Los ministros de Agricultura de 34 países de la región se reunieron por videoconferencia para discutir los planes y el impacto de la pandemia de Covid-19.
El encuentro fue organizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La discusión fue en torno a la seguridad alimentaria de las poblaciones, en la agricultura, los sistemas alimentarios y el área rural.
“Los ministros destacaron la importancia de que los alimentos estén disponibles a precios convenientes, y que su producción, distribución y venta se lleve a cabo con el menor riesgo a la salud de todos quienes participan en la cadena alimentaria”, explicó la FAO en un comunicado.
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Otra propuesta en la reunión fue la necesidad de impulsar el comercio intrarregional de alimentos.
El representante regional de FAO para América Latina y el Caribe, Julio Berdegué, explicó que la cooperación internacional es una de las principales herramientas para enfrentar los efectos de la pandemia.
“Ningún país por si solo podrá garantizar la alimentación de su población. Esta crisis nos enseña que hay que acelerar la transformación de los sistemas alimentarios para que sean más resilientes, incluyentes y sostenibles”, enfatizó.
Para Manuel Otero, director general del IICA, se requerirán políticas y Estados más innovadores e instituciones flexibles. Además, cooperación para tener mejores políticas públicas, sólidas, para un sector como el agro que es estratégico para mantener el mundo de pie.
Propuestas regionales
El Secretario de Agricultura de México, Víctor Villalobos, propuso a los 34 países crear un equipo de tareas conjunto para enfrentar tanto la pandemia como la post pandemia.
Antonio Walker, Ministro de Agricultura de Chile, resaltó la importancia de la agricultura familiar campesina en este escenario y la necesidad de compartir protocolos sanitarios que cubran toda la cadena alimentaria.
Por aparte, Mauricio Guevara, Secretario de Agricultura de Honduras, explicó que realizan un catastro para saber exactamente cuántos alimentos hay en cada país.
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“Los ministros destacaron la importancia de que los alimentos estén disponibles a precios convenientes, y que su producción, distribución y venta se lleve a cabo con el menor riesgo a la salud de todos quienes participan en la cadena alimentaria”, explicó la FAO en un comunicado.
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Antonio Walker, Ministro de Agricultura de Chile, resaltó la importancia de la agricultura familiar campesina en este escenario y la necesidad de compartir protocolos sanitarios que cubran toda la cadena alimentaria.
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