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Dulce Barrera, la reina de catación del café

Sandra Vi
03 de marzo, 2020

Dulce Barrera es la primera mujer en obtener tres veces el título de campeona nacional de catación de café y la única en estar entre los cuatro mejores catadores del mundo.

Barrera desconocía sus capacidades como catadora, fue el destino, más que el deseo, el que la llevó una mañana del 2008 a trabajar en un pequeño laboratorio de catación.

Transcurrieron varios años de esfuerzo, disciplina, dedicación, amor al trabajo y mucha práctica, antes de ganar su primera competencia nacional en 2017.

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Durante 10 años de ejercer este oficio aprendió a confiar en sus cinco sentidos para demostrar las cualidades de su paladar, olfato y visión al tener que clasificar los sabores por sus características –dulce, ácida, amarga y salada-.

Puesta a prueba

Para certificarse como catadora profesional tuvo que aprobar 20 exámenes en seis días.

Dulce considera que las mujeres están ganando terreno en profesiones que históricamente han sido para hombres.

“No ha sido fácil, pero con perseverancia, dedicación y pasión he logrado mis objetivos. Siempre he contado con el apoyo de mi familia, eso ha sido fundamental”, dice Barrera.

Agrega que las mujeres siempre han estado en todo el proceso del café.

Desde que se realiza un injerto, la fertilización de las matas, recolección de granos, hasta la preparación del café en el hogar.

Un catador profesional es el encargado de certificar la calidad del café y mantener la identidad de una marca.

Nace la catadora

Dulce Barrera nació en San Miguel Dueñas, Sacatepéquez. En 2002 comienza a trabajar en el área administrativa de la finca Bella Vista.

Cinco años después descubre el maravilloso mundo de la catación, y se enamora de este oficio. El cual la ha llevado a triunfar a nivel nacional y mundial.

En la actualidad elabora estudios para determinar perfiles de café, además brinda capacitaciones de catación, comparte con los asistentes lo que ha aprendido durante tantos años de intensa labor.

Galardones recibidos por Dulce

Gracias a su paladar fino y experiencia en el arte de catar, Dulce Barrera ha obtenido tres galardones en competencias nacionales y uno a nivel mundial.

Por tres años consecutivos es la Campeona Nacional de Catación. En el 2019 fue la mejor entre los 29 catadores que participaron en el evento.

Obtuvo ocho aciertos en un tiempo de 2 minutos con 49 segundos, lo que le permitió representar a Guatemala a nivel internacional.

Ese mismo año participó en el campeonato mundial World of Coffee que se llevó a cabo en Berlín, Alemania.

Quedó entre los cuatro primeros lugares y fue la única mujer en llegar a la final. Para poder llegar a la semifinal tuvo que competir contra 45 de los mejores catadores del mundo.

Dulce Barrera, la reina de catación del café

Sandra Vi
03 de marzo, 2020

Dulce Barrera es la primera mujer en obtener tres veces el título de campeona nacional de catación de café y la única en estar entre los cuatro mejores catadores del mundo.

Barrera desconocía sus capacidades como catadora, fue el destino, más que el deseo, el que la llevó una mañana del 2008 a trabajar en un pequeño laboratorio de catación.

Transcurrieron varios años de esfuerzo, disciplina, dedicación, amor al trabajo y mucha práctica, antes de ganar su primera competencia nacional en 2017.

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Durante 10 años de ejercer este oficio aprendió a confiar en sus cinco sentidos para demostrar las cualidades de su paladar, olfato y visión al tener que clasificar los sabores por sus características –dulce, ácida, amarga y salada-.

Puesta a prueba

Para certificarse como catadora profesional tuvo que aprobar 20 exámenes en seis días.

Dulce considera que las mujeres están ganando terreno en profesiones que históricamente han sido para hombres.

“No ha sido fácil, pero con perseverancia, dedicación y pasión he logrado mis objetivos. Siempre he contado con el apoyo de mi familia, eso ha sido fundamental”, dice Barrera.

Agrega que las mujeres siempre han estado en todo el proceso del café.

Desde que se realiza un injerto, la fertilización de las matas, recolección de granos, hasta la preparación del café en el hogar.

Un catador profesional es el encargado de certificar la calidad del café y mantener la identidad de una marca.

Nace la catadora

Dulce Barrera nació en San Miguel Dueñas, Sacatepéquez. En 2002 comienza a trabajar en el área administrativa de la finca Bella Vista.

Cinco años después descubre el maravilloso mundo de la catación, y se enamora de este oficio. El cual la ha llevado a triunfar a nivel nacional y mundial.

En la actualidad elabora estudios para determinar perfiles de café, además brinda capacitaciones de catación, comparte con los asistentes lo que ha aprendido durante tantos años de intensa labor.

Galardones recibidos por Dulce

Gracias a su paladar fino y experiencia en el arte de catar, Dulce Barrera ha obtenido tres galardones en competencias nacionales y uno a nivel mundial.

Por tres años consecutivos es la Campeona Nacional de Catación. En el 2019 fue la mejor entre los 29 catadores que participaron en el evento.

Obtuvo ocho aciertos en un tiempo de 2 minutos con 49 segundos, lo que le permitió representar a Guatemala a nivel internacional.

Ese mismo año participó en el campeonato mundial World of Coffee que se llevó a cabo en Berlín, Alemania.

Quedó entre los cuatro primeros lugares y fue la única mujer en llegar a la final. Para poder llegar a la semifinal tuvo que competir contra 45 de los mejores catadores del mundo.