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Conexión y restricción, disfruta de tu alimentación

María Inés Rivera
10 de agosto, 2020

El pasado miércoles 5 de agosto se llevó a cabo el Webinar “Conexión sin restricción, disfruta de tu alimentación”. La panelista del evento fue la licenciada Wendy Carrera.

Wendy Carrera es licenciada en Nutrición egresada de la Universidad del Valle de Guatemala. Cuenta con una Maestría en Entrenamiento y Nutrición Deportiva de la Universidad Europea de la Escuela Universitaria del Real Madrid.

Por otro lado, tiene estudios en psicología de la nutrición y un diplomado para la identificación temprana de trastornos de la conducta alimentaria en deportistas.

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Adicionalmente, se encuentra estudiando un Máster en Coaching Nutricional y Nuevos Enfoques de Atención en la Universidad del Valle de Guatemala.

¿Que es la alimentación saludable?

La panelista Wendy Carrera inició su Webinar explicando en qué la salud es: “la condición de todo ser vivo que goza de un absoluto bienestar tanto a nivel físico, mental y social.

En opinión de la experta la salud debe ir relacionado a lo mental/psicológico, físico y la alimentación. Si alguno de estos tres pilares se ven afectados, la persona esta perdiendo salud.

Carrera resaltó que es importante darle un concepto a la salud al momento de querer hacer un cambio.

¿Cómo se pierde la salud?

Wendy Carrera se refirió a varias razones por las cuales una persona puede perder salud

  1. Vivir en constante estrés crónico
  2. Sueño limitado o no dormir lo suficiente
  3. Tener hábitos inadecuados como un exceso de restricción en comidas y bebidas
  4. Por inactividad física o tener una vida sedentaria

Por lo tanto, en opinión de la experta, una alimentación saludable debe incluir los siguientes puntos, debe ser:

  • Completa, tener todos los nutrientes principales
    • Carbohidratos, Proteinas y grasas
    • Vitaminas, minerales y agua
  • Equilibrada: que sea adecuada con mis proporciones del día a día
  • Suficiente: debe darme toda la energía necesaria para poder funcionar
  • Adaptada: a mis gustos, horarios, jornada laboral, preferencia, etc.
  • Variada: alimentos variados en cuanto a sabores, texturas nutrientes. La alimentación debe ser algo que se disfrute.

La licenciada Carrera hizo énfasis en lo importante de entender que lo que es útil para una persona en temas de alimentación, puede no serlo para otras.

Por otro lado, recalcó que la alimentación es algo que tenemos que disfrutar. Los alimentos tienen varias funciones en nuestro cuerpo como los siguientes aspectos:

  1. Proveer nutrientes
  2. Nos dan experiencias
  3. Personas y sociedad: la comida nos une, somos humanos que nos gusta socializar
  4. Nos conecta con nuestras emociones
  5. Cultura: conocer la cultura a través de alimentos
  6. Nos conecta con nuestras ideas mentales
  7. Otorga sensaciones corporales, reconociendo que hay alimentos que no nos dan beneficios.

Por último, resaltó que una alimentación necesita de muchas piezas para funcionar, entre ellas:

  • Instintos alimenticios: somos humanos y tenemos el instinto de buscar alimentos porque los necesitamos para sobrevivir
  • Una mentalidad saludable: la salud no solo depende de los nutrientes, sino que mentalmente debo sentirme bien.
  • Alimentación intencional: darle una intención a cada comida
  • Tener horarios y rutinas saludables

¿Qué pasa con las restricciones alimenticias?

La licenciada Carrera inició su intervención respecto al tema diciendo que es importante tener en cuenta que la restricción se basa en el consumo bajo de alimentos o en eliminar ciertos alimentos.

Esto puede traer consigo varias consecuencias. Primero, el cuerpo entra en modo de supervivencia o estado de hambruna. Segundo, aumenta el deseo por consumir alimentos que yo estoy restringiendo y se incrementan los antojos.

Tercero, disminuye el metabolismo como forma de protección, disminuye el ritmo cardiaco, la presión arterial, la energía en general, alteraciones en la digestión y hormonales.

Por último, aumenta el riesgo de padecer atracones y trastornos de la conducta alimentaria. La experta nos compartió un Ebook para conocer más acerca de la relación entre las restricciones y los alimentos:

¿Existen adicciones alimenticias?

La nutricionista inició explicando no es lo mismo la sobre alimentación que la adicción.

Carrera explicó que esto gira en torno a un sistema de recompensa. Las personas consumen algo que les da placer o una motivación positiva. Por lo tanto, el sistema de recompensa asocia esta acción.

En conclusión y en opinión de la especialista, los problemas con el azúcar u otros alimentos son mas un problema de comportamiento influenciados por otros mecanismos, no por adicción.

“Hay factores externos que pueden repercutir en la adicción a los alimentos”

Wendy Carrera

Tips de alimentación

Por último, dentro de la presentación, la licenciada carrera dio varias recomendaciones respecto al consumo de alimentos. Primero, recomienda que cada uno descubra su propio significado de salud y se asesoren con un especialista.

Segundo, es importante conocerse y conectarse con las señales corporales de hambre y la saciedad. Tercero, analizar los alimentos que disfrutamos y elegirlos.

Por otro lado, hizo énfasis en planificar, mantener un horario y estructura de comidas, además de incluir alimentos que se disfrutan. Es importante ser flexible, dijo la especialista.

Por último recomendó reconocer las emociones y mantener un listado de actividades alternas, practicar el autocuidado y disfrutar del proceso.

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Conexión y restricción, disfruta de tu alimentación

María Inés Rivera
10 de agosto, 2020

El pasado miércoles 5 de agosto se llevó a cabo el Webinar “Conexión sin restricción, disfruta de tu alimentación”. La panelista del evento fue la licenciada Wendy Carrera.

Wendy Carrera es licenciada en Nutrición egresada de la Universidad del Valle de Guatemala. Cuenta con una Maestría en Entrenamiento y Nutrición Deportiva de la Universidad Europea de la Escuela Universitaria del Real Madrid.

Por otro lado, tiene estudios en psicología de la nutrición y un diplomado para la identificación temprana de trastornos de la conducta alimentaria en deportistas.

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¿Que es la alimentación saludable?

La panelista Wendy Carrera inició su Webinar explicando en qué la salud es: “la condición de todo ser vivo que goza de un absoluto bienestar tanto a nivel físico, mental y social.

En opinión de la experta la salud debe ir relacionado a lo mental/psicológico, físico y la alimentación. Si alguno de estos tres pilares se ven afectados, la persona esta perdiendo salud.

Carrera resaltó que es importante darle un concepto a la salud al momento de querer hacer un cambio.

¿Cómo se pierde la salud?

Wendy Carrera se refirió a varias razones por las cuales una persona puede perder salud

  1. Vivir en constante estrés crónico
  2. Sueño limitado o no dormir lo suficiente
  3. Tener hábitos inadecuados como un exceso de restricción en comidas y bebidas
  4. Por inactividad física o tener una vida sedentaria

Por lo tanto, en opinión de la experta, una alimentación saludable debe incluir los siguientes puntos, debe ser:

  • Completa, tener todos los nutrientes principales
    • Carbohidratos, Proteinas y grasas
    • Vitaminas, minerales y agua
  • Equilibrada: que sea adecuada con mis proporciones del día a día
  • Suficiente: debe darme toda la energía necesaria para poder funcionar
  • Adaptada: a mis gustos, horarios, jornada laboral, preferencia, etc.
  • Variada: alimentos variados en cuanto a sabores, texturas nutrientes. La alimentación debe ser algo que se disfrute.

La licenciada Carrera hizo énfasis en lo importante de entender que lo que es útil para una persona en temas de alimentación, puede no serlo para otras.

Por otro lado, recalcó que la alimentación es algo que tenemos que disfrutar. Los alimentos tienen varias funciones en nuestro cuerpo como los siguientes aspectos:

  1. Proveer nutrientes
  2. Nos dan experiencias
  3. Personas y sociedad: la comida nos une, somos humanos que nos gusta socializar
  4. Nos conecta con nuestras emociones
  5. Cultura: conocer la cultura a través de alimentos
  6. Nos conecta con nuestras ideas mentales
  7. Otorga sensaciones corporales, reconociendo que hay alimentos que no nos dan beneficios.

Por último, resaltó que una alimentación necesita de muchas piezas para funcionar, entre ellas:

  • Instintos alimenticios: somos humanos y tenemos el instinto de buscar alimentos porque los necesitamos para sobrevivir
  • Una mentalidad saludable: la salud no solo depende de los nutrientes, sino que mentalmente debo sentirme bien.
  • Alimentación intencional: darle una intención a cada comida
  • Tener horarios y rutinas saludables

¿Qué pasa con las restricciones alimenticias?

La licenciada Carrera inició su intervención respecto al tema diciendo que es importante tener en cuenta que la restricción se basa en el consumo bajo de alimentos o en eliminar ciertos alimentos.

Esto puede traer consigo varias consecuencias. Primero, el cuerpo entra en modo de supervivencia o estado de hambruna. Segundo, aumenta el deseo por consumir alimentos que yo estoy restringiendo y se incrementan los antojos.

Tercero, disminuye el metabolismo como forma de protección, disminuye el ritmo cardiaco, la presión arterial, la energía en general, alteraciones en la digestión y hormonales.

Por último, aumenta el riesgo de padecer atracones y trastornos de la conducta alimentaria. La experta nos compartió un Ebook para conocer más acerca de la relación entre las restricciones y los alimentos:

¿Existen adicciones alimenticias?

La nutricionista inició explicando no es lo mismo la sobre alimentación que la adicción.

Carrera explicó que esto gira en torno a un sistema de recompensa. Las personas consumen algo que les da placer o una motivación positiva. Por lo tanto, el sistema de recompensa asocia esta acción.

En conclusión y en opinión de la especialista, los problemas con el azúcar u otros alimentos son mas un problema de comportamiento influenciados por otros mecanismos, no por adicción.

“Hay factores externos que pueden repercutir en la adicción a los alimentos”

Wendy Carrera

Tips de alimentación

Por último, dentro de la presentación, la licenciada carrera dio varias recomendaciones respecto al consumo de alimentos. Primero, recomienda que cada uno descubra su propio significado de salud y se asesoren con un especialista.

Segundo, es importante conocerse y conectarse con las señales corporales de hambre y la saciedad. Tercero, analizar los alimentos que disfrutamos y elegirlos.

Por otro lado, hizo énfasis en planificar, mantener un horario y estructura de comidas, además de incluir alimentos que se disfrutan. Es importante ser flexible, dijo la especialista.

Por último recomendó reconocer las emociones y mantener un listado de actividades alternas, practicar el autocuidado y disfrutar del proceso.