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Expertos desmienten mitos sobre la relación entre el coronavirus y el azúcar

Noris Argotte Soto
18 de agosto, 2020

El coronavirus ha significado la gran revolución de la última década. Llegó para quedarse y cambiar la vida de todos. Desde que se descubrieron los primeros brotes en Wuhan, mucho se ha especulado sobre cómo actúa y cuáles son los factores de riesgo que lo potencian.

Esto por supuesto ha generado todo de tipo de mitos y teorías, la más reciente es: el azúcar sería un factor de riesgo y potenciador del coronavirus en el organismo.

Ya sabemos que si un contagiado tiene otras patologías asociadas como problemas cardíacos, respiratorios, de coagulación o presión arterial, es propenso a no sobrevivir el mortal virus.

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Según la agencia de periodismo, datos y fack-checking, Newtral, “No hay ningún estudio que afirme que el azúcar sea un “potenciador” del coronavirus, y quien ha prohibido la venta de bebidas azucaradas y comida chatarra a menores de edad es el estado de Oaxaca, en México”.

Sin embargo, aclaran que “la diabetes sí que es una de las enfermedades reconocidas por la OMS que puede agravar las consecuencias coronavirus; aunque el motivo no está aún demostrado”.

Ahora bien, ¿qué dicen los expertos al respecto?

“No hay evidencia contundente”

La realidad, es que, si bien es cierto que las patologías de base afectan, tales como: cáncer, afecciones cardiopulmonares, problemas de coagulación, diabetes, obesidad y otros, sí son factores de riesgo al contraer covid-19, el consumir azúcar per se, no lo es.

Al respecto, Ana Canelón, una farmacéutico experta en el estudio de virus, señala que “en la biblioteca científica, no hay publicado ningún estudio que demuestre que el azúcar tenga una relación con potenciar la covid-19. Eso no existe”.

Por supuesto se vive en un momento susceptible a toda información disponible sobre la pandemia, frente a la inestabilidad que genera una pandemia.

Pero, es necesario saber discriminar entre lo que está estudiado y analizado y lo que no.

La nutricionista Kharem Marín, explica que la obesidad y la diabetes como patologías preexistentes sí tienen una correlación con el tratamiento del coronavirus, pero jamás significa que el azúcar por sí sola potencie el virus.

“El paciente con diabetes es más susceptible a infecciones que el resto de la población y el número de infecciones no solo es mayor, sino más graves”, dice Marín.

Es un hecho que el virus no se trasmite por medios aeróbicos, ni tampoco por medio de la alimentación. Es decir que por sí misma, el azúcar ni causa, ni cura, ni evita el contagio de coronavirus o de otro virus en particular, aseguran los expertos.

En ese sentido, Marín agrega que, “No hay ningún tratamiento nutricional recetado para el covid-19 en la actualidad.

Hay pautas para trabajar cuando una persona ha sido infectada, pero son más bien para palear los síntomas y disminuir la afección”.

Pero, resalta que lo que sí está comprobado es que hay que mantener una alimentación equilibrada, incrementar el consumo de vegetales y frutas para obtener las vitaminas y minerales necesarios para mantener el sistema inmunológico fuerte.

Los casos globales de contagios por coronavirus confirmados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), alcanzaron el 18 de agosto los 21.8 millones, lo indica que la enfermedad sigue creciendo y se arraiga cada vez más en el mundo.

Muertes por covid-19

Investigaciones más extensas realizadas en China, mostraron una tasa de mortalidad de un 2 % en los pacientes con covid-19, pero esa cifra subió a un 10 % en personas que también tenían enfermedades cardiovasculares y a un 7 % aproximado en diabéticos, según informó Marín.

En este contexto, se debe entender que la diabetes es una patología causada por diversos factores tales como: la genética, la predisposición a la obesidad y en última instancia, una dieta descontrolada donde predominen los carbohidratos complejos y refinados. Pero en ningún caso el consumo único de un solo ingrediente podrá potenciar alguna enfermedad.  

Es decir, que el consumo de carbohidratos, o de azúcar o de algún alimento en particular, no hará que se contraiga coronavirus, pero sí es necesario cuidar la alimentación durante los largos tiempos de confinamiento para mantener un equilibrio en el organismo.

Se puede concluir entonces que lo determinante para tratar enfermedades como la covid, es mantener una dieta balanceada y enfocada al sistema inmune del cuerpo.

Expertos desmienten mitos sobre la relación entre el coronavirus y el azúcar

Noris Argotte Soto
18 de agosto, 2020

El coronavirus ha significado la gran revolución de la última década. Llegó para quedarse y cambiar la vida de todos. Desde que se descubrieron los primeros brotes en Wuhan, mucho se ha especulado sobre cómo actúa y cuáles son los factores de riesgo que lo potencian.

Esto por supuesto ha generado todo de tipo de mitos y teorías, la más reciente es: el azúcar sería un factor de riesgo y potenciador del coronavirus en el organismo.

Ya sabemos que si un contagiado tiene otras patologías asociadas como problemas cardíacos, respiratorios, de coagulación o presión arterial, es propenso a no sobrevivir el mortal virus.

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Según la agencia de periodismo, datos y fack-checking, Newtral, “No hay ningún estudio que afirme que el azúcar sea un “potenciador” del coronavirus, y quien ha prohibido la venta de bebidas azucaradas y comida chatarra a menores de edad es el estado de Oaxaca, en México”.

Sin embargo, aclaran que “la diabetes sí que es una de las enfermedades reconocidas por la OMS que puede agravar las consecuencias coronavirus; aunque el motivo no está aún demostrado”.

Ahora bien, ¿qué dicen los expertos al respecto?

“No hay evidencia contundente”

La realidad, es que, si bien es cierto que las patologías de base afectan, tales como: cáncer, afecciones cardiopulmonares, problemas de coagulación, diabetes, obesidad y otros, sí son factores de riesgo al contraer covid-19, el consumir azúcar per se, no lo es.

Al respecto, Ana Canelón, una farmacéutico experta en el estudio de virus, señala que “en la biblioteca científica, no hay publicado ningún estudio que demuestre que el azúcar tenga una relación con potenciar la covid-19. Eso no existe”.

Por supuesto se vive en un momento susceptible a toda información disponible sobre la pandemia, frente a la inestabilidad que genera una pandemia.

Pero, es necesario saber discriminar entre lo que está estudiado y analizado y lo que no.

La nutricionista Kharem Marín, explica que la obesidad y la diabetes como patologías preexistentes sí tienen una correlación con el tratamiento del coronavirus, pero jamás significa que el azúcar por sí sola potencie el virus.

“El paciente con diabetes es más susceptible a infecciones que el resto de la población y el número de infecciones no solo es mayor, sino más graves”, dice Marín.

Es un hecho que el virus no se trasmite por medios aeróbicos, ni tampoco por medio de la alimentación. Es decir que por sí misma, el azúcar ni causa, ni cura, ni evita el contagio de coronavirus o de otro virus en particular, aseguran los expertos.

En ese sentido, Marín agrega que, “No hay ningún tratamiento nutricional recetado para el covid-19 en la actualidad.

Hay pautas para trabajar cuando una persona ha sido infectada, pero son más bien para palear los síntomas y disminuir la afección”.

Pero, resalta que lo que sí está comprobado es que hay que mantener una alimentación equilibrada, incrementar el consumo de vegetales y frutas para obtener las vitaminas y minerales necesarios para mantener el sistema inmunológico fuerte.

Los casos globales de contagios por coronavirus confirmados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), alcanzaron el 18 de agosto los 21.8 millones, lo indica que la enfermedad sigue creciendo y se arraiga cada vez más en el mundo.

Muertes por covid-19

Investigaciones más extensas realizadas en China, mostraron una tasa de mortalidad de un 2 % en los pacientes con covid-19, pero esa cifra subió a un 10 % en personas que también tenían enfermedades cardiovasculares y a un 7 % aproximado en diabéticos, según informó Marín.

En este contexto, se debe entender que la diabetes es una patología causada por diversos factores tales como: la genética, la predisposición a la obesidad y en última instancia, una dieta descontrolada donde predominen los carbohidratos complejos y refinados. Pero en ningún caso el consumo único de un solo ingrediente podrá potenciar alguna enfermedad.  

Es decir, que el consumo de carbohidratos, o de azúcar o de algún alimento en particular, no hará que se contraiga coronavirus, pero sí es necesario cuidar la alimentación durante los largos tiempos de confinamiento para mantener un equilibrio en el organismo.

Se puede concluir entonces que lo determinante para tratar enfermedades como la covid, es mantener una dieta balanceada y enfocada al sistema inmune del cuerpo.