Braulio Palacios
16 de agosto, 2019

Empezó la Liga 2019/20 para el Barcelona, pero fue con una derrota. Un golazo de Aritz Aduriz, a falta de dos minutos para el final, cerró el partido 1-0, en favor del Athletic, en un duelo muy igualado en San Mamés.

El sorteo de la Liga dejó apresuró uno de los duelos estrella del campeonato de Liga. Athletic Club y FC Barcelona, quienes dieron el pistoletazo de salida a la competición en una de las catedrales del fútbol de España.

El partido estuvo falto de ocasiones de gol. El vigente campeón se veía exigido por un Athletic que asfixiaba la salida azulgrana. Y avisó pronto, con un disparo de Williams, desviado por una buena mano de Ter Stegen.

Postes y lesión de Suárez

El Barça apostó por un centro del campo inédito con el estreno de De Jong como pivote, acompañado por Aleñá y Sergi Roberto. Y, ante la ausencia de Leo Messi, Griezmann Suárez y Dembélé, conformaban el ataque.

Pocos disparos contó el Barça ante la portería de Unai Simón, aunque el palo fue quien esquivó hasta en dos ocasiones a los azulgranas de romper el silencio en el marcador.

Primero fue Suárez quien aprovechó un rechace de la defensa de l’Athletic a bocajarro, mientras se quejaba de dolor. Una acción que terminó en el primer cambio del partido, por una lesión muscular en la pierna derecha.

Valverde apostó por Rafinha y el Barça aceleró su ritmo. Incisivo y con mucha movilidad avisó el brasileño con un disparo espectacular que se estrelló en el poste, después de que Simón la desviara con la punta de los dedos.

La joya de Aduriz

El juego de los azulgranas mejoró en la segunda mitad, aunque el Athletic, dificultó la creación de ocasiones. La posesión era clara para el Barça, pero no conseguía encontrar espacios.

Dembélé no conseguía desequilibrar y Griezmann lo intentaba con dos cabezazos a sendos centros por banda. Rakitic, que entró en el descanso, tuvo la ocasión más clara del segundo tiempo, pero se escapó por encima del travesaño.

El partido aún aguardaba un momento de emoción, en contra de los intereses del FC Barcelona. Cuando todo parecía que terminaría sin goles, el veterano Aduriz (38 años), se sacó una joya de gol en el minuto 88.

El FC Barcelona lo intentó a la desesperada en el tiempo añadido, pero no consiguió igualar. El estreno liguero no fue el deseado para el Barça, ya que ha perdido los primeros tres puntos disputados en el campeonato.