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Ciudad de México reabre terrazas de restaurantes

Edgar Quiñónez
18 de enero, 2021

Tras un fuerte pulso entre el Gobierno y la iniciativa privada, la Ciudad de México reabrió parcialmente este lunes algunos comercios como los restaurantes, aunque la pandemia continúa desatada con cifras récord de casos de covid-19 y los hospitales prácticamente llenos.

“Queremos que se pueda potenciar esta reactivación”, consideró este lunes la alcaldesa de la capital, Claudia Sheinbaum.

Sheinbaum, recordó que los restaurantes solo pueden abrir “si lo hacen en la banqueta y con ciertas orientaciones”.

Fotografía de EFE/José Pazos.

Restaurantes abiertos

Pese a las restricciones, la hostelería consiguió abrir tras una semana de protestas por la ampliación del cierre de las actividades no esenciales impuesto el pasado 19 de diciembre para frenar los contagios, que hasta el momento siguen desatadas.

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La capital es el principal foco rojo de la pandemia en México al acumular 407,254 casos y 25,002 decesos. Mientras el país contabiliza 1,64 millones de infectados y casi 141,000 fallecidos.

“Me parece muy bien, siempre y cuando como personas respetemos los límites de sanidad y las reglas que nos imponen. Mientras todo eso se cumpla, por mí no hay problema, porque necesitamos el trabajo”, expresó Ángel David, un cliente, sobre la reapertura de los restaurantes.

Ángel David, enfermero de profesión, no tuvo temor de acudir a un restaurante del centro histórico de Ciudad de México junto a su novia. “Muchas personas dependen de eso: restauranteros, cocineros y sobre todo los meseros que son los que viven al día con las propinas”, comentó.

“Para nosotros en Ciudad de México que abran los restaurantes es un aliciente y una motivación de que esto va pasando. Y es la forma de apoyar a los que no tengan trabajo fijo”, indicó.

El centro histórico, tradicional punto de aglomeraciones, permanece con la mayoría de sus calles cerradas o restringidas al tránsito unidireccional, pero este lunes las terrazas le dieron un poco más de vida.

“Me va a regresar el alma al cuerpo. Siempre es bueno estar en contacto con la gente y ver a la gente”, celebró Norberto Juárez frente a las mesas de un local del emblemático centro.

Norbertó aseveró sentirse “seguro” de ir a un restaurante que cumpla con las restricciones decretadas en esta reapertura, que calificó como “una medida atinada”.

“Depende de nosotros, que queramos guardar la distancia. Ya están haciendo su parte los restaurantes, faltaría que nosotros sigamos con esa mecánica”, manifestó.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) celebró la reapertura, aunque en un texto enviado a sus agremiados expresó la intención de “seguir presionando” para mejorar las condiciones de operación mientras el semáforo epidemiológico siga en rojo, es decir, con riesgo máximo de contagio.

Según las cifras de la asociación, el cierre de diciembre puso ante la posibilidad de quebrar a 8 de cada 10 restaurantes, además de haber supuesto 48.554 millones de pesos (unos 2.427 millones de dólares) de pérdidas en el sector hasta el 10 de enero.

“La verdad es que fueron situaciones muy críticas, sí nos afectó bastante. Y ahorita reabrir va a ser una gran oportunidad para que la gente pueda salir con las medidas que se requieren”, ratificó Édgar Hernández, mesero en una cadena de hamburguesas.

Hernández dijo que no temió en exceso por su puesto de trabajo, pero aceptó que su establecimiento “sufrió bastante la contingencia”.

Información de EFE noticias.

Ciudad de México reabre terrazas de restaurantes

Edgar Quiñónez
18 de enero, 2021

Tras un fuerte pulso entre el Gobierno y la iniciativa privada, la Ciudad de México reabrió parcialmente este lunes algunos comercios como los restaurantes, aunque la pandemia continúa desatada con cifras récord de casos de covid-19 y los hospitales prácticamente llenos.

“Queremos que se pueda potenciar esta reactivación”, consideró este lunes la alcaldesa de la capital, Claudia Sheinbaum.

Sheinbaum, recordó que los restaurantes solo pueden abrir “si lo hacen en la banqueta y con ciertas orientaciones”.

Fotografía de EFE/José Pazos.

Restaurantes abiertos

Pese a las restricciones, la hostelería consiguió abrir tras una semana de protestas por la ampliación del cierre de las actividades no esenciales impuesto el pasado 19 de diciembre para frenar los contagios, que hasta el momento siguen desatadas.

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“Me parece muy bien, siempre y cuando como personas respetemos los límites de sanidad y las reglas que nos imponen. Mientras todo eso se cumpla, por mí no hay problema, porque necesitamos el trabajo”, expresó Ángel David, un cliente, sobre la reapertura de los restaurantes.

Ángel David, enfermero de profesión, no tuvo temor de acudir a un restaurante del centro histórico de Ciudad de México junto a su novia. “Muchas personas dependen de eso: restauranteros, cocineros y sobre todo los meseros que son los que viven al día con las propinas”, comentó.

“Para nosotros en Ciudad de México que abran los restaurantes es un aliciente y una motivación de que esto va pasando. Y es la forma de apoyar a los que no tengan trabajo fijo”, indicó.

El centro histórico, tradicional punto de aglomeraciones, permanece con la mayoría de sus calles cerradas o restringidas al tránsito unidireccional, pero este lunes las terrazas le dieron un poco más de vida.

“Me va a regresar el alma al cuerpo. Siempre es bueno estar en contacto con la gente y ver a la gente”, celebró Norberto Juárez frente a las mesas de un local del emblemático centro.

Norbertó aseveró sentirse “seguro” de ir a un restaurante que cumpla con las restricciones decretadas en esta reapertura, que calificó como “una medida atinada”.

“Depende de nosotros, que queramos guardar la distancia. Ya están haciendo su parte los restaurantes, faltaría que nosotros sigamos con esa mecánica”, manifestó.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) celebró la reapertura, aunque en un texto enviado a sus agremiados expresó la intención de “seguir presionando” para mejorar las condiciones de operación mientras el semáforo epidemiológico siga en rojo, es decir, con riesgo máximo de contagio.

Según las cifras de la asociación, el cierre de diciembre puso ante la posibilidad de quebrar a 8 de cada 10 restaurantes, además de haber supuesto 48.554 millones de pesos (unos 2.427 millones de dólares) de pérdidas en el sector hasta el 10 de enero.

“La verdad es que fueron situaciones muy críticas, sí nos afectó bastante. Y ahorita reabrir va a ser una gran oportunidad para que la gente pueda salir con las medidas que se requieren”, ratificó Édgar Hernández, mesero en una cadena de hamburguesas.

Hernández dijo que no temió en exceso por su puesto de trabajo, pero aceptó que su establecimiento “sufrió bastante la contingencia”.

Información de EFE noticias.