Política
Política
Empresa
Empresa
Investigación y Análisis
Investigación y Análisis
Internacional
Internacional
Opinión
Opinión
Inmobiliaria
Inmobiliaria
Agenda Empresarial
Agenda Empresarial

Grasas saturadas: ¿Aumentan el colesterol y el riesgo de enfermedades del corazón?

Edgar Quiñónez
16 de agosto, 2019

Los consejos para limitar el consumo de grasas saturadas han sido parte de las políticas oficiales de muchos gobiernos durante décadas. Sin embargo, muchas personas prefieren ignorar estos consejos, pues quieren creer que las grasas saturadas no son malas para la salud.

Seguramente estás consumiendo más grasas saturadas que la cantidad recomendada si sigues una de las populares dietas bajas en carbohidratos. Si comes mucho más de 100 gramos de carne grasosa, pasteles o queso todos los días, superarás fácilmente el límite recomendado.

La visión convencional de la ciencia dice que demasiadas grasas saturadas aumentan los niveles de colesterol en la sangre. Dicha situación puede hacer que las arterias se bloqueen y que aumente la probabilidad de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE VIVE

Algunos científicos argumentan que las grasas saturadas no son el problema en las enfermedades cardíacas. Sino que apuntan a una condición de inflamación crónica en el organismo.

Comer alimentos “altos en grasas” y “bajos en carbohidratos

En la actualidad, quienes apuestan por consumir alimentos bajos en carbohidratos y altos en grasas sugieren que las pautas dietéticas actuales “bajas en grasas y altas en carbohidratos” están equivocadas.

Aseguran que la obesidad y la diabetes se abordarían mejor comiendo grasas (incluidas las grasas saturadas), reduciendo carbohidratos y evitando los snacksentre comidas. Sin embargo, para la población general, las organizaciones de salud de la mayoría de los países recomiendan limitar las grasas, particularmente las grasas saturadas.

¿Cómo afectan las grasas saturadas?

Riesgo de enfermedad cardíaca: Tu cuerpo necesita grasas saludables para obtener energía y realizar otras funcionas. Pero un exceso de grasa saturada puede causar la acumulación de colesterol en las arterias (vasos sanguíneos). Las grasas saturadas elevan tu colesterol LDL (malo). Un colesterol LDL alto incrementa tu riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.

Aumento de peso: Muchos alimentos altos en grasas como pizza, productos de panadería y alimentos fritos tienen muchas grasas saturadas. Comer demasiada grasa puede agregar calorías adicionales a tu dieta y provocar que subas de peso. Todas las grasas contienen 9 calorías por gramo de grasa. Este es más del doble de la cantidad que se encuentra en los carbohidratos y la proteína.

Bajar el consumo de alimentos que tienen un contenido alto de grasas puede ayudarte a mantener tu peso bajo control y tu corazón saludable. Permanecer en un peso saludable puede reducir tu riesgo de desarrollar diabetes, enfermedad cardíaca y otros problemas de salud.

¿Cuánto puede comer?

La mayoría de los alimentos contienen una combinación de distintas grasas. Es preferible elegir alimentos con contenidos más altos de grasas saludables, como las grasas monoinsaturadas y poliinstaturadas. Estas grasas tienden a ser líquidas a temperatura ambiente.

¿Cuánto debe consumir por día?

He aquí las recomendaciones de las Guías Alimentarias para los Estadounidenses del 2015:

  • No debe obtener más del 25% al 30% de sus calorías diarias de grasas.
  • Debe limitar las grasas saturadas a menos del 10% de sus calorías diarias.
  • Para reducir aun más tu riesgo de enfermedad cardíaca, limita las grasas saturadas a menos del 7% de tus calorías diarias totales.
  • Para una dieta de 2000 calorías, eso representa de 140 a 200 calorías o de 16 a 22 gramos (gr) de grasas saturadas al día. Como ejemplo, 1 sola rebanada de tocino cocido contiene casi 9 gramos de grasa saturada.
  • Si tienes una enfermedad cardíaca o colesterol alto, tu proveedor de atención médica puede solicitarte que limites aun más las grasas saturadas.

También te puede interesar:

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE VIVE

Grasas saturadas: ¿Aumentan el colesterol y el riesgo de enfermedades del corazón?

Edgar Quiñónez
16 de agosto, 2019

Los consejos para limitar el consumo de grasas saturadas han sido parte de las políticas oficiales de muchos gobiernos durante décadas. Sin embargo, muchas personas prefieren ignorar estos consejos, pues quieren creer que las grasas saturadas no son malas para la salud.

Seguramente estás consumiendo más grasas saturadas que la cantidad recomendada si sigues una de las populares dietas bajas en carbohidratos. Si comes mucho más de 100 gramos de carne grasosa, pasteles o queso todos los días, superarás fácilmente el límite recomendado.

La visión convencional de la ciencia dice que demasiadas grasas saturadas aumentan los niveles de colesterol en la sangre. Dicha situación puede hacer que las arterias se bloqueen y que aumente la probabilidad de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral.

SUSCRIBITE A NUESTRO NEWSLETTER DE VIVE

Algunos científicos argumentan que las grasas saturadas no son el problema en las enfermedades cardíacas. Sino que apuntan a una condición de inflamación crónica en el organismo.

Comer alimentos “altos en grasas” y “bajos en carbohidratos

En la actualidad, quienes apuestan por consumir alimentos bajos en carbohidratos y altos en grasas sugieren que las pautas dietéticas actuales “bajas en grasas y altas en carbohidratos” están equivocadas.

Aseguran que la obesidad y la diabetes se abordarían mejor comiendo grasas (incluidas las grasas saturadas), reduciendo carbohidratos y evitando los snacksentre comidas. Sin embargo, para la población general, las organizaciones de salud de la mayoría de los países recomiendan limitar las grasas, particularmente las grasas saturadas.

¿Cómo afectan las grasas saturadas?

Riesgo de enfermedad cardíaca: Tu cuerpo necesita grasas saludables para obtener energía y realizar otras funcionas. Pero un exceso de grasa saturada puede causar la acumulación de colesterol en las arterias (vasos sanguíneos). Las grasas saturadas elevan tu colesterol LDL (malo). Un colesterol LDL alto incrementa tu riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.

Aumento de peso: Muchos alimentos altos en grasas como pizza, productos de panadería y alimentos fritos tienen muchas grasas saturadas. Comer demasiada grasa puede agregar calorías adicionales a tu dieta y provocar que subas de peso. Todas las grasas contienen 9 calorías por gramo de grasa. Este es más del doble de la cantidad que se encuentra en los carbohidratos y la proteína.

Bajar el consumo de alimentos que tienen un contenido alto de grasas puede ayudarte a mantener tu peso bajo control y tu corazón saludable. Permanecer en un peso saludable puede reducir tu riesgo de desarrollar diabetes, enfermedad cardíaca y otros problemas de salud.

¿Cuánto puede comer?

La mayoría de los alimentos contienen una combinación de distintas grasas. Es preferible elegir alimentos con contenidos más altos de grasas saludables, como las grasas monoinsaturadas y poliinstaturadas. Estas grasas tienden a ser líquidas a temperatura ambiente.

¿Cuánto debe consumir por día?

He aquí las recomendaciones de las Guías Alimentarias para los Estadounidenses del 2015:

  • No debe obtener más del 25% al 30% de sus calorías diarias de grasas.
  • Debe limitar las grasas saturadas a menos del 10% de sus calorías diarias.
  • Para reducir aun más tu riesgo de enfermedad cardíaca, limita las grasas saturadas a menos del 7% de tus calorías diarias totales.
  • Para una dieta de 2000 calorías, eso representa de 140 a 200 calorías o de 16 a 22 gramos (gr) de grasas saturadas al día. Como ejemplo, 1 sola rebanada de tocino cocido contiene casi 9 gramos de grasa saturada.
  • Si tienes una enfermedad cardíaca o colesterol alto, tu proveedor de atención médica puede solicitarte que limites aun más las grasas saturadas.

También te puede interesar: