Llamamos una dieta sana a aquella que nos proporciona la combinación adecuada entre energía y nutrientes que hacen que nuestro organismo funcione de manera adecuada. Por esa razón es importante seleccionar alimentos que nos proporcionen los elementos adecuados para preservar nuestra salud.
En caso de que haya una dieta desequilibrada, ésta nos puede conducir a enfermedades crónicas y/o agudas que ocasionen un alto riesgo para nosotros.
Si quieres asegurarte de tener una dieta saludable, entonces toma en cuenta estas reglas nutrimentales.
1. Consume alimentos para cubrir las exigencias de tu cuerpo
En cantidades suficientes para cubrir las exigencias calóricas del organismo y mantener el equilibrio de su balance, esto es ni más ni menos alimentos de los que requerimos de acuerdo a nuestra edad, peso, sexo y actividad física, principalmente.
2. Consume diariamente en todas las comidas verduras y frutas
De preferencia, opta por consumirlas en su versión cruda y con cáscara, ya que tendrán mayor cantidad de fibra.
3. Combina los cereales
Hablando de las tortillas, pan o pastas, con leguminosas como frijoles, garbanzos, habas o lentejas.
4. Controla el consumo de carnes
Así como de embutidos, manteca, margarina, quesos, crema, mayonesa y frituras por su alto contenido en grasas.
5. Disminuye el consumo de bebidas azucaradas
Y con ello, los dulces, golosinas y productos de repostería. Al reducir el azúcar también se disminuye la ingesta de calorías vacías, es decir, aquellas que no tienen ningún valor nutricional y hacen aumentar el peso.
6. Realiza cinco tiempos de comida al día
Tres tiempos principales y dos colaciones; esto aumentará tu metabolismo, ya que si se salta algún tiempo de comida, el cuerpo notará esa ausencia y se pondrá en un “estado de emergencia”; en el cual, todo lo que hayamos comido, aunque sea poco, lo guarda (en forma de grasa, que es una reserva de energía); por lo tanto saltarse tiempos de comida favorece la acumulación de grasa. Además, si pasamos más de 4 horas sin comer, muy probablemente llegarás con más hambre al siguiente tiempo de comida.
7. Evitar ayunos prolongados
El consumo frecuente de alimentos permite mantener los niveles de glucosa en sangre a lo largo del día, evita la sensación de apetito, permitiendo de esta manera elegir correctamente los alimentos durante todo el día.
8. Disminuye el consumo de sal
Así como de los alimentos con alto contenido de ella. Un consumo de sal inferior a 5 gramos diarios en el adulto contribuye a disminuir la tensión arterial y el riesgo de enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular e infarto de miocardio. El principal beneficio de reducir la ingesta de sal es la correspondiente disminución de la hipertensión arterial.
9. Consume agua diariamente
La cantidad puede variar según la época del año, la actividad en la que uno se desempeña o la actividad física que uno realiza, no obstante, en promedio se recomienda el consumo de ocho vasos de agua al día.
10. Realiza actividad física
Existen múltiples opciones para que te actives, como caminar, subir y bajar escaleras, trotar, correr, bailar, andar en bicicleta, actividades que puedes realizar en compañía de tus amigos o familiares, pero diariamente se recomienda realizar, por lo menos 30 minutos de actividad física.
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1. Consume alimentos para cubrir las exigencias de tu cuerpo
En cantidades suficientes para cubrir las exigencias calóricas del organismo y mantener el equilibrio de su balance, esto es ni más ni menos alimentos de los que requerimos de acuerdo a nuestra edad, peso, sexo y actividad física, principalmente.
2. Consume diariamente en todas las comidas verduras y frutas
De preferencia, opta por consumirlas en su versión cruda y con cáscara, ya que tendrán mayor cantidad de fibra.
3. Combina los cereales
Hablando de las tortillas, pan o pastas, con leguminosas como frijoles, garbanzos, habas o lentejas.
4. Controla el consumo de carnes
Así como de embutidos, manteca, margarina, quesos, crema, mayonesa y frituras por su alto contenido en grasas.
5. Disminuye el consumo de bebidas azucaradas
Y con ello, los dulces, golosinas y productos de repostería. Al reducir el azúcar también se disminuye la ingesta de calorías vacías, es decir, aquellas que no tienen ningún valor nutricional y hacen aumentar el peso.
6. Realiza cinco tiempos de comida al día
Tres tiempos principales y dos colaciones; esto aumentará tu metabolismo, ya que si se salta algún tiempo de comida, el cuerpo notará esa ausencia y se pondrá en un “estado de emergencia”; en el cual, todo lo que hayamos comido, aunque sea poco, lo guarda (en forma de grasa, que es una reserva de energía); por lo tanto saltarse tiempos de comida favorece la acumulación de grasa. Además, si pasamos más de 4 horas sin comer, muy probablemente llegarás con más hambre al siguiente tiempo de comida.
7. Evitar ayunos prolongados
El consumo frecuente de alimentos permite mantener los niveles de glucosa en sangre a lo largo del día, evita la sensación de apetito, permitiendo de esta manera elegir correctamente los alimentos durante todo el día.
8. Disminuye el consumo de sal
Así como de los alimentos con alto contenido de ella. Un consumo de sal inferior a 5 gramos diarios en el adulto contribuye a disminuir la tensión arterial y el riesgo de enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular e infarto de miocardio. El principal beneficio de reducir la ingesta de sal es la correspondiente disminución de la hipertensión arterial.
9. Consume agua diariamente
La cantidad puede variar según la época del año, la actividad en la que uno se desempeña o la actividad física que uno realiza, no obstante, en promedio se recomienda el consumo de ocho vasos de agua al día.
10. Realiza actividad física
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