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¿Qué son los alimentos orgánicos?

Edgar Quiñónez
25 de enero, 2021

Conforme pasa el tiempo, el término alimento orgánico cobra más fuerza. La palabra orgánico, se refiere a la forma en que los agricultores cultivan y procesan productos agrícolas. Estos productos pueden ser: frutas, verduras, granos, productos lácteos y carne.

En sentido general, los alimentos orgánicos son aquellos que se producen respetando ciertas normas que permiten que su producción sea lo más natural posible. “Es decir, sin la utilización de químicos que puedan afectar la salud del consumidor”, explicó Gabriel Gálvez, gerente de Organic Nums.

Fotografía obtenida de https://pixabay.com/es/ utilizada con fines ilustrativos.

Cultivo de un alimento orgánico

En el proceso de cultivo los agricultores no pueden utilizar pesticidas, fertilizantes sintéticos, fungicidas, ni aguas residuales. 

“Normalmente desde que una fresa se siembra se le debe aplicar productos químicos. En una agricultura orgánica estos se sustituyen”, comentó Gabriel.

“Por ejemplo, para nutrir una fresa orgánica se utiliza el compost. Este es un abono que se obtiene de residuos vegetales. Mientras que los insecticidas son reemplazados por repelentes naturales como el ajo con cebolla”, indicó.

Fotografía obtenida de https://pixabay.com/es/ utilizada con fines ilustrativos.

¿Cómo saber si es orgánico o no lo es?

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) ha establecido un programa de certificación orgánica que requiere que todos los alimentos orgánicos cumplan con estrictas normas gubernamentales.

Estas normas regulan la forma en que se cultivan, manipulan y procesan esos alimentos.

Cualquier producto etiquetado como orgánico en la descripción del producto o en el embalaje debe estar certificado por el Departamento de agricultura de los Estados Unidos.

Si está certificado, el productor también puede usar el sello oficial de Orgánico del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos hace una excepción para los productores que venden menos de $5000 al año en alimentos orgánicos.

Estos productores deben seguir las pautas para la producción de alimentos orgánicos, pero no necesitan pasar por el proceso de certificación.

Los productos con certificación orgánica del 95% o más pueden incluir este sello del Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA).

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos también tiene pautas sobre cómo se describen los alimentos orgánicos en las etiquetas de los productos:

  • 100% orgánico. Esta descripción se utiliza en las frutas, verduras, huevos, carne u otros alimentos de un solo ingrediente certificados como orgánicos. También se puede utilizar en alimentos de varios ingredientes si todos los ingredientes están certificados como orgánicos, excepto por la sal y el agua. Estos pueden tener un sello del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
  • Orgánico. Si un alimento de varios ingredientes es etiquetado como orgánico, al menos el 95% de los ingredientes son certificados como orgánicos, excepto por la sal y el agua. Los artículos no orgánicos deben ser de una lista de ingredientes adicionales aprobados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Estos también pueden tener un sello del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
  • Hecho con productos orgánicos. Si un producto con varios ingredientes tiene al menos un 70% de ingredientes orgánicos certificados, puede tener una etiqueta de “hecho con productos orgánicos”. Por ejemplo, un cereal para el desayuno podría llevar la etiqueta “hecho con avena orgánica”. La lista de ingredientes debe identificar qué ingredientes son orgánicos. Estos productos no pueden llevar un sello del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
  • Ingredientes orgánicos. Si menos del 70% de un producto con varios ingredientes está certificado como orgánico, no puede ser etiquetado como orgánico o llevar un sello del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. La lista de ingredientes puede indicar qué ingredientes son orgánicos.

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25 de enero, 2021

Conforme pasa el tiempo, el término alimento orgánico cobra más fuerza. La palabra orgánico, se refiere a la forma en que los agricultores cultivan y procesan productos agrícolas. Estos productos pueden ser: frutas, verduras, granos, productos lácteos y carne.

En sentido general, los alimentos orgánicos son aquellos que se producen respetando ciertas normas que permiten que su producción sea lo más natural posible. “Es decir, sin la utilización de químicos que puedan afectar la salud del consumidor”, explicó Gabriel Gálvez, gerente de Organic Nums.

Fotografía obtenida de https://pixabay.com/es/ utilizada con fines ilustrativos.

Cultivo de un alimento orgánico

En el proceso de cultivo los agricultores no pueden utilizar pesticidas, fertilizantes sintéticos, fungicidas, ni aguas residuales. 

“Normalmente desde que una fresa se siembra se le debe aplicar productos químicos. En una agricultura orgánica estos se sustituyen”, comentó Gabriel.

“Por ejemplo, para nutrir una fresa orgánica se utiliza el compost. Este es un abono que se obtiene de residuos vegetales. Mientras que los insecticidas son reemplazados por repelentes naturales como el ajo con cebolla”, indicó.

Fotografía obtenida de https://pixabay.com/es/ utilizada con fines ilustrativos.

¿Cómo saber si es orgánico o no lo es?

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) ha establecido un programa de certificación orgánica que requiere que todos los alimentos orgánicos cumplan con estrictas normas gubernamentales.

Estas normas regulan la forma en que se cultivan, manipulan y procesan esos alimentos.

Cualquier producto etiquetado como orgánico en la descripción del producto o en el embalaje debe estar certificado por el Departamento de agricultura de los Estados Unidos.

Si está certificado, el productor también puede usar el sello oficial de Orgánico del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos hace una excepción para los productores que venden menos de $5000 al año en alimentos orgánicos.

Estos productores deben seguir las pautas para la producción de alimentos orgánicos, pero no necesitan pasar por el proceso de certificación.

Los productos con certificación orgánica del 95% o más pueden incluir este sello del Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA).

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos también tiene pautas sobre cómo se describen los alimentos orgánicos en las etiquetas de los productos:

  • 100% orgánico. Esta descripción se utiliza en las frutas, verduras, huevos, carne u otros alimentos de un solo ingrediente certificados como orgánicos. También se puede utilizar en alimentos de varios ingredientes si todos los ingredientes están certificados como orgánicos, excepto por la sal y el agua. Estos pueden tener un sello del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
  • Orgánico. Si un alimento de varios ingredientes es etiquetado como orgánico, al menos el 95% de los ingredientes son certificados como orgánicos, excepto por la sal y el agua. Los artículos no orgánicos deben ser de una lista de ingredientes adicionales aprobados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Estos también pueden tener un sello del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
  • Hecho con productos orgánicos. Si un producto con varios ingredientes tiene al menos un 70% de ingredientes orgánicos certificados, puede tener una etiqueta de “hecho con productos orgánicos”. Por ejemplo, un cereal para el desayuno podría llevar la etiqueta “hecho con avena orgánica”. La lista de ingredientes debe identificar qué ingredientes son orgánicos. Estos productos no pueden llevar un sello del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
  • Ingredientes orgánicos. Si menos del 70% de un producto con varios ingredientes está certificado como orgánico, no puede ser etiquetado como orgánico o llevar un sello del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. La lista de ingredientes puede indicar qué ingredientes son orgánicos.

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